Ошибка баснописца И.А.Крылова.
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Igor1 Участник

|
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 01:22 / Ошибка баснописца И.А.Крылова. |
|
|
Начать данную статью я хочу выдержкой из романа Б. Акунина «Весь мир театр».
«В часто цитируемой пушкинской строфе «Летят за днями дни, и каждый час уносит частицу бытия» содержится смысловая ошибка. Наверное, поэт пребывал в хандре, или же это просто описка. Стихотворение следует читать: «Летят за днями дни, и каждый час приносит частицу бытия».
Жизнь не может быть спуском, только подъемом- до самого последнего мига. Это раз.
Если человек живет правильно, течения времени делает его не беднее, а богаче. Это два.
Старение должно быть выгодной торговой операцией, натуральным обменом физической и умственной крепости на духовную, внешне красоты – на внутреннюю. Это три.
Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое, от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться. Это четыре».
Перед тем, как перейти к теме, о которой я хотел поговорить, хочу отметить, что лично у меня (и я уверен у Б. Акунина тоже, так как мной прочитано больше 10-ти его романов, и в некоторой степени я могу судить о его мировоззрении) нет задачи, как только искать неточности и ошибки допущенные, в том числе, и известными авторами.
Но по моему разумению, родная сестра истины – справедливость. А И.А.Крылов в своей басне "Ворона и лисица" совершенно необоснованно показал ворону не такой, какой на самом деле она является.
Тридцать лет назад, будучи в пионерском возрасте, я как всегда пришел утром в школу. Но так как температура воздуха была около – 25 С, то занятия отменили. Пришло нас из класса всего несколько человек, остальные заблаговременно остались дома. И вот нам учителями дается пионерское поручение. Оказывается в парке, рядом со школой, под деревьями сбились в кучу вороны, которые от обморожения уже не могли летать. Задача, как изначально казалась, простая - мальчишки собирают птиц в коробки, приносят в школу, а девочки кормят и следят за их поправкой. Лично мы ухватились за подобное задание с радостью, считая, что это дело 10 минут, а затем, предварительно покатавшись на портфелях с горки, мы отправились на поиски приключений.
Прошло столько времени, а я до сих пор помню глаза замерзших ворон. Умные, внимательно и настороженно рассматривающих нас. Сидели они совершенно неподвижно, плотно сбившись друг к другу. Но стоило нам вплотную приблизиться к ним и протянуть руки, чтоб брать их сзади за шею (про вороний клюв забывать не стоило), как они мгновенно, притом без команды рассредоточились. Сделано это было профессионально, поверьте мне, ведь впоследствии я изучал тактику и боевое развертывание в военном училище. А когда мы, разделившись, пытались схватить их отдельно стоящих, вороны, удивив нас, все разом стремительно побежали. Притом так, как делают только страусы, поджав крылья и абсолютно не качаясь со стороны в сторону. И куда подевалась их постоянная ковыляющая походка, и это в здоровом состоянии! Притом двигались вороны поразительно быстро и совершенно в разных направлениях. Они задели наше мальчишечье самолюбие. Мы, которые были способны завалить любое поручение, не только пионерское, приняли решение, что пока их всех до одной не переловим, в школу не придем. У ворон был девиз: «Не сдаваться», у нас же «Ни в коем случае не сдаваться». И мы побежали. Но замерзшие птицы нас удивили опять. Глядя, что их настигают, когда пальцы едва не касались перьев, вороны начали делать неожиданные и стремительные прыжки в стороны. Я думаю, что они получили мастер-класс у зайцев, ведь вороны в теплое время года проводят в лесу или посадках. Пришлось нам менять тактику, раздевшись. Во-первых, так легче и свободней бежать, а во-вторых, мы использовали свои пальто и шапки, как сети, накрывавшие беглянок. И пока последняя пойманная ворона не находилась в коробке, прошло немало времени. Все это время бронзовый И.Е.Репин, вокруг памятника, которому мы носились, молча взирал на происходящее. Эх, жаль, что я не художник, а то написал бы великолепное полотно в духе соцреализма. У художника Саврасова А.К. картина «Грачи прилетели», моя называлась бы «Вороны убегают от пионеров».
Для следующего факта, опровергающего поражение вороны от лисицы, перенесемся на озеро Байкал. Там обитает единственная в мире пресноводная нерпа. Является она, как известно, хищником. В сутки ее рацион составляет около 5-ти килограммов рыбы. Так вот иногда нескольким воронам при нападении на нерпу-мать, удается отбить у нее детеныша. Куда там лисице, с ее обычной добычей - мелкими грызунами ( ну раз в пятилетку поймай зайца или откопай куропатку, спящую под снегом).
Я не могу сказать в какой степени, но зависимость интеллекта от продолжительности жизни есть. А средняя жизнь лисицы в несколько раз короче вороньей.
