Ура товарищи!
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михаил Почетный участник форума

Возраст: 54 Зарегистрирован: 16.05.2007 Сообщения: 571 Город: г. Омск
|
Добавлено: Чт Май 31, 2007 19:31 / Ура товарищи! |
|
|
Ну вот, следствием месячных страданий, моих и рыбок стал запуск (наконец то) двух аквариумов 100 и 38л. Хочу рассказать о своих впечатлениях, т.е. начальная аквариумистика глазами чайника. Может предостерегу кого нибудь от тотальных ошибок.
1. Ошибка дилетанта- купил все и сразу, по принципу "а эти с этими живут?", растения опять же какие попышнее и позеленее, по известным причинам пришлось расстаться со временем, улиток, коряг разных, замков и закончил всю эту глупость покупкой 38 литрового акваса, в который умудрился впихнуть все приобретенное богатство.
Совет - никогда не совершайте спонтанных покупок, все обдумайте, а уж рыбок покупать вообще не торопитесь. Прочитайте хотя бы некоторую литературу по содержанию аквариума и его запуска, в интернете предостаточно.
2. 2 дня после покупки рыбки (3 золотых, 2 птерика, 2 скалярии, 2 мешкожаберных сома) жили в 3-х литровой банке, пока наспех промывалось водопроводной водой аквариумное барахло, грунт (даже не кипятил) и отстаивалась вода. На второй день случайно в зоомагазине узнал, что есть средства для подготовки воды под заселение рыб и приобрел акутан. Вот решение всех проблем! И рыбки в этот же день поплыли по небогатому свободным местом ввиду перезаполненности всякой бякой аквасу. В том же магазине был приобретен бульбулятор и куча разной вкусноты для рыб, потому как автор полагал что рыбкам гораздо приятнее сытыми переносить заточение в стеклянной банке. Результат дикого перекорма - загнивший через неделю аквариум с жуткой вонью, полуживые рыбсы и вопли о помощи автора на данном форуме.
Совет - не покупайте первыми рыбами золотых - для стартовых рыб они не подходят, да и новичку с ними трудно.
3. Беда не приходит одна. Битва за урожай, т.е. за запуск аквариума протекала с переменным успехом, описывать все произошедшее нет смысла, все знают эти проблемы. Стихия и болезнь унесла жизни 2 золотых львиноголовок (жаберный грибок), 2 сомиков (вроде манка), 1 черный телескоп (лепидортроз), 1 ситцевый шубункин до сих пор борется за жизнь в карантиннике (по симптомам темп. шок, не могу понять температуру при которой он раньше жил, снижаю уже до 15 гр.С, все равно ему хреново), 1 тритон (непонятно отчего перекинулся, сначала поменял кожу). В общем, собрал всю бактериальную заразу, которую можно внести с живым кормом и катализировать перезаселением и перекормом. К настоящему времени я уже начитался всякой литературы, наслушался дельных советов и начал осознавать всю важность данного занятия.
4. Вместе с осознанием своих ошибок пришлось коренным образом все менять:
Перезапуск с дезинфекцией ПОЛНЫЙ!
Приобрел 100л. банку, где содержутся только золотые - на сегодня- 1,5 годовалая крупная львиноголовка красавица, ситцевый разноцветный красавец телескоп веерохвост, годовалый, достаточно редкий в Омске, тоже крупный и чудом пережившая все мучения со старта красная шапочка, где то полгода, несмотря на то, что гораздо мельче своих собратьев, гоняет их со своей территории будь здоров. Может быть дело в том, что две первые рыбки подсажены совсем недавно, с неделю. Еще два крапчатых сома. Из оборудования - 2 фильтра, китайский с углем и турбо Акваэль с карбоном, вдвоем справляются отлично. Аэратор и подогрев и все! Никаких горшков, замков - ничего! Прошу совета - какие растения лучше всего в аквас к золотым? Вода сейчас уже чистая, если бы на рыб делали памперсы, было бы совсем хорошо. А то вид на море время от времени портит то и дело проплывающая колбаса.
38л. Созрел намного раньше 100л-го, благодаря нитривеку, в большом применял бактозум, та еще дрянь! Мнение предвзятое, просто хуже нитривека справляется с выработкой бактерий в агрессивных условиях. Рыбки на сегодня - 4 полосатых данио, 4 солнечных барбуса, 4 скалярии, 2 крапчатых сомика, ампулярии. Оборудование - аэратор, подогрев, фильтр китайский с углем - справляется отлично. Вода кристальная. Подменяю раз в три дня где то 15-20%.
10л. - две шпорцевые лягушки, со старта - живые и здоровые, растут не по дням а по часам, прямо душа радуется.
5. Корм. Не кормите рыбу кормами с базара! Я уже молчу про живой корм, даже в сушеном, который с рук продают полно всякой дряни! Сейчас покупаю только корма Сера, гранулы в основном, польские гранулы-колбаски не беру, они не тонут, а львиноголовка моя например сверху корм не берет, привыкла копать как экскаватор, так что беру тонущий и не дающий мути витаминизированный корм. Дороговато, но приходится. В 38-литровом вся рыба мелкая, с удовольствием уплетают хлопья разные производства той же Серы, типа Випан и т.д. Совет - не хотите проблем с лечением рыб, не давайте живой корм! Я сейчас кормлю коретрой только лягушек, их ничего не берет.
В общем то и все мои достижения на сегодняшний день. Хочу сказать большое спасибо Lizardy, советы конкретные, чуствуется опыт настоящего профи. И вообще, этот сайт сильно помог, много материалов нашел тут, так что спасибо всем! Давайте общаться, жду советов по траве для золотых. Наверно скоро начну вопросы задавать по разведению
|
|
Вернуться к началу |
|
DJ-ЮрА Почетный участник форума

