Для чего нужно это оборудование
На страницу 1, 2 След. |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Шутько Денис Почетный участник форума

Возраст: 46 Зарегистрирован: 12.11.2004 Сообщения: 346 Город: Ставрополь
|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2004 18:43 / Для чего нужно это оборудование |
|
|
В этой теме хотелось бы разобраться, какое нужно оборудование и для каких целей. На сколько эфективны те или иные комплектующие.
1. Sump - [отстойник/выгребная яма (англ.)] - самп, открытый фильтр, коллектор - емкость, включенная в фильтровально-проточную систему аквариума и служащая для размещения оборудования, биосистем и прочих подсистем аквариума, размещение которых в самом аквариуме нежелательно по разным причинам.
2. Skimmer - [пеносниматель (англ.)] - скиммер, флотатор, пеноотделительная колонка, "пеногон", "белковая ловушка", "сливатель белка" - устройство, удаляющее из воды нежелательные примеси...
|
|
Вернуться к началу |
|
Равиль Специалист

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 10:02 / |
|
|
В идеале основной аквариум должен быть подсоединен к трем вспомогательным емкостям (аквариумам):
- самп для размещения оборудования (скиммера, подогревателей, автодолива, кальцевого реактора , разных датчиков и т.п.);
- водорослевый фильтр для удаления нитратов;
- рефигиум (примерно так это можно написать по-русски) для выращивания кормовых объектов.
Основным из них является самп. Вообще имеется мнение, что без сампа вообще нельзя создать хороший аквариум. Самп позволяет использовать достаточно мощное оборудование и в тоже время не загромождать аквариум, позволяет сделать забор воды сверху аквариума (в противном случае поверхность воды всегда будет покрыта пленкой), позволяет убрать практически все оборудование за пределы аквариума, что естественно улучшает вид аквариума.
К недостаткам сампа можно отнести следующие:
- усложняет конструкцию, соответственно увеличивает стоимость;
- возможно шум подающего из сампа насоса (самп, как правило, внизу аквариума);
- возможно шум стекающей в самп воды;
- готовые тумбочки обычно не позволяют размещать там самп;
- в принципе увеличивает риск течи.
Конечно умеется соответствующее оборудование и можно эти недостатки свести к минимуму, наверное, за исключением стоимости, которая только возрастет.
В своих домашних аквариумах я делаю несколько по другому, т.е. иду на компромисс. Я не делаю отдельно сампа, но отделяю часть самого аквариума и использую как самп. Конечно я теряю часть объема (где-то 20-25%), но все отмеченные недостатки отпадают сами собой. Кроме того, эту конструкцию можно использовать и для аквариумов, стоящих в стелаже. Для меня это тоже очень важно.
Относительно скиммера. Вещь очень хорошая. В принципе конечно можно обойтись без скиммера. Предположим, что есть только биофильтр без скиммера. Биофильтр работает только с соединениями азота. Он их переводит в нитраты, которые сами по себе не токсичны, но, скапливаясь в больших количествах, вызывают рост нежелательных подорослей и угнетающе действуют на рыб и беспозвоночных. Следовательно надо их количество уменьшать, например, регулярными заменами воды или по другому.
Скиммер же в отличие от биофильтра не переводит в нитраты, а непосредственно удаляет из воды. Кроме соединений азота скиммер удаляет из воды многое другое, например соединения фосфора. Биофильтр их не берет. Скиммер также удаляет лекарственные препараты и т.д.
Сейчас рифовые аквариумы делают совсем без биофильтра, используя только скиммер и живые камни.
Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь!
С уважением Равиль
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 13:19 / |
|
|
Равиль, спасибо что поддержали тему. Думаю для начинающих это будет очень интересно .
Итак, самп это хорошо, не смотря на вышеперечисленные недостатки. Изготовить можно и самому. Вода самотекам бежит в самп, а после в ёмкость, где она обрабатывается фильтрами и скимером? Тогда как же расчитать так, чтобы вспомогательные ёмкости не переполнилась и вода не вылилась на пол, фильтра не всасали воздух если воды в сампе не окажется? Значит биофильтр+доп. агрегаты должны производить меньше, чем попадает самотёком в самп. А избыток воды можно удалять с помощью доп. силовых головок, которые будут включаться датчиком уровня воды. Или нет 
|
|
Вернуться к началу |
|
Равиль Специалист