Как-то я ехал на машине с любимой девушкой и она вдруг закричала: «Почему ты не тормозишь. Ворону задавишь!» Действительно я и не сбавлял скорость. А птица нехотя, как будто у нее нет сил, взлетела перед самой машиной, едва не задев крылом бампер. А дело в том, что я не только не видел, а даже никогда не слышал, чтобы кто-то сбил ворону. Да и хорошо я помню парк имени И.Е.Репина. Я точно не знаю. Кто у кого учился «включать дурака» ( извините за резкое, но точное выражение), человек у вороны, или она у него, но про игру птицы, если бы ей довелось служить в театре, Станиславский сказал бы свое «Верю!».
Не стоит забывать и того момента, что у ворон в природе врагов нет, попросту на них никто не охотится и не ест. А выражение «Ворон ворону глаз не выклюет» разве не эксклюзивно?
Интересно, что ученые многих стран мира с большим вниманием наблюдают за жизнью ворон. Так, в Японии, ворона, у которой не получается самой разбить орех, садится на провода вдоль дороги, над пешеходным переходом возле светофора, и сбрасывает недоступное лакомство на асфальт. Проезжающие машины, естественно, раскалывают его своими шинами. Ворона ждет, когда загорится красный свет для авто, слетает и идет (четко по переходу!) до ореха, съедает его и улетает для подготовки и осуществления следующей операции.
В одной из лабораторий в США ученые пришли к выводу, что ни одна птица или животное ( даже шимпанзе) не способны изготовить с «нуля» сложное орудие труда. Только ворона. Кроме этого, один из ученых назвал ворону «царицей неба». Ведь она убедительно (не зря я вспоминал Станиславского) копирует полет(парение) орла. А может ли орел повторить какие-нибудь удивительные способности ворона?
Теперь поговорим об австрийских воронах. Они ждут, когда на загороженной ферме для диких кабанов начинается кормежка и абсолютно без страха «пикируют» к еде. Удивляют своим поведением дикие свиньи, очень свирепые по натуре. Видно смирились. Но это еще не все. После того, как вороны наедятся, они садятся на спины кабанов (по одной на каждого) и начинают кататься, расправив крылья. А если птицам не нравится скорость, они клювом несильно бьют бедных животных между лопаток (шпор то у них нет).
Тут же в Австрии одна ворона осваивает компьютер. Перед ней на монитор выводится постоянно меняющийся ряд картинок, и умная птица безошибочно бьет клювом по тому изображению, которое предполагает лакомство.
Закончить я хочу твердым убеждением, что хитрости, с которой ассоциируется лисица, никогда не победить мудрости, ведь именно это качество приписывают вороне.
Но дедушка Крылов не виноват. Ведь он не был пионером…
P.S.
Я являюсь, уже долгие годы, почитателем программы «Что?Где?Когда?». И когда я закончил работу над этой статьей, то понял, что все это время лично я считал символом мудрости совершенно не ту птицу. Но как сказал древнекитайский мудрец, главная ошибка — не исправлять своих прежних ошибок.
Вот нет у меня предубеждения против совы, но почему-то вспоминается по фильму «Собачье сердце» квартира пр-ра Преображенского Ф.Ф. И не самое почетное место, доставшееся этой птице. А Шарику вообще чучело изначально не понравилось. А как известно, у человека только один друг — собака.
Заканчивая, признаюсь, что я намерен эту статью, после обсуждения, направить в редакцию «Что?Где?Когда?».
Чапаев И.В. статья с сайта "Ледокол истины" http://iledokol.info
|
|
Вернуться к началу |
|
Бумсик Участник

|
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 14:30 / |
|
|
О, про мудрость ворон и мне есть чем поделиться.
Как-то рано утром шла в больницу - нужно было к открытию лаборатории сдать анализы. Пустынный маленький переулочек, никого вокруг. За пару зданий от меня - здание банка, недалеко от него припаркована машина. Мужчина-водитель открывает заднюю дверку и что-то ищет внутри.
В этот момент надо мной пролетает большая ворона с сухой краюхой хлеба в клюве. Она сосредоточена - на улице холодно, краюха подмерзшая, нужно срочно решать вопрос с приведением пиши в удобоваримый вид. Ну и, разумеется, ворона не находит ничего мудрее, чем кинуть краюху на крышу машины. Могу представить себе этот звук...
Мужик как ошпаренный выскакивает из машины, оглядываясь вокруг в поисках хулигана, запустившего камень, видит только меня, сложившуюся пополам от смеха, а потом замечает, что же лежит на машине. Кусок большой, то бишь при всем желании я бы не закинула его туда. Мужик крутится вокруг себя в поисках хулигана, а ворона ждет - хлеб-то он все равно выбросит.
В общем, окончания истории я не дождалась, предпочла сбежать от греха подальше, пока меня в хулиганстве не заподозрили.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|