Возраст: 35 Зарегистрирован: 05.12.2004 Сообщения: 440 Город: Казань
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 06:31 / |
|
|
BULBULIATOR это очень важная штука, типа аэратора, только намного прикольней
Я из Омска, у нас к сожалению ни одного портала местного приличного нет, посоветоваться не с кем, не с барыгами же на базаре разговаривать, я как кипятильники в банках с рыбами увидел, больше на базаре рыбок не беру, потом выхаживать приходится после таких зверств. Хотя и магазинные рыбы не без подарков по части болезней, как практика показывает. Корм живой надо обрабатывать перед кормежкой, честно говоря не вижу необходимости, я на сигареты больше трачу в день, чем на пакетик самых дорогих хлопьев или гранул, при том что там присутствуют все вещества необходимые рыбам, и зелень (спирулина и т.д., и витамины, и основа питательная, и вообще корм сделан так, чтобы рыбам "хватало" всего, чего невозможно добиться при живом корме, в котором по большей части один белок, и куча всякой заразы. Я несколько раз нарывался, приносишь мотыля домой, пакетик развязываешь, а там трупов половина, пол пакета коричневого. Так что перешел полностью на сухой, но только качественный корм.
Слушай, а у тебя какие золотые?
|
|
Вернуться к началу |
|
Lizard Активный участник

