Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

Уход за шерстью персидских кошек

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек "ПРЕСТИЖ" -> Персы - экзоты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fou-chatte
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 44
Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 329
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 21:57   /   Уход за шерстью персидских кошек Ответить с цитатой

Для того чтобы кошка всегда выглядела выхоленной, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за ее роскошной шубкой. Персидская кошка просто не в состоянии самостоятельно содержать свою длинную шерсть в порядке, так что в данном случае нельзя полагаться на врожденную чистоплотность. Более того, свалявшаяся, невычесанная шерсть длинношерстных кошек может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Например, сильное раздражение нежной кожи животного может привести к тому, что придется состричь шерсть на всем теле кошки. Мало того, что кошка надолго потеряет привлекательность - после стрижки у персов некоторых окрасов может вырасти шерсть иного оттенка, для животных шоу-класса это будет означать завершение выставочной карьеры.

Во время ежедневного груминга (уходом за шерстью) из шерсти удаляются отмершие волоски, которые кошка во время умывания слизывает и проглатывает. В желудке проглоченные шерстинки сбиваются в колтуны, которые она либо отрыгивает, либо они выходят с калом. Но если кошка постоянно проглатывает волоски, они могут настолько засорить кишечник, что станут причиной его непроходимости. В таких случаях возникает необходимость оперативного вмешательства. Так что уход за шерстью перса является не только проблемой косметической, но и крайне важен с медицинской точки зрения. К тому же щеточный массаж улучшает состояние кожи и шерсти, усиливает кровообращение. Проводя расческой по шерстки кошки, вы не только вычесываете выпавшие волоски, но и равномерно распределяете естественную смазку по всей длине шерстинок.

Сеанс ухода за шерстью лучше всего проводить перед кормлением, чтобы расчесывание шерсти ассоциировалось у нее с приятным ожиданием вкусной пищи. Выберите момент; когда кошка, наигравшись, отдыхает, и сначала просто приласкайте ее и только после этого берите в руку расческу. Многие персы относятся к расчесыванию как к неизбежному ритуалу, некоторые даже любят эту процедуру. Считается, что ежедневное "общение за расческой" создает между кошкой и хозяином определенную психологическую связь. Может быть, и так. Но шерсть персов настолько сложна в уходе, что даже если вы расчесываете ее каждый день, очень трудно избежать маленьких комочков свалявшейся шерсти, и есть риск причинить кошке боль, а это уже означает конфликт. В вопросах гигиены вы должны в основном полагаться на свое терпение и настойчивость, а также постараться выработать у животного привычку к этой процедуре. Персидских котят следует приучать к расчесыванию не позже чем в полтора месяца, используя все свое терпение и такт, только в этом случае вы можете добиться того, что самолюбивый перс будет спокойно относиться к ежедневному расчесыванию и, возможно, даже полюбит его.

Аксессуары для груминга:

1) щетка с натуральной щетиной для устранения выпавших волосков;

2)расческа с редкими зубьями для расчесывания спутанных волос;

3)расческа со среднередкими зубьями для тщательного расчесывания шерсти;

4)расческа с частыми зубьями для вычесывания выпавших шерстинок, грязи, а если потребуется, то и насекомых;

5)щетка-гладилка для отделения самых длинных волосков друг от друга;

6)протеиновый кондиционер или слабый раствор лимонной кислоты.

Все расчески должны иметь зубья с закругленными концами с тем, чтобы не царапать нежную кожу животного. По возможности не пользуйтесь пластмассовыми расческами - они сильно электризуют шерсть.

Спокойнее всего кошки относятся к расчесыванию головы, шеи и спинки, поэтому начинайте процедуру с расчесывания этих мест. Иногда в литературе о кошках можно встретить противоположный совет - раз кошке неприятно расчесывать живот, штанишки и хвост, то необходимо расчесать их в первую очередь, а затем успокоить ее, расчесывая шерстку под подбородком. Может быть, для некоторых кошек этот метод и применим, но, исходя из собственного опыта, мы считаем, что первый вариант лучше. Тот, кто пытался расчесывать раздраженную после обработки живота персидскую кошку, согласится с нами.

