Лечу манку, когда кончится?
На страницу 1, 2 След. |
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Юрий Участник

Возраст: 61 Зарегистрирован: 11.05.2007 Сообщения: 56 Город: Сочи
|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2007 22:35 / Лечу манку, когда кончится? |
|
|
Ребята, Lizard, Gremlin, Михаил, подскажите! После тещиного перекорма началась манка у синадонтов, меченосцев и гурамок.
Бедные- дергаются, трутся, чешутся.
1.Поднял т-ру с 25 до 28 (может надо выше?)
2. Залил в 1-й день костапур по инструкции (потом на форуме вычитал, что надо в 1,5 раза больше)
3. На 3-й день(сегодня) залил в 1.5 больше и отключил донный фильтр (помпа с губкой работают)
4.Аэрация все время шарашит на полную.
Пока все без изменений.
Вопрос!
Когда кончится этот ихтиофтириоз?
Может что не так делаю?
|
|
| Вернуться к началу |
|
Регина Активный участник

Возраст: 52 Зарегистрирован: 15.02.2007 Сообщения: 217 Город: Казань
|
|
| Вернуться к началу |
|
Юрий Участник

|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 15:20 / |
|
|
| Спасибо, Регина, буду ждать
|
|
| Вернуться к началу |
|
Михаил Почетный участник форума

Возраст: 55 Зарегистрирован: 16.05.2007 Сообщения: 571 Город: г. Омск
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 10:58 / |
|
|
| Юрий, не помню инф. по сомам, но лучше бы поднять темп. даже больше 30 чтобы сдохли бродяжки. Как я понял решил всю банку пролечить? Остальная рыба как себя чувствует?
|
|
| Вернуться к началу |
|
Юрий Участник

|
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 08:22 / |
|
|
| анцики вроде простейшими не заражаются. есть простой выход - расселить рыбу по банкам на 5 дней, дать аэрацию и менять воду, давать костапур, за это время в аквасе сдохнут все бродяжки, даже без повышения темп., и будет пролечиваться рыба параллельно, в общем кто выживет - обратно в аквас. В общей лечить трудно, надо чтобы сразу было выполнено несколько условий, а так один выход - карантинить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
Lizard Активный участник

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 11:37 / |
|
|
костапур вносят на 1-й, 3-й, 5-й день и иногда на 7-й день, чтобы гарантированно уничтожить всех инфузорий, потому, что если образовались цисты, то они костапуром не убиваются.
Насчет дозировки - действительно надо быть аккуратнее, хотя я сам вносил 1,5-2 дозу. Видимо на эффективность препарата влияет множество факторов и состав грунта и параметры воды.
Кстати Юрий, надеюсь Вы не забыли о воздействии света на костапур, т.е. на его активныей компонент - малахитовый зеленый, которые под воздействием света разлагается. Так что или вносить на ночь, или выключать освещение.
Насчет температуры... мне кажется, что если уж вносится костапур, то сильно завышать температуру нет смысла, если рыба плохо переносит это повышение, то зачем дополнительный фактор, который ослабит рыбу?! Тем более, что, как говорят в статьях о лечении ихтиофтириоза - тропические формы его к повышению температуры относятся вполне нормально, т.е. его и 35 не проймешь.
|
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 14:17 / |
|
|
| Lizard, кстати, читал, что повыш-е темп. стимулирует имунную систему рыбы, это одно из условий лечения. Ну если до темп. шока не доводить понятное дело.
|
|
| Вернуться к началу |
|
Регина Активный участник

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 16:47 / |
|
|
| Михаил, Лизард правильно сказал. Есть разные формы ихтиофтириуса, все зависит от размера цист. Если на рыбе хорошо видны крупные белые пятнышки - это наш ихтик и он боится высоких температур, если же цисты на рыбе очень мелкие, то это тропический - при его лечении наоборот, иногда даже понижают температуру.
|
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 20:19 / |
|
|
| Регина, а ссылочка на источник по размеру цист в зависимости от региона заражения есть? Было бы интересно почитать, если есть скиньте. Или это собственные наблюдения?
|
|
| Вернуться к началу |
|
Юрий Участник

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 22:23 / |
|
|
Всем спасибо за советы.
Свет выключал, делал все на ночь. Т-ру довел до 30,5.
Сегодня 6-й день - обсыпало даже гупиков. Коридорасы держатся.
Умерли 2 мечика и гурамка, у одной неонки глаза вылезли как у Шварца в "Вспомнить все"
Если рассаживать по банкам - все начинать сначала?
Как быть с креветками, улитками?
Что делать с аквасом? Инфузории сами пропадут или надо перезапускать все с кипячением грунта, камней и коряг? Растения надо дезинфицировать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
Регина Активный участник

|
|
| Вернуться к началу |
|
Lizard Активный участник

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 00:48 / |
|
|
Юрий, неонам такая температура это слишком, сварятся.
Если оставите аквариум без рыб на неделю, то инфузории погибнут все.
если манка продолжается, вносите через день вторым циклом:
1-3-5 и если нужно 7-й день.
Возможно после костапура частично пострадает микрофлора аквариума, формальдегид из его состава порежет бактерии....
У меня просто через какое-то время сначала пропадали все обрастания, зато через несколько дней обрастало все и очень сильно, на радость анциструсам, потом в принципе быстро приходило в норму... поэтому хм... я не советовал бы спешить с химией.
|
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 09:11 / |
|
|
| Регина, спасибо за ссылку, любопытно было почитать. Юрий, Предлагаю полностью перезапуститься, прокипятить грунт и все содержимое, растения и аквас обработать Вирконом (в аптеках продается ), Регина где то ссылку давала на статью про этот препарат на ватавотер, там дозировки расписаны по дезинфекции, но можно и по инструкции на упаковке. Главное, все тщательно потом промыть. Запускаться заново и заселять только окончательно пролеченную рыбу (я бы честно говоря новую купил). При такой эпидемии вылечить банку полностью без последствий нереально, бакфлора загнется и рыба по любому передохнет. Профи кстати лечать манку комбинированно, одним костапуром результата не добиться, эффективнее применять сразу три препарата (какие не подскажу, забыл - дома диск от сера лежит с фильмами, там рассказывалось про лечение ихтика в тяжелых формах), плюс ежедневные подмены воды, витамины и много чего еще. Если уж сразу больную рыбу не закарантинил, теперь поздно пить боржоми, перезапускайся.
|
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 09:23 / |
|
|
| Хотя..... у меня есть пример - я начинал с золотух и по началу рыба очень методично дохла от разных болезней, в том числе была эпидемия ихтика. Пролечивал банку полностью, лил все подряд по большей части, т.к. не был уверен в диагнозе: омнипур, костапур, бактопур, еще чего то. Перезапускал конечно потом все хозяйство, но факт - из 10 золотух 4 выжили. Для уровня новичка наверное неплохой результат. Правда потом я очень быстро от них избавился.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|