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 08:22 / |
|
|
Чем могу помогу. Звание профи мне пока не подходит, скорее ж наученный не всегда приятным опытом. Просто сейчас, по-сравнению с тем, как я занимался аквариумами в детстве, а тогда у меня их было 14 штук разных калибров, заниматься аквариумом стало научнее что-ли, и сложнее. Азотный цикл мы про такое не слыхивали. Сейчас - читаешь интернет и страшно становится. И потом, вы как хотите, а ситуация на аквариумном рынке вообще, ну и конкретно на Птичке и в магазинах мне с одной стороны очень нравится, а с другой стороны очень не.
Не нравится большое количество привозной рыбы - дело это поставлено на поток и чревато многими бедами простому аквалюбителю. Рыба из зарубежных особенно питомников плохо приживается, имеет букет болезней, а даже если не букет, то всё-таки пока еще многие тропические варианты той же манки доставляют куда больше хлопот чем местная форма. Рыба, что взращенная, что выловленная из природы гибнет в пути до прилавка в диких количествах. Конечно не спросили нас, но дай Бог, что вся эта рыба никаким образом не влияет на популяцию и в естественнымх условиях столько же рыбы погибало бы в процессе отбора.
Не нравится хамское отношение продавцов к своей работе, а конкретно даже наоборот любовь к барыжничеству, видите же как на рынке рыба прыгает сотнями из пакетов в переноски и наоборот, как втюхиваются доверчивым новичкам "ой какие красивые" африканцы в тот же пакет с гуппи и неонами, как выдаются за природный окрас химические попугаи уколотые бессовестными китайцами.
Я в советское время тоже торговал на рынке, хоть и был мал и даже изнутри видно насколько был торговый народ порядочнее, чем сейчас мне видно глазами покупателя.
В магазинах я думаю ситуация получше, но наверное во многом из-за того, что вся эта грязная кухня просто не на виду.
Покупал рыбу и там и тут, то что рыба в магазинах карантиненная считаю мифом, и поэтому цены на рыбу в 2 и более раз большую чем на рынке считаю неадекватной.
Что радует? Обилие оборудования, кормов, ну и химии, конечно. У меня вот был всегда счастливый сон, в котором в нашем обычном зоомагазине, есть всё и много! Эдакая красочная сказка, но действительность оказалась даже еще слаще. Нужно проявить теперь только внимание и терпение, просмотреть ассортимент и цены, потому что разницы в ценах тоже удивительно большие.
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 09:16 / |
|
|
Lizard, Добрый! У меня вопрос сразу - как на базаре или магазине отличить привозную рыбу от туземно выращенной? Ведь барыги на базаре в один голос поют, что рыбка своя, а по статистике 70-80% привозной. Ведь тот же самый ситцевый шубункин - с первого дня подолгу лежал на дне, выпригивал из воды и всем видом давал понять, что среда ему чуждая, он стрессует и требует смены климата. Постепенно доливами холодной воды снижал температуру, и ни фига, так он и не осваивается. Сегодня утром на боку плавал уже, потеря ориентации. Может, наоборот, повышать надо было. У меня 22-24С в банке, может ему 26-28 надо было, черт его знает. Или его поведение говорит о заболевании, внешне не проявляющемся?
О рынках вообще отдельная тема, и опять тот же ситцевый шубункин, я его через час после высадки в карантинник повез обратно на базар, понял что что то с ним не то, так продавца уже не было, он видимо с радости что сбагрил рыбу эту, собрал монатки и смылся Могли бы хотя бы предупреждать об условиях содержания, а уж заведомо больную рыбу продавать вообще последнее дело!
|
|
Вернуться к началу |
|
Lizard Активный участник

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 10:07 / |
|
|
Привет. Определить можно по-разному, но не всегда получится. Во многих магазинах говорят, что рыба акклиматизирована. Так что в общем ничего плохого особенно в привозных нет, если рыба или неприхотлива или акклиматизирована. Для заводчиков свежие, дикие особи это вообще-то даже очень надо. У нас вот на Птичке африканские цихлиды - инбридинг черт знает в каком поколении.
Часть рыб 100% привозная, поскольку в аквариумах не разводится вообще, или же если разводится то крайне неохотно или вообще на уколах. Этих определяем так, смотрим рыба на рынке, спрашиваем название, идем в яндекс и читаем описание.
Остальные, те которые традиционно у нас разводились тоже привозятся и тут уж надо верить продавцу. Я думаю большинство золотух привозные, да и видно же малька разведенного, если телескопчик с ноготок, то на 99% местный, а если стая оранд с кулак, то опять таки на 99% привозная.
Если интересно поищите в интернете информацию о рыбозаводах азиатских.
Я опять таки могу только предположить как ее там выращивают. Я бы делал так - производителей доил, осеменял икру искуственно, личинку и малька поднимал в инкубаторе, подращивал на витаминизированных кормах в садках или прудах - климат позволяет. И вперед на продажу. Отсюда вопрос, что акклиматизировать такую рыбу крайне сложно ибо состав воды, условия содержания, корма все это неизвестные нам составляющие повторить которые не удасться, а перепрыгнуть на наши рельсы для рыб это очевидный стресс. Поэтому и мрут и от стресса и от болезней принесенных и приобретенных, как вообще в живых доезжают фиг его знает, вполне вероятно что может и на уколах или на допинге в кормах.
Конечно с привозными рыбами мы получили возможность покупать рыбу, о которой только мечтали, глядя на открытки и фото в книгах. Однако же и цена, и факт того, что рыба трудна для разведения говорит о ее прихотливости и нужно быть уверенным при покупке, что сможешь рыбу такую содержать, иной раз такая рыба почти так же сложна в содержании как морская.
По шубункину, возможно у него и не температурный шок, а отравление нитритами, аммонием, нитратами, я к сожалению не являюсь спецом в диагностике особенно того, что "руками не щупал". на www.fishy.ru есть онлайн-диагностика, велкам.
По-поводу снижения температуры, многий золотняк привозится из Китая и Ю.В. Азии, так что они скорее привычны к более теплой воде, чем у нас традиционно считалось, что золотухи любят холодную. Так что тут еще бабка надвое сказала. По крайней мере мои телескопчики, хоть и местные переносили легко температуру 32, когда лечил манку, и 35 даже.
|
|
Вернуться к началу |
|

