Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

Хочу аквариум! Хочу рыбок!

На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Общие (неясные) вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Джамиля
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 02:52   /   Хочу аквариум! Хочу рыбок! Ответить с цитатой

Объясните, плиз, просто и доступно новичку в этом деле, с чего начать. Столько всего прочла - в голове все перепуталось. Говорят, нежелательно начинать с круглого аквариума (Ах, а так хотелось!) и свет кому нужен, кому-то не нужен, и рыбки безобидные на вид вдруг звереют и жрут своих соседей.. а главное, с каких рыбок нужно начинать - нигде не пишут.. Помогите! Хочу рыбок!

Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Джамиля
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 02:54   /   Ответить с цитатой

И во сколько это удовольствие (повторюсь, любительское непрофессиональное) обойдется? Rolling Eyes

Джамиля
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 03:03   /   Ответить с цитатой

Ссылочку на "аквариумный FAQ" просьба не давать - изучаю Wink Скоро начну задавать вопросы!

and
Почетный участник форума
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 10:11   /   Ответить с цитатой

Начали вы правильно! Без изучения книжек, даже самых дурацких не обойтись!
Выберите себе аквариум! Чем он будет больше, тем легче в нем поддерживать биобаланс!
Купите необходимое оборудование и неспеша приступайте к запуску. До рыб еще нескоро....

Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ruslanay
Друг портала

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 15:00   /   Ответить с цитатой

Только не стоит в один день покупать и аквариум, и рыб..

Верно здесь уже сказали - чем аква больше, тем лучше.. Но.. Для начала я бы посоветовал не брать аквариум объёмом свыше 100 литров - с 'конструкциями' больших размеров справляться новичку не просто - нужно набить, так сказать, руку..

Аквариум приобретать лучше с готовой крышкой (светильником)..

С покупки чего собственно начать..

1. Сам аквариум.. Лучше с готовой крышкой (светильником)..
2. Желателен фильтр, в вашем случае прокатит и внутренний..
3. Грелка.. Вещь не столь необходимая - в наших квартирах большую часть года тепло..
4. Сифон, сачки, термометр..

Рыбовод-любитель
Почетный участник форума
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 18:59   /   Ответить с цитатой

Попробую пошаговое объяснение дать.

Начать лучше с тропического или холодного аквариума. Т. е. вода пресная.

Подготовка.
1. Рекомендую сначала осмотреть квартиру и прикинуть где аквариум сможет разместиться. Учитывайте вес аквариума, который грубо можно подсчитать, как объем аквариума в литрах умноженный на 1,3. Это будет вес воды, стекла, крышки, грунта, камней итп. Если не лень, то совем отлично будет если сделаете из проволоки каркасный макет аквариума желаемого в масштабе 1:1. Тогда можно прикинуть куда он поместиться, а куда нет.
2. Выберите аквариум. Лучше всего если это будет не шар. По литражу начать лучше с 90-140 л. Лучше всего брать аквариум с уже готовой крышкой со встроенным светильником на люминисцентных лампах. Аналогично и с тумбой. Лучше если она будет в комплекте с аквариумом.
3. Посоветуйтесь в магазине и выберите для него любой фильтр способный фильтровать 3-4 объема аквариума в час. Например если возьмете 120 литровый аквариум то фильтр надо брать на 350-500 л/ч.
4. Посоветуйтесь в магазине и возьмите грелку для аквариума. Лучше всего не польско-китайскую. А то уха дороговато вам выйдет в случае поломки.
5. На море, озере или в магазине наберите гравия или гальки. Желательно без острых краев. Округлую. Взять надо количество, которое покроет дно слоем в 4-6 см.
6. Запаситесь крупными бутылками для отстаивания водопроводной воды. Желательно иметь возможность отстаивания около 20% емкости аквариума. Т. е. для 120 литрового надо иметь бутылок на 20-25 литров. Например, от "питной воды" понадобиться 4-5 бутылок.
7. Желательно для ламп купить таймер. Цена его должна быть в пределах 200 рублей. Установите его так чтобы лампы включались примерно на 8-10 часов в сутки.