Вне зависимости от того, любит ли ваша киска гигиенические процедуры или нет, ваши движения должны быть плавными и осторожными. Образовавшиеся в шерсти колтуны не пытайтесь вычесать сразу. Кожа у кошек нежная и тонкая, и вы можете причинить кошке сильную боль, которую она вам не скоро простит. Особенно быстро шерсть скатывается за ушками, в области лопаток, на животе и в паху. Если во время расчесывания вам встретился комок скатавшейся шерсти, постарайтесь сначала осторожно разобрать его пальцами, а затем расчесать расческой с редкими зубьями. Возьмите колтун пальцами одной руки у основания и начинайте осторожно расчесывать его верхушку. Если комок очень большой, постарайтесь разделить его и затем разберите шерсть по частям. Если шерсть скаталась очень плотно, попробуйте надрезать ее ножницами с тупыми концами, держа их вдоль волос. Иногда это помогает справиться с очень большими колтунами. Вырезать колтуны надо только в совсем уж безнадежных случаях. Для предупреждения образования колтунов необходим регулярный уход за шерстью. Если в течение дня у вас выдалась минутка свободного времени, вы можете вне графика обработать те места у кошки, шерсть на которых чаще всего скатывается, это очень облегчит ежедневный сеанс красоты.

Порядок расчесывания идет по принципу от простого к сложному. Сначала шерсть "начерно" расчесывают редкозубым гребешком, затем - расческой с более частыми зубьями, с тем, чтобы в шерсти перса не осталось ни одного комочка. Затем шерсть тщательно вычесывают расческой с частыми зубьями, которая удаляет отмершие волоски и грязь. Но необходимо запомнить, что ни в коем случае не следует перебарщивать, ведь в результате неумеренно рьяного чесания кошку вообще можно лишить ее богатого "одеяния", и чтобы восстановить прежнюю красу, понадобится не один месяц. Шерсть нужно вычесывать не жалея только тогда, когда кошка линяет. Это освободит место для роста новой шерсти и облегчит уборку в доме. Не забывайте хвалить кошку и ласково разговаривать с ней во время причесывания, это сделает ее более сговорчивой.

При проведении ежедневного груминга желательно придерживаться следующей последовательности:

1) голова, щеки и область за ушами расчесываются частым гребнем, после чего шерсть на голове и щеках можно пригладить зубной щеткой с натуральной щетиной, чтобы собрать выпавшие волоски. В стандарте ушки персидской кошки описаны как "закругленные", поэтому выщипывайте или обрезайте на кончиках ушей шерсть, образующую острый уголок.

2)Воротник персидской кошки должен производить впечатление ореола вокруг головы, поэтому сначала его тщательно, но осторожно прочесывают, а затем вычесывают по направлению к морде;

3)грудка причесывается вверх - по направлению от лап к мордочке;

4)в идеале у персидской красавицы все шерстинки должны стоять "дыбом", отдельно друг от друга, поэтому после гигиенического причесывания пройдитесь по тельцу кошки редкозубой щеткой, укладывая волоски по направлению от хвоста в голове;

5)бока персидской кошки расчесываются от головы к хвосту;

6)перевернув кошку на спину, положите ее себе на колени. Если в этом есть необходимость, расчешите передние лапки частым гребнем, потом вытяните лапу вверх и прочешите область подмышек;

7)на задних лапах расчешите "штанишки" в направлении от пятки к хвосту;

Coolрасчесывая живот и паховую область кошки, постарайтесь быть предельно осторожным, чтобы не поранить сосочки и не травмировать очень нежную в этих местах кожу;

9)хвост расчесывается редким гребнем против шерсти, после чего его можно взять за кончик и слегка встряхнуть - это распушит шерсть. У персидских кошек хвост нужно расчесывать как можно реже, потому что его богатое убранство восстанавливается очень долго; кошку на лапки и пройдитесь по шерсти щеткой из натуральной щетины, которая соберет на себя все оставшиеся отмершие волоски;

10)один раз в 7 -10 дней после завершения груминга можно обрабатывать шерсть перса кондиционером с протеином, а для ежедневного использования подойдет слабый раствор лимонной кислоты, которым слегка смачивают шерсть, после чего ее расчесывают щеткой. Эти процедуры помогут сохранить шерсть "живой" и блестящей.

11)во время ежедневного груминга просматривайте коготки кошки. Кончики чрезмерно отросших когтей необходимо отрезать специальными щипчиками (когте-резкой), делать это надо очень осторожно, чтобы не задеть чувствительную часть коготка.

Иногда очень мягкую шерстку персов обрабатывают специальными грумингпудрами. Детскую присыпку использовать не рекомендуется, так как она может вызвать расстройство работы кишечника.

Расчесывать персидскую кошку необходимо ежедневно, а экземпляры с очень длинной или очень густой шерстью - два раза в день. Купать персидскую кошку следует как можно реже. Эта процедура проводится только в крайних случаях - при сильном загрязнении или перед выставкой.

Для того чтобы вся шерсть кошки хорошо промылась, перед купанием кошку следует тщательно расчесать. Купать кошку очень удобно в раковине, если же вы решите купать ее в ванне, вам придется низко наклоняться, но зато вы избежите брызг, если кошка начнет сопротивляться. Если ваш перс относится к купанию резко отрицательно, попробуйте использовать для этой цели широкое ведро, но в этом случае у вас останется мало место для манипуляций руками.

