Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

ЕВРОПЕЙСКАЯ БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Животные террариума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АЛЁНА
Участник
Участник


Возраст: 37
Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 12
Город: КАЗАНЬ

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2004 23:57   /   ЕВРОПЕЙСКАЯ БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА Ответить с цитатой

ПОДАРИЛИ МНЕ ТАКУЮ ВОТ ЧЕРЕПАШКУ, А "ИНСТРУКЦИЮ К ЭКСПЛУАТАЦИИ" НЕ ПРИЛОЖИЛИ. КТО ЗНАЕТ КАК СЕБЯ ВЕСТИ С ЭТИМ ЧУДОМ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ИНФОРМАЦИЮ! Rolling Eyes


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тимур
Руководитель проекта


Возраст: 31
Зарегистрирован: 04.08.2003
Сообщения: 344
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 01:09   /   Ответить с цитатой

На случай, если ни кто не поделится своим опытом прилагаю инструкцию к эксплуатации. Arrow
СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (EMYDIDAE)

Всего на Земле теперь насчитывается около 7000 видов рептилий. Рептилии — это первые наземные позвоночные животные, которые дышат только легкими и размножение их (откладка и развитие яиц) происходит только на суше. Внешне рептилии узнаются по кожным покровам. Только у них большая часть тела покрыта роговыми чешуйками, щиточками, или панцирем из того же вещества. «Золотой век» этих животных был в мезозойскую эру, когда земную твердь (или болотную зыбь) сотрясали бронтозавры — самые крупные четвероногие животные, когда-либо жившие на земном шаре; в длину они достигали более 20 м и весили не менее 30 тонн. Современная фауна рептилий, как известно, не имеет подобных гигантов, но по разнообразию отдельных групп и обилию не уступает мезозойским собратьям. В большинстве своем современные рептилии — безобидные существа, но есть среди них и опасные для человека.

Среди рептилий выделяют 4 отряда, один из которых — Черепахи. Все без исключения черепахи безошибочно узнаются по "характерной внешности. Тела их уплощенные, покрыты роговым панцирем — хорошим средством пассивной защиты. Черепахи, пожалуй, единственная группа современных наземных позвоночных, которая практически не изменялась рекордно долгое время. Они появились около 200 млн. лет назад вместе с динозаврами, но остались на все последующие эпохи примерно такими же, как мы видим их в наше время.

Черепахи — долгожители среди рептилий. Точно установлено, что одна средиземноморская черепаха прожила 125 лет, а исполинская черепаха — 152 года. Очень возможно, что со временем выяснится, что и вообще самым долгоживущим животным на Земле окажется какой-нибудь вид черепахи. Черепахи есть совсем маленькие, например — паучья черепаха с Мадагаскара, ее длина не более 10 см. Самая большая на свете — морская кожистая черепаха, ее панцирь длиной около 2 м, весит она до 600 тонн. Современные черепахи сгруппированы в 12 семейств, они освоили самые разные природные пространства: пустыни, высокогорье, леса, болота, реки, озера, моря, океаны. Размножаются все черепахи одинаково: после спаривания откладывают яйца на суше и больше к ним никогда не возвращаются. Ядовитых черепах нет, но некоторые больно кусаются (триониксы). Пассивной защитой им служит панцирь, состоящий из нижнего (пластрон) и верхнего (карапакс) щитов. Эти щиты образованы костными пластинками, сверху покрытыми роговой оболочкой. Только у некоторых водных черепах костные пластинки покрыты не роговым слоем, а мягкой кожей. Почти у всех черепах панцирь очень крепкий. В зависимости от биологии, условия содержания разных видов черепах в квартирных условиях отличаются. Заметим, что черепахи — одни из самых популярных животных, которых держат в квартирах ради красоты и удовольствия.