Установка и запуск:
8. Устанавливаем аквариум. Буддте внимательны. Поверхность должна быть не перекошена. Т. е. аквариум не должен стоять под наклоном. Между аквариумом и тумбой должен быть специальный поддон идущий в комплекте или прокладка из вспененной резины (типа туристического коврика) толщиной 2-5 мм.
9. Наливаем воду (из под крана) и расставляем оборудование. Грелку с фильром в угол. Расставляем камни и рассаживаем недорогие растения (лимонник, стрелолист, валиснерия) если всё это у вас будет. Настраиваем фильтр и грелку. Если у соседа есть аквариум, который на вид чист, здроров и красив (все рыбы бодрые без пятен и признаков болезни), то желательно (но совсем не обязательно), чтобы литров 5-20 в Вашем новом аквариуме было из его действующего.
10. Терпеливо ждем около 2-х недель и в это время о рыбах только мечтаем! 2 недели хватит на выбор рыб и изучения цен на них. За это время сс водой в аквариуме должно произойте следующее. Через несколько дней она должна сильно помутнеть, а затем (еще через несколько дней) полностью очиститься до кристального состояния. Внимание. За эти 2 недели НЕ НАДО:
а)запускать в аквариум никаких живых существ, кроме растений. Результатом будут трупы в 90% случаев.
б) выключать оборудование.
в) менять, сливать, заливать итп воду. Как залили один раз, - так пусть и будет.
11. За это же время посмотрите как ведет себя оборудование, замените брак.

Рыбы и улитки:
12. Рыб выбирайте исходя из своих предпочтений, но с такими условиями:
а) если рыбы не одного вида, то они не должны быть опасны друг для друга.
б) Количество рыб сначала в первые 2-3 месяца лучше бы иметь небольшое. Например, 2-4 маленьких скалярии по 1,5-3 см. Потом увеличите. Биосистеме нужно постепенно а не сразу давать нагрузку.
в) Рыбам должно хватать места в Вашем аквариуме. Так как продают в основном молодь, то учтите, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать какого размера быдет эта рыба взрослой и какой объем нужен на одну особь. Например, для 1-й взрослой золотой рыбки нужно хотя бы 80-100 литров. Кроме того, рыба может просто перерасти размеры аквариума, а Вам придётся следить за ее мучениями.
13. При покупке конкретныхрыб, выбирайте самых бойких и живых из аквариума и просите достать именно их, а не их соседей. ЕЩЕ РАЗ уточните размеры взрослой рыбы этого вида, особенности кормления и содержания (например скаляриям из а особенностей строения тела нужен аквариум от 40 см высотой) и объем воды. Хорошо будет если вы расскажите продавцу какой у вас именно аквариум.
14. Принеся домой (не заморозте рыб по дороге и не задушите их долгими часами просиживания в пакете) пустите пакет с рыбами (или какую-нибудь другую емкость. лучше с отрытым верхом) плавать в ваш аквариум. Установите на грелке температуру подходящую для этих рыб. После того как пакет или емкость проплавают в акваримуе около 40-60 минут температуры содержимого аквариума и пакета сравняются (Рыбам очень вреден резкий перепад температур!), замените половину воды в пакете на воду из вашего аквариума. Воду из пакета не выливайте в свой аквариум. Выливайте ее в раковину. Еще минут через 20-30 дайте возможность рыбам выплыть из пакета в аквариум или достаньте их сачком и пересадите смостоятельно (этот способ лучше, с той точки зрения, что вода из магазинного аквариума не попадет в Ваш, и у Вас не заведуться непрошенные гости). Желательно при всех этих манипуляциях, чтобы свет в аквариуме был погашен. Так рыбы меньше подвергаются стрессу.

15. Наблюдайте. Если вы увидете чере время что рыбы глотают воздух с поверхности - немедленно увеличте подачу воздуха в фильтре до максимально возможного.

В дальнейшем:
16. Следите за здоровьем рыб, температурой, чистотой фильтров и стёкол аквариума, подачей воздуха. Работой всего оборудования.
17. Не забывайте кормить рыб. Тут внимательно! Рыбу можно годами недокармливать и все будет в порядке, но стоит пару раз перекормить, и дело плохо. Рыб кормят 1 раз в день! 6 дней в неделю! Т. е. один день в неделю рыбы голодают. Корма надо давать столько, чтобы через 5 минут не осталось никаких следов кормления!!! Следите чтобы кроме Вас никто больше не кормил рыб. Чтобы подобрать дозу для первые несколько раз кидайте по минимальной щепотке (куску) и смотрите за какое время это будет съедено.
18. После того, как после запуска аквариума пройдет 2 месяца проведите чистку дна с помощью сифона и замените около 15-20% воды на ту что вы отстаивали 3-4 дня в бутылках.