|
|
Вернуться к началу |
|
ekaterina Участник

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 12:02 / |
|
|
Привет, мои прилипалы чего только не переносили, когда первый раз акву запускала, выжили только они и улитки (ну и натерпелись они бедняжки)...
|
|
Вернуться к началу |
|

|
|
Вернуться к началу |
|
ekaterina Участник

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 13:48 / |
|
|
а сколько времени прошло с их покупки?
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 14:08 / |
|
|
почти две недели.
|
|
Вернуться к началу |
|
ekaterina Участник

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 14:30 / |
|
|
по моему очень небольшому опыту, могу сказать лишь одно если куплена здоровая рыба, и аквариум запущен нормально,и вода подменяется регулярно то умереть она может только от болезни занесенной с живым кормом (и т.п. извне)...Вывод: были уже больные
|
|
Вернуться к началу |
|
ekaterina Участник

|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 15:07 / |
|
|
я своих живым кормом не кормлю, а пережили они и сильный рост бурых водорослей, и сильнейшее помутнение в акве ( повидимому от перекорма)
|
|
Вернуться к началу |
|
Gremlin Почетный участник форума

Возраст: 37 Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 427 Город: Казань
|
Добавлено: Сб Июн 02, 2007 12:20 / |
|
|
резко они могли умереть от паразитов.
|
|
Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Вс Июн 03, 2007 14:57 / |
|
|
В 100л. умер 8-см. анциструс взрослый, тоже непонятно почему, без признаков насилия на лице Я консультировался в зоомагазине, сказали что может такое быть от недокорма, т.к.золотухи не оставляют корма в грунте. Купил гранулы для осетровых, посмотрю неделю как дела будут идти. За выходные так и не нашел анубиасов для золотых, на птичке в субботу два несчастных кустика видел, все в черных точках, брать есс-но не стал. С растительностью в городе вообще тяжко, мха яванского тоже нет нигде, я хотел на кокос приживить и на с большим трудом добытую мангровую корягу (может не там ищу?), сегодня кокос сделал - вычистил, прокипятил по инструкции, там теперь рыба-клоун живет (в субботу докупил подрощенного клоуна и лялиуса красивого). Птерик тоже купленый в субботу крупный сунулся туда вроде, а оттуда морда желтая навстречу, типа все, здесь уже занято. И так весь день в кокосе и сидит, место стережет что ли. Прикольно. Да, и еще, в 38-л. заклевали насмерть двух розовых данио самцов, утром разглядывал - напрочь оторваны хвосты и плавники, грешу на барбусов, хотя днем ни разу не видел чтобы ими кто то активно интересовался. Две оставшиеся самки живые и здоровые. Барбусы в принципе плавают стайкой, ни кого не трогают, всего один раз видел как они за данио гоняли, но похоже было больше на игру. В общем, процесс приживания проходит болезненно. А друг друга данио не дерут?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|