Заполните емкость для купания водой на 8 -10 сантиметров и положите на дно коврик или полотенце, чтобы лапки кошки не скользили. Температура воды должна быть около 38 - 39° С, что приблизительно соответствует температуре тела кошки. Не забудьте заткнуть ушки перса ватными тампонами, чтобы туда ни в коем случае не попала вода или мыло. Осторожно опустите кошку в воду и намочите шерстку на всем туловище за исключением головы, при этом очень удобно пользоваться душем с гибким шлангом. Осторожно вотрите в мокрую шубку шампунь до образования пены. Особенно тщательно намыльте "штанишки" на задних лапках, область под хвостом, "жабо", подбородок и хвост.

Для купания кошек лучше всего пользоваться детскими или специальными шампунями для кошек на основе трав. Чем мягче шампунь, тем лучше, так как нежная кошачья кожа очень чувствительна к любого вида химическим раздражителям. Выбор шампуня для персидской кошки зависит от ее окраса - для светлоокрашеных и темных персов существуют оттеночные шампуни, поэтому, приобретая для своей кошки моющее средство, постарайтесь узнать все о его свойствах.

Как следует промойте шерсть проточной водой, так, чтобы не осталось никаких следов моющего средства. Сильно загрязненные участки шерсти можно намылить еще раз. После этого осторожно губкой слегка намочите шерсть на голове и осторожно вотрите в нее шампунь. Ни в коем случае не поливайте водой мордочку кошки, пену удалите намоченной в чистой воде тряпочкой или ваткой. После этого ополосните кошку заранее приготовленным слабым раствором уксуса. Выпустите воду из раковины, оберните ее нагретым полотенцем и только после этого выньте из раковины.

Длинная густая шуба персидских кошек сохнет очень долго, поэтому с детства приучите своего котенка к шуму и виду фена. Тщательно промокните полотенцем шерстку и высушите шерсть феном. При этом старайтесь не подносить фен близко к телу кошки и избегайте слишком горячей струи воздух - этим легко можно пересушить шерсть и она станет ломкой. Сушку шерсти феном надо совместить с расчесыванием. Тщательно просушив шерсть, оставьте животное в теплом месте, ни в коем случае не отпускайте кошку разгуливать по квартире с влажной шерстью, если у вас есть сквозняки - это может закончиться воспалением легких, к тому же не высушенная досуха шерсть легко скатывается в колтуны.

На еще влажную шубку перса наносят груминг-пудру, которая хорошо вбирает лишнюю влагу из шерсти, облегчает расчесывание после купания, придает шерсти блеск и шелковистость. Через несколько часов после купания шерсть можно обработать кондиционером с протеином.

К гигиеническим процедурам также относятся уход за ушками и глазами. Уши кошки надо осматривать не реже одного раза в неделю. Если вы заметите какие-либо изменения, например, сыпь или темные выделения с неприятным запахом, необходимо сразу обратиться к ветеринару. Уход за здоровыми ушами сводится к еженедельной чистке слухового прохода влажным ватным тампоном, намотанным на палочку, при этом обрабатывайте только видимую часть слуховой раковины. Стараться "забраться поглубже" нет никакой необходимости, более того, вы можете, не желая того, чрезмерным усердием спровоцировать воспаление среднего уха.

У здоровой персидской кошки, даже если она экстремального типа, должны быть чистые блестящие глаза. Если у вашего перса наблюдаются обильные истечения из глаз, постарайтесь принять меры сразу, вполне возможно, что вам надо пересмотреть его рацион или обратиться к ветеринару. Если же слезоотделение выражено слабо, попробуйте обработать веки слабым раствором борной кислоты и закапать в глаза раствор левомецитина. Ежедневно, а при необходимости несколько раз в день, протирайте глаза перса кусочком влажной марли. Это предотвратит образование "слезных" дорожек, от которых потом очень трудно избавится .

Уход за персидской кошкой - непростое дело, для этого требуются недюжинные знания, опыт и терпение. Великолепие перса стоит тех усилий, которые затрачивает хозяин для того, чтобы обеспечить его красоту и здоровье.

Найдете правильный подход к своему царственному питомцу, и сам процесс ухода за шерстью может стать приятным времяпрепровождением, минутами вашей духовной близости и нежности.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ру
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 61
Зарегистрирован: 15.10.2005
Сообщения: 938
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 18:16   /   Ответить с цитатой

Эля, спасибо за ценную информацию! Пригодится не только для персоводов Very Happy


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
fou-chatte
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 44
Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 329
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 20:01   /   Ответить с цитатой

Маша,да всегда пожалуйста!!!!


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек "ПРЕСТИЖ" -> Персы - экзоты Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы







Copyright © 2003. РТ, зоо портал "Экзотика"