Будут вопросы - задавайте. Расписал вс в общих чертах, но наверняка в ньюансах будут вопросы.

Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рыбовод-любитель
Почетный участник форума
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 19:00   /   Ответить с цитатой

по деньгам. Скажите какой объем аквариума вы бы хотели - подсчитаем вместе.

Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Джамиля
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2005 01:41   /   Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
Итак, последовательно по рекомендациям:
1 - вопрос о выборе места в нашей однокомнатной квартире однозначно решен в пользу.. комода Wink Где-то в 2-3 метрах от окна. Свет от люстры будет падать прямо на аквариум.
Только уж не знаю, выдержит ли комод вес всего этого оборудования вместе с рыбками Rolling Eyes
2 - размер аквариума. Мне ведь не для разведения (профессонального).. а для того, чтобы интерьер домашний украсить.. любоваться "природой", смотреть на умиротворенную жизнь рыбок (надеюсь, что они не будут жрать друг друга) и.. завидовать Wink)) в конце концов, у меня дети растут - пусть знают, что есть еще и братья их меньшие, их любить надо, за ними ухаживать.. Скромные ведь у меня цели ангел Посему, думаю, банку на литров 80 мне будет предостаточно.
3 - насчет светильника. Насколько верно я поняла, свет необходим в основном растениям, а рыбки яркого света не любят, так? Тогда может не надо? Wink Света от люстры не будет хватать, как вы думаете? (а свет у меня горит с утра почти до 22 - и в целом, в комнате ярко) А если ночник приспособить?
4 - фильтр. Вода, говорят, у нас в Московском районе, не такая уж и жесткая.. Знаю, что это лишь поскудные знания о нашей воде, и скорей всего их для такого важного дела - как содержание аквариума, не хватит. Была в ближайшем зоомагазине - выбор фильтра невелик, не думаю, что с этим будут проблемы.
5 - нагреватель. Нужен обязательно? У нас дома всегда тепло (мягко сказано! что до меня - то вообще жара!). Температура в среднем около 25. Вечером приоткрываю балкон, ну на пару градусиков может похолодать.. А если не тропических рыбок держать, а понеприхотливей? Smile

Это, что касается оборудования. Давайте разберемся с ним окончательно. А главное, чтобы цена не била по карману. Чтобы уж приятно было покупать Wink

Ну почему ж маленький аквариум нельзя? Ну а если я очень-очень буду стараться? И жить будут 2-3 рыбки? (почему-то мне кажется, что чем меньше, тем аккуратней)..

Еще вопросик: читала, что можно и искуственные растения держать. Неужель рыбки живность растительную не кушают? Shocked
Заранее благодарна за все ответы и комментарии.

Рыбовод-любитель
Почетный участник форума
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2005 02:16   /   Ответить с цитатой