Пресноводных черепах лучше содержать в аквариумных условиях с возможностью обсушиться, погреться на «острове». Для пары черепах длиной 20—30 см рекомендуют объем аквариума не менее 150—200 литров воды. Расстояние от уровня воды до верхнего края аквариума должно быть таким, чтобы черепахи не смогли выкарабкаться (что, кстати, они стремятся сделать при первой возможности). В центре аквариума размещают подвесной «остров», лучше с удобным трапиком. В период размножения на острове, а это может быть пластина оргстекла, прочно закрепляется кювета с крупнозернистым песком, куда будут откладываться яйца. Над островом размещают источник тепла. Все пресноводные черепахи любят теплую воду (25—30 °С). Температура окружающего воздуха должна быть на 2—3 °С выше. Все пресноводные черепахи охотно роются в донных отложениях, но в аквариуме грунт желателен разве что для триониксов, которые в нем сидят. Воду необходимо фильтровать.

Кормят пресноводных черепах животным и растительным кормом: мотыль, дафния, сверчки, тараканы, дождевые черви, креветки, мелкая рыба, головастики, взрослые земноводные, мыши, кусочки мяса, печени. В качестве растительного корма используются мягкие части листьев и стеблей сочных овощей и других растений: капусты, салата, одуванчика, аира, ряски. Удобным кормом является и студень. В студне удобно давать к тому же витамины и минеральные добавки. Многих пресноводных черепах (в том числе и местные виды), если не предполагается их разведение, можно долгие годы содержать и в акватеррариумах обычного типа. В этом случае там нужно разместить кювету с водой, куда будет выкладываться корм. И, конечно же, все водные черепахи гораздо лучше чувствуют себя в бассейнах. Черепахи — одни из самых чистоплотных среди сухопутных животных, поэтому многие держат их в аквариуме без всякого акватеррариума. Для этого в укромном углу нужно оборудовать кормовую и купальную площадку.





Черепаха болотная, или европейская болотная (Emys orbicularis)

В природных условиях она обитает в южной половине европейской части СНГ. Северная граница ее ареала проходит по Беларуси, Украине. Но если она попадется под С.-Петербургом, например, то сенсации не получится. В 1976 году именно там, на Чароменецком озере рыбаку-любителю на крючок попался небольшой экземпляр этого вида. Дело в том, что многие виды рептилий, и особенно черепахи, часто оказываются на воле — их выпускают акватеррариумисты, или они убегают сами. В результате, в окрестностях крупных городов, далеко за границами своих ареалов, неожиданно встречаются диковинные черепахи.

Длина панциря болотной черепахи составляет 16— 18 см (до 22 см), его ширина до 17 см и высота до 8 см. Сверху черепаха может быть окрашена в темно-оливковый, темно-коричневый или темно-серый цвета. Встречаются и угольно-черные особи. На темном фоке расписаны мелкие светло-желтые черточки и пятнышки, особенно яркие при правильном содержании и уходе. Пластрон окрашен светлее, от желтого до темно-бурого цвета. Голова, шея и конечности окрашены в темные цвета и тоже покрыты мелкими желтыми точками.

Болотная черепаха населяет неглубокие спокойные водоемы, заболоченные старицы рек, поросшие травой берега рек и озер. Несмотря на то, что она живет в воде, любит выходить на сушу, по которой ползет более живо, чем сухопутные черепахи. Болотная черепаха очень хорошо плавает и ныряет. Летом, будучи активной, может до 2-х суток не всплывать из воды. Осень и зиму болотная черепаха проводит на дне водоема в спячке.


Спаривание обычно происходит в воде. Сперма самцов может сохраняться в половых путях самки до 1 года и более, поэтому пойманная в природе самка способна самостоятельно отложить вполне полноценные яйца через полгода и более. За сезон самка делает от одной до трех кладок по 5—10 -яиц в каждой. Яйца черепах хорошо инкубируются даже в очень примитивных инкубаторах: рыхлом влажноватом песке, при температуре 28—30 °С. Через 68 суток из яиц вылупливаются черепашата.

В воде черепаха ловит насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков, головастиков, лягушек, тритонов, рыбу. На берегу охотится в основном на беспозвоночных: жуков, саранчовых, червей, мокриц, моллюсков. Кроме того, она регулярно поедает мягкие части водных и прибрежных растений.

