Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рыбовод-любитель Почетный участник форума

Возраст: 49 Зарегистрирован: 07.10.2004 Сообщения: 322 Город: Калининград
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 23:43 / Хочу биофильтр собрать задешево. |
|
|
Хочу при минимуме вложений собрать биофильтр.
Что есть:
1. Прозрачный стакан 1 л от домашнего водопроводного фильтра с выводами под трубки.
2. Трубки.
3. Голова от фильтра AQUA SZUT MINI 250 л/ч.
4. Руки.
Конструкция со стаканом наполненным паралоном опробовалась на предмет скорости протекания воды. Результат: около 80-100 л/ч на глаз. Формат стакана: 30 см высота, 7 см диаметр.
Как по уму из этого сделать биофильтр? Имеется ввиду наполнение стакана? Виделв продаже, что небольшие внутренние биофильтры наполнены какими-то камушками, аля галька. Это просто камни или нет? Посоветуйте чем наполнить и нужны-ли еще какие-то премудрости внутри?
|
|
Вернуться к началу |
|
Galya Активный участник

Возраст: 42 Зарегистрирован: 20.03.2005 Сообщения: 123 Город: Москва
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2005 23:46 / |
|
|
Извините, если Вы это читали...
http://www.vitawater.ru/papers/zeolit.htm
Мна это сразу глаза открыло!!! Это ведь так просто! Правда над эстетичностью работать и работать....
Но на вопрос о наполнителе я думаю Вы ответ найдёте!
Ну наверное можно так же использовать и наполнители применяемые в фирменных фильтрах. Там по-моему керамические трубочки...
Есть ещё одна статейка, но там без картинок - мне не понять, а Вы может и разберётесь...
http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=204
Удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
Papic Активный участник

|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 01:41 / |
|
|
Меня интересовало только одно: что насыпать или запихнуть внутрь.
Насколько я понял, почитав там и сям, по уму надо так:
вода из аквариума --> губка --> цеолит --> сток в аквариум.
Верно? Или необходим какой-то отстойник небольшого объема после прохождения цеолита?
|
|
Вернуться к началу |
|
Papic Активный участник

|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2005 10:54 / |
|
|
Хм... Насчет пористости цеолита:
"...ценность цеолитов обусловлена общим для этих минералов ажурным алюмокремнекислым каркасом, образующим систему полостей и каналов,..."
"...цеолит представляет собой микропористую “губку” с объемом пор до 50% каркаса. Такая губка может снова адсорбировать воду и другие жидкие и газообразные вещества. Адсорбционный объем природных цеолитов определяется по поглощению паров воды и достигает 0,2 см3/см3..."
Информация отсюда: http://www.zeolite.spb.ru/
Или я чего-то не так понял?
|
|
Вернуться к началу |
|
Galya Активный участник

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2005 12:14 / губка |
|
|
Papic прав. Губка для крупного мусора и поэтому её надо иногда промывать. Но хорошо бы придумать её в несколько касет...
Чтобы можно было без потерь для фильтра её мыть. То есть выташил один слой - другой держит грязь, чтоб не попадала в субстрат. Помыл, поставил, выташил другой...
Наполнитель можно любой из перечисленных - суть у всех одна - пористость для бактерий. И у всех она есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
Galya Активный участник

|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 18:47 / |
|
|
[img]http://newforum.ekzotika.com/album_pic.php?pic_id=248[/img]
http://newforum.ekzotika.com/album_pic.php?pic_id=248
[img]http://newforum.ekzotika.com/album_pic.php?pic_id=249[/img]
http://newforum.ekzotika.com/album_pic.php?pic_id=249
Всё уже запущено и работает. Около недели.
Сперва из банки внутренний микрофильтр гонит в трубку (его губка - за механическую очистку отвечает) Потом в канистре керамики 500 мл. и 500 мл цеолита. Затем назад в банку.
Запчасти:
2 штуцера, 1 стакан от бытового фильтра "Aquafilter", 500 мл керамики, 500 мл цеолита, 3 м шланга, лист пластика 20х10 см.
Конструкция приводится в движение маленьким внутренним фильтром. Фильтр внутри банки. Он же мусор не пропускает. На раструб надет приемный шланг.
|
|
Вернуться к началу |
|
DJ-ЮрА Почетный участник форума

Возраст: 35 Зарегистрирован: 05.12.2004 Сообщения: 440 Город: Казань
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 20:03 / |
|
|
Ну так , что никому не интерестно?
Никто помочь не хотел бы?
|
|
Вернуться к началу |
|
Galya Активный участник

|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 01:04 / |
|
|
Э-э-э я не думаю, что всем этим движет акваэль...
Он у меня в 20л стоит и даже неонов не сдувает...
Я так поняла, что в канистре Рыбовод-любитель писал(а): | стакан от бытового фильтра "Aquafilter" | есть своя головка, которая и гонит воду...
На самом деле всё упирается в насос(головку, помпу), который будет это всё качать. Купила я эхейм(2213-самый дешевый) - ну до того всё просто!!! А я не верила. Правда хочу заметить, что там всё ну оч. качественно сделано!
Чтобы самому собрать надо покупной хоть раз увидеть и повертеть в руках. И руки при этом должны быть если не золотые, то хотя бы прямые. Это не про меня...
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 18:29 / |
|
|
Стакан-это скорее нижняя прозрачная часть!
Вот сам не знаю!
Но тут сразу уже знаю что мне никто не поможет!-
и вообще сейчас фыорум пустует!
Пойду на Агу
|
|
Вернуться к началу |
|
Шутько Денис Почетный участник форума

Возраст: 46 Зарегистрирован: 12.11.2004 Сообщения: 346 Город: Ставрополь
|
Добавлено: Пн Май 02, 2005 11:51 / |
|
|
Принцип работы биофильтра заключается в том, что вода проходит через субстрат где сидят полезные бактерии и дожидаются пока к ним в рот попадет молекула амиака. Мне кажется, если внутри нет направляющих, то никакой биоочистки от Вашего "биофильтра" не будет. Максимум это просто отстойник, где будет собираться взесь. В качестве субстрата, конечно можно использовать почти все, но нужно сделать так, чтобы он был максимум эфективен. Чем более он пористый тем бльше бактерий могут жить на нем. По этому используют керамические кольца, пластиковые биошары, профессиональный субстрат (например Eheim), но это уже дорого.

Последний раз редактировалось: Шутько Денис (Пн Май 16, 2005 18:15 ), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Ср Май 04, 2005 13:45 / |
|
|
Вношу ясность.
Система основана на принципе сообщающихся сосудов. Т.е. вся сила маленькой помпы AQUA szut mini уходит на продавливание воды через субстрат фильтра и собственную губку. Опускать и поднимать воду не надо по той же причине: обе трубки-то полностью погружены в банку.
Цитата: | Мне кажется, если внутри нет направляющих, то никакой биоочистки от Вашего "биофильтра" не будет. Максимум это просто отстойник, где будет собираться взесь. |
В стакан вода из банки попадает сверху, а затем по трубке со дна поднимается наверх и покидает стакан. Т.е. полностью проходит через весь стакан сверху вниз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|