1. 80 литровый аквариум - это около 110 кг. Если есть возможность - попробуйте эту нагрузку на комод создать для проверки. Например, посадить на него несколько человек или сложить кирпичей штук 30. Лучше будет если комод развалится под таким грузом, а не под аквариумным со всеми вытекающими...
2. Размеры аквариума не говорят о профессионализме аквариумиста. Это говорит о его возможностях и любви к этому делу, ну и накладывает некоторые ограничения на рыб, которые смогут жить в этом аквариуме. А цели у Вас самые правильные.
3. Лучше всего всё же свет чтобы у рыбок свой был. По нескольким прчинам:
а) Регулируя продолжительность "светового дня" аквариума вы добъетесь отсутствия водорослей.
б) Наблюдать за рыбками будет намного интереснее. Свет от люстры слишком слаб для аквариума, какой бы он ни был. У вас ведь там не на 500 ватт лампочка Wink Под водой будут потёмки и уныние.
4. Фильтр для такого аквариума подойдет скорее всего например такой Aquael FAN-2. Цена его скорее всего около 300-600 рублей. Живу далековато от Вас чтобы подсказать точнее. Это недорогой внутренний фильтр, который должен работать круглосуточно. Он же будет насыщать воду кислородом. Основное назначение фильтра - это очиска воды от выделений рыб, а так же место для заселения полезных бактерий.
Вот как они выглядят:
http://www.aquael.pl/en/akwarystyka/filtryw.php?id=13
http://www.aquael.pl/en/akwarystyka/filtryw.php?id=14
http://www.aquael.pl/en/akwarystyka/filtryw.php?id=12
5. Нагреватель необязателен. Особенно если у вас будут неприхотливые рыбки. После запуска у вас будет время понаблюдать за температурой. Если она не будет выходить за рамки - значит можно и без него. Но не забывайте закрывать окно на ночь. Обогреватель вам нужен ватт на 30 нерегулируемый. Цена его должна быть 50-70 рублей. Тропические рыбки далеко не все являются капризулями. Например, скалярии (я бы Вам их и порекомендовал) очень непривередливы к жесткости и кислотности воды. Температура для них 23-30 градусов подходит. Но оптимально - это 25-27. Их в 80 литровом аквариуме можно 4 шт поселить. Это не маленькие рыбки.

По размерам аквариума чем больше он по объему - тем больше он сам за собой ухаживает (как озеро или море например). И чем меньше - тем больше Вам ему надо будет помогать ему в этом: чаще и больше менять воду, труднее выращивать растения, чаще биться с уодорослями итп. 80 литров - это подходящий вариант для Вас. Не много и не мало.

По искуственным растениям. Они для тех рыб, которые живые растения сожрут или разорвут в клочья. Таких рыб не много. Например, золотая рыбка будет жрать растительность, как искусственная газонокосилка. Ненапасётесь. Большинство же рыбок отлично уживаются с настоящими растениями.

Будут еще вопросы - спрашивайте.

Джамиля
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2005 01:52   /   Ответить с цитатой

Вроде бы все, что касается моего будущего аквариума, мы с вами уяснили. Smile Теперь давайте о менее приятном - цене.
Итак, аквариум на 80 л, со светильником, фильтром, термометром. Еще сачок. Растения. Дальше аксессуары: грунт с камешками, фон. И, собственно, сами рыбки. А-а, еще корм. Сколько примерно корму уходит в месяц? И что еще необходимо?
Давайте посчитаем. Пусть даже по вашим, калининградским, ценам.

Очень-очень благодарна вам за помощь! Smile

П.С. Кстати, насчет прокладки. Какую можно сделать?

Рыбовод-любитель
Почетный участник форума
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2005 02:53   /   Ответить с цитатой

Господа Казанские аквариумисты! Выручайте с ценой, а то может быть серьезная разница. Форум-то казанский! А я пока примерный подсчёт для Калининграда сделаю.
Итак:
Вот тут готовая, но не самая дешевая схема. http://www.aqa.ru/shop/product_info.php?cPath=42_43&products_id=4344&products_quantity=1
Здесь аквариум 80л , крышка, грелка, фильтр, лампа
- 4900 рублёв.

http://www.aqa.ru/shop/product_info.php?cPath=42_43&products_id=4348&products_quantity=0 То же самое но с аквариумом на 96л. -5100 рублёв.

http://www.aqa.ru/shop/product_info.php?cPath=42_71&products_id=5504&products_quantity=0 - то же на 102 л. но польский 3900рублёв.

http://www.aqa.ru/shop/product_info.php?cPath=42_71&products_id=5501&products_quantity=0 -тоже польский но 6-тигранный на 60 л. - 1200 рублёв.

По частям:
1. Сама банка без всего на 80 литров должна около 600-1000 рублей стоить.
2. Крышка со светильником примерно столько же. Лампа - около 100-180 рублей.
3. Фильтр - 300-600 рублей если внутренний.
4. Грелка неавтоматическая - около 50-70 рублей. Автоматическая... ээ рублёв на 400-600 потянет.
5. Сачок (берите самый крупный, который в состоянии пролезть в аквариум. Им намного легче будет ловить рыбу не гоняя и не травмируя ее.) рублей 25-40.
6. Термометр - 10-60 рублей.