|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2004 10:06 / |
|
|
Конечно можно сделать самп самому. Обычно так и делается. Принцип работы сампа действительно такой. Самп стоит внизу аквариума в тумбочке. Вода из аквариума самотеком попадает в самп. В сампе по крайней мере два отсека. Вода подает в первый. Там уровень воды постоянный, так как она переливается во второй сверху через перегородку. Здесь находятся скиммер, подогреватель и некоторое другое оборудование. Во втором отсеке уровень воды может меняться в зависимости от испарения. Здесь могут стоять датчики уровня для автодолива, а главное помпа, подающая воду обратно в аквариум.
Теперь рассмотрим, что надо делать, чтобы не залить соседей. Во-первых, забор из аквариума всегда делается сверху. Для этого либо сверлят стекло по верхнему уровню воды, либо устанавливают переливную коробку. Заметим, что отверстия должны позволять стекать большее количество воды, чем производительность подающей обратно помпы. Теперь что получается, если помпа остановится, например отключат электроэнергию, то определенная часть (но только часть) воды из аквариума выльется в самп. Следовательно нужно, чтобы это количество воды могло туда поместиться. Еще лучше, если эта вода поместится во второй отсек. Таким образом получаем, что самп должен быть достаточно большим. А раз он большой, то в нем же можно сделать и отсек для водорослевого фильта (уровень в этом отсеке в принципе может меняться). Если отключится помпа, то вода потечет в самп не только по сливному шлангу, но по возвратному. Поэтому и выброс в аквариум нужно делать по поверхности или можно на уровне поверхности просверлить отверстие в возвратной трубке.
Относительно захвата воздуха возвратной помпой. Действительно, если уровень в последнем отсеке сампа существенно понизится, то помпа начнет захватывать воздух и выдувать в аквариум облако пузырьков. В принципе ничего особо страшного нет. Надо просто долить воду в аквариум (пресную) и следить за уровнем воды в указанном отсеке. Еще лучше поставиль автодолив.
Вот и все вкратце. Как я уже говорил, самп относится к одной из самых важных частей морского аквариума, поэтому в интернете можно найти достаточно большое число конструкций сампа.
С уважением Равиль
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2004 14:41 / |
|
|
А если поставить морской фильтр, то сампом можно обойтись?
|
|
Вернуться к началу |
|
Рустэм Друг портала

Возраст: 52 Зарегистрирован: 30.12.2003 Сообщения: 46 Город: Казань
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 00:36 / |
|
|
Самп вещь как правило шумно-журчащая хотя и рекомендуемая всеми. Если в домашних условиях - нервы покрепче нужны. Морской фильтр , Денис , ты имеешь в виду влажно-сухую канистру или готовый морской, типа aqua-medic или Тunze?
Равиль, вы видели у меня на кухне три акариума - я и оставшиеся два хочу под море заточить. Посоветуй поставить во все по скимеру или половину одного аквариума сделать на подобии сампа и поставить туда H&S помощьнее?
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 10:53 / |
|
|
Фильтр морской TUNZE KIT-19
|
|
Вернуться к началу |
|
Равиль Специалист

|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 11:48 / |
|
|
Может быть я ошибаюсь, но, по-моему, KIT 19 имеет свой самп. Тогда, я думаю, что никакого дополнительного сампа естественно не надо.
У меня нет практического опыта использования таких фильтров, поэтому большее сказать не могу.
Рустэм, я не совсем понял. Вы хотите сделать один самп на все три аквариума или у каждого свой? В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Только если у каждого свой, то пол- аквариума, по-моему, слишком жирно. Если один на всех, то это конечно возможно, но обязательно надо аквариумы соединить параллельно и использовать лампу, чтобы не разносить болезни. В Аквалого использован именно такой принцип (в Акватисе в передержке соединение последовательное, поэтому иногда возникают проблемы с болезнями). Придется все тщательно регулировать, чтобы всякие журчания свести к минимуму.
С уважением Равиль
Последний раз редактировалось: Равиль (Ср Дек 01, 2004 12:22 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Равиль Специалист

|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 12:18 / |
|
|
Я посмотрел, KIT-19 дествительно имеет свой самп и содержит все основные компоненты. Для рыбного аквариума, я думаю, он подойдет. Для рифа - не знаю.
С уважением Равиль
|
|
Вернуться к началу |
|
Рустэм Друг портала

|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 10:51 / |
|
|
Конечно приятно - когда для себя. А надо клиенту $$$ - времени нет! (пока загорелся)
|
|
Вернуться к началу |
|
Рустэм Друг портала

|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Вс Дек 05, 2004 17:46 / |
|
|
Продолжим тему.
В самп загружается коралловый песок, ставится несколько "Живых Камней" - ЖК и скимер. Самп должен работать как биофильтр. Т.е. в нем идет своя жизнь, множество червей и микросуществ поглащают вредные вещества. Тогда, нужно ли ставить свет в тумбе для него?
|
|
Вернуться к началу |
|
Равиль Специалист

|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 10:37 / |
|
|
Рустэм, думаю, что императора можно, и бабочек. Наверное лучше, сначала подержать бабочек, пусть аквариум обживется, а потом можно будет заменить или добавить ангела.
Денис, если в сампе у Вас будут камни (живые), то свет лучше делать, причем световой день лучше делать обратный основному. Это уменьшит колебания кислотности.
С уважением Равиль
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Ср Дек 15, 2004 20:28 / |
|
|
Есть внутренние пенники. Ставят их из экономии $. Естественно рифа не получиться! Знаю, что это плохо и все равно придется делать так как надо. Но бывают люди которым хочется сиюминутно и дешего - это для них выход. Как долго и с какими проблемами можно столкнуться содержа такой аквариум?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|