Условия содержания в неволе общие, как и для других пресноводных черепах. Живет болотная черепаха долго, до 120 лет.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
АЛЁНА
Участник
Участник


Возраст: 37
Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 12
Город: КАЗАНЬ

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 22:05   /   Ответить с цитатой

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!! Smile БОЛЕЕ ЧЕМ ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ ИНСТРУКЦИЯ!
НО ЗА ТО ВРЕМЯ КОТОРОЕ Я ЖДАЛА ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБНАРУЖИЛАСЬ КАКАЯ-ТО "БОЛЯЧКА" НА ХВОСТЕ "ПОДАРКА", ПО МОЕМУ ОН СТАЛ КОРОЧЕ (если проще, то кончик отмер) И ПОЭТОМУ ВОЗНИК ЕЩЁ ОДИН ВОПРОС: "ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?????" Sad
ЕСЛИ КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКОЙ БЕДОЙ ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
И САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОСИК " МОЖНО ЭТО ЧУДО ДЕРЖАТЬ С КРАСНОУХОЙ ЧЕРЕПАХОЙ ТАКОГО ЖЕ РАЗМЕРА?" (в будующем конечно, после того как разберёмся с "болячкой") Question
ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!!


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тимур
Руководитель проекта


Возраст: 31
Зарегистрирован: 04.08.2003
Сообщения: 344
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 23:05   /   Ответить с цитатой

Если отмер то заново он не "оживет". У меня было тоже самое с ящерицей, у которой может вырасти новый хвост, если оторвать старый, но также старый ожить не может.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Martin Fly
Участник
Участник


Возраст: 34
Зарегистрирован: 08.12.2004
Сообщения: 2
Город: Ukraine

СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 02:58   /   Ответить с цитатой

здарова!

несколько вопросов:

1) что делать, если болотная черепаха ест только мясо, а все остальное есть отказівается?

2) что делать, если черепаха должна біть в спячке, а на самом деле, впадает в нее на пару дней, а потом еще на пару оттуда выпадает и снова впадает?

спасибо

Wink

Fly


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тимур
Руководитель проекта


Возраст: 31
Зарегистрирован: 04.08.2003
Сообщения: 344
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 22:59   /   Ответить с цитатой

Цитата:

1) что делать, если болотная черепаха ест только мясо, а все остальное есть отказівается?

На вкус и цвет товарища нет Smile , а вообще странно, конечно... Они едят почти все! Любят овощи, особенно салат.
Цитата:

2) что делать, если черепаха должна біть в спячке, а на самом деле, впадает в нее на пару дней, а потом еще на пару оттуда выпадает и снова впадает?
Скорее всего, она в нее просто не впадает (условия ни те), а долго спит Wink


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Martin Fly
Участник
Участник


Возраст: 34
Зарегистрирован: 08.12.2004
Сообщения: 2
Город: Ukraine

СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2004 00:54   /   Ответить с цитатой

мда.. салат она как раз не любит Smile ну вот я и не могу понять, впадает она в эту спячку или нет.. на два впадет, на два выпадет.. так же и копыта откинуть можно

Smile

Fly


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ирек
Специалист
Специалист


Возраст: 51
Зарегистрирован: 09.08.2003
Сообщения: 662
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2004 19:10   /   Ответить с цитатой

Arrow Салат она действительно не есть.Болотная черепаха скорее хищник. Давайте ей также рыбу. В магазинах продаются также сухие корма и витамины для них.И посмотрите температуру ( это важно для спячки). Wink


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fina
Участник
Участник


Возраст: 28
Зарегистрирован: 25.12.2007
Сообщения: 60
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 12:12   /   Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста к кому можно обратиться если черепашка заболела? в ветклинике они ведь чаще специализируются на кошках и собаках, а в черепахах не очень то разбираются.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aspid
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 37
Зарегистрирован: 07.06.2007
Сообщения: 828
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 12:51   /   Ответить с цитатой

Попробуйте обратиться в Зооботсад. Спросите Настю Буракову. Специализируется на мелких животных, в т.ч. на рептилиях.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Животные террариума Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы







Copyright © 2003. РТ, зоо портал "Экзотика"