Растения. Те что я Вам перечислял - просты в уходе и стоят 5-20 рублей за кустик или веточку. Полный аквариум Вам ими набивать ни к чему. Купите рублей на 60-100, а дальше пусть разростаются. Как освоитесь с этими растениями месяцев через 8-12 пробуйте постепенно более дорогие, если будет желание. Как правило, чем дороже - тем капризнее растение.

Грунт и камешки, если хотите сэкономить - соберите сами, промойте тщательно, но без моющих средств и прокипятите. Как остынут - засыпайте в аквариум. Они есть и в продаже, но увы не знаю сколько стоят. Думаю вам стоит поискать 3-5 мм размером грунт где нибудь на море, реке, озере, карьере, стройке итп.

Фон. Выпуклый фон стоит очень дорого. Сравнимо со стоимостью аквариума. Еслть еще альтернатива - плёнка с видом чего-то речного. Продают в тех же магазинах. Это существенно дешевле. Или самостоятельно что-нибудь резать, красить, гнуть и клеить.

Рыбки. Разные стоят по разному. Скалярии в Калининграде стоят 30-70 рублей за штуку. В основном даже 30-40 руб молодняк. Примерно столько же стоят гурами. Столько же и чуть дешевле стоят : гупи, неоны, меченосцы, барбусы итп. Как у Вас не знаю. Пройдитесь, посморите. Wink

Корм. Корм стоит сущие копейки. У меня 4 скалярии по 5-6 см длиной съедают в месяц рублей на 10-30. Точнее не скажу, т.к. это совсем смешная сумма. Кормлю мотылём мороженным и TetraMin - сухой корм. То тем то этим примерно чередуя.

Что еще необходимо.
1. Шланг -1,5-2 м. для залива и слива воды.
2. Сифон. Можно тот же шланг, а на конце воронка из бутылки от колы.
3. Основные лекарства иметь по рукой (их не так много), если магазин не в соседнем доме.
4. Хорошо бы таймер, который сам включает и выключает свет вовремя по режиму.
5. Подложку под аквариум (вспененная резина, или типа коврика от мыши но с аквариум размером) или родной поддон от банки.
6. Скребок для чистки стёкол. Магнитный или обычный. На крайний случай карточка экспресс-оплаты чего-нибудь поёдет.

Как будто все.

Прокладка, если ее не будет в комплекте с аквариумом делается из ковриком для мышей, или из куска подложки, которая идёт для ламината. В любом стоительном магазине подскажут. Стоить дорого не должна. Себе делал из нескольких кусков. Каждый - это была подкладка упаковочная к материнской плате.

Будут еще вопросы - пишите.

Джамиля
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2005 12:45   /   Ответить с цитатой

Благодарю за столь подробную консультацию! :)
Вроде бы и не так дорого, как мне казалось.. А потом, можно ведь и б/у банку купить.

Осталось только собраться и в магазин. Рыбок, как поняла, нужно только после установки оборудования покупать, недельки через 2. Так давайте о рыбках и поговорим. ;)
Какие из аквариумных рыб менее капризны? Читала, что желательно новичку начинать с гуппи, они самые неприхотливые? Мальки (не для разведения) - требуют ли они какой-то особенный уход или их все равно съедают родители? Со скольких рыб желательно начинать? И сколько их должно быть в аквариуме 80 л (скалярии -4 шт., как вы уж писали)?

И давайте с картинками :)
Жаль, присоединять нельзя.. у меня пару, неизвестных для меня, рыб есть.. краси-и-ивые!

Gremlin
Почетный участник форума
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2005 14:23   /   Ответить с цитатой

Джамиля, яб на 80 литров посадил пару попугаев с 5 крапчатых, 1 или 2 прилепалы,и стайку неонов.
выйдет очень в стиле новичка. Very Happy

ирек
Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2005 23:15   /   Ответить с цитатой

Arrow Джамиля приходи в "ЭКЗОТИКУ" в субботу или воскресенье, будут праздничные скидки Wink

Ruslanay
Друг портала

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2005 00:06   /   Ответить с цитатой

А лучше плевать на все советы, и делать как душе угодно, учиться на ошибках.. Very Happy Very Happy Very Happy - Шутка..

Хотя я делал именно так..

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Общие (неясные) вопросы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: