Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ruslanay Друг портала
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 00:07 / Перезапуск.. |
|
|
Много раз приходилось мне перезапускать аквариум полностью - гробить микрофлору, сливать всю воду, промывать грунт, выдирать с корнем капризные растения.. Приходилось ещё и ждать.. Ждать когда же всё "это" сново заработает.. А зарабатывало это не сразу, лишь месяцев через три - на заданную же мощность всё выходило не раньше чем через пол-года..
Очередной перезапуск уже не за горами.. Необходимость смены дизайна, обсстановки, ну и т.п. Сменить нужно многое... Но кое-кого оставить всё таки желательно - наших дорогих и всеми любимых бактерий - ну кто-то же должен бороться с аммиаком.. Ох уж эти всякие нитриты и нитраты - ведь после перезапуска они становятся настоящими засранцами..
Вот я и расчитываю его осуществить так, чтобы часть бактерий живущих в аквариуме выжило.. Выживать, я решил, будут те бактерии, которые обоснавались в грунте - т.е. после слива воды (литров 70 оставлю) заилинный грунт трогать не буду, только поверх него ещё чуток нового насыплю..
Итого: грунт останется нетронутым, половина объёма воды сохранится..
Остаётся послушать мнения участников ..
|
|
Вернуться к началу |
|
Шутько Денис Почетный участник форума

Возраст: 46 Зарегистрирован: 12.11.2004 Сообщения: 346 Город: Ставрополь
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 09:31 / Re: Перезапуск.. |
|
|
Ruslanay писал(а): | ...заилинный грунт трогать не буду, только поверх него ещё чуток нового насыплю..
Итого: грунт останется нетронутым, половина объёма воды сохранится... |
Интересно, а грунт что не чистился? Конечно еситественное заилевание грунта это присутствует везде, но с детритом бороться нужно каждый раз при работе с аквариумом!
Я тоже перезапускал, не скажу что много раз, но приходилось брать на обслуживание запущенные и тогда... В основном это было так, что не оставалось из старых материалов НИЧЕГО! Грунт, оборудование, декор, рыба - все новое. Конечно если есть любимчики долгожители они "въезжали в свою квартиру после кап.ремонта с новыми соседями".
Каким образом сохранить бактерии? Не думаю, что оставить и не трогать грунт это хорошая идея! А вот биофильтр спасти это можно.
Удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
neo Участник

Возраст: 37 Зарегистрирован: 12.12.2003 Сообщения: 70 Город: Португалия
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 13:41 / |
|
|
Soglasen s Denisom ! Esli u tebya filtr vnutrenniy, to chto prosche: ne moy ego silo i vse ! Sam takdelal, ved' bio-filtr so vsyakimi tam substratami, keramikoy i prochim slujit menno dlya poseleniya baktriy.
Udachi !!!
|
|
Вернуться к началу |
|
Ruslanay Друг портала
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 15:46 / |
|
|
У меня нет внешника.. Конечно знаю, что с ним легче..
А вот грунт у меня не заилинный - просто другое прилагательное подобрать не смог - он у меня скорее живой.. Грунт - мой единственный биофильтр..
Рука не поднимется уничтожить его..
|
|
Вернуться к началу |
|
Шутько Денис Почетный участник форума

Возраст: 46 Зарегистрирован: 12.11.2004 Сообщения: 346 Город: Ставрополь
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 16:12 / |
|
|
Можно сделать так:
вытащить его(весь) и прополоскать в АКВАРИУМНОЙ воде. Т.е. слить воду в заранее приготовленные емкости. Процесс рекомендую не затягивать, 2-3часа. Затем залить воду (отстоянную или кондиционированную), потом засыпать грунт и т.д.
На мой взгляд это не стоит этих трудозатрат и переживаний!...
Удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
and Почетный участник форума

Возраст: 62 Зарегистрирован: 04.08.2003 Сообщения: 469 Город: Казань
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 21:04 / |
|
|
бы избавился от дерьма однозначно. Баланс встанет непременно, а вот от нитратов избавиться удастся однозначно.
|
|
Вернуться к началу |
|
DJ-ЮрА Почетный участник форума

Возраст: 35 Зарегистрирован: 05.12.2004 Сообщения: 440 Город: Казань
|
Добавлено: Пт Сен 09, 2005 23:04 / |
|
|
Эх а мне не нравится эта конитель...
Когда перезапускаешь аквариум охото чтобы все было чисто и идеально.
Незнаю , что у тебя за аквас который в балланс за пол года приходит
но советую все начисто почистить, просто фильтр полузагаженный поставить или.....хотя хз я не парюсь у меня все ништяк рыба ,растения все живут и Нормуль..
|
|
Вернуться к началу |
|
Gremlin Почетный участник форума

Возраст: 37 Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 427 Город: Казань
|
Добавлено: Пт Сен 09, 2005 23:25 / |
|
|
просто сполосни все не дезинфицируя и все будет ништяк
|
|
Вернуться к началу |
|
DJ-ЮрА Почетный участник форума

Возраст: 35 Зарегистрирован: 05.12.2004 Сообщения: 440 Город: Казань
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 15:30 / |
|
|
Аквариум содой почисти.
|
|
Вернуться к началу |
|
Ruslanay Друг портала
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 18:35 / |
|
|
Интересно то, что я ещё не перезапустил свой аквариум..
Хотел было в прошедшие выходные выполнить эту операцию, но не получилось - уезжал отдыхать..
До этого мешала крышка. Пришлось с ней повозится - устанавливал лампы.. три.. Одну до сих пор не установил: сломался один из шести наконечников-патронов, а запасного не оказалось.. Расстраивает то, что на рынках отдельных наконечников не продают - торгаши только и хотят, чтобы я готовый светильник купил.., при этом сильно удивляются тому, что он мне вовсе и не нужен, а нужна лишь его часть.. Хоть в подъезде отрывай..
Ещё мешает население моего аквариума - куда деть не знаю!
На этой неделе хочу заехать в Экзотику и купить немного грунта.. Кстати, действующий грунт промывать не собираюсь - не буду трогать вообще, только добавлю нового..
|
|
Вернуться к началу |
|
Ruslanay Друг портала
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 16:15 / |
|
|
Ура, товарищи!
Перзазапуск выполнен.. Правда с небольшими проишествиями, но о них позже..
Грунт я не трогал - только новым засыпал.. Убрал 70% растительной массы - конкретно утрамбованное ведро с валлиснерией и лимонником.. Добавил пару коряг.. Пока всё..
Теперь буду покупать растения и засаживать ими полупустой аквариум.. Если у кого есть перестолистники, роталлы, эустералисы, эх. тенеллусы и прочие не сорные виды, то пожалуйста отзавитесь..
О проистествиях: При попытке поймать своего ножа, был облит с головы до трусов .. Собрался было его зажарить, но передумал - думаю, пусть ещё подрастёт ..
|
|
Вернуться к началу |
|
|