Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

История окрасов персидских кошек

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек -> Персы - экзоты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fou-chatte
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 48
Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 329
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 21:52   /   История окрасов персидских кошек Ответить с цитатой

Цветовые вариации персов заслуживают отдельного разговора. Возникали они постепенно, ведь у привезенных в Европу кошек насчитывалось несколько окрасов, тогда как сейчас в официальных стандартах фелинологических организаций их несколько десятков, а работа по выведению новых цветовых вариаций не прекращается по сей день. Первые персидские кошки в основном имели однотонные окрасы, их мы и рассмотрим в первую очередь.

Изысканные белые персиянки появились в Европе в XVII в. и вскоре стали модным атрибутом великосветских салонов. Первые длинношерстные кошки белого окраса были близки к ангорскому типу и имели довольно легкое телосложение, остроконечные длинные мордочки, большие уши и голубые глаза. К сожалению, эти животные часто имели дефекты слуха, но, несмотря на это, в конце прошлого столетия они привлекли внимание разведенцев, и в 1903 году па выставке кошек в Лондоне были признаны как отдельная разновидность. После успеха в Англии голубоглазые красавицы стремительно завоевали и Американский континент. Чтобы придать кошкам массивность, их начали скрещивать с персами других окрасов, обладающими более коренастым сложением, в основном с голубыми особями. В результате бридеры начали получать не только голубоглазых животных, но и белоснежных кошек с оранжевыми или разного цвета глазами: один - голубой, другой - оранжевый. Довольно долго признавались только классические голубоглазые персы. Только в 1938 году оранжевоглазые кошки были признаны самостоятельной разновидностью, а 30 лет спустя и персы с разными глазами, в конце концов получили возможность выставляться, причем сначала без нрава получения титулов, а с 1975 года их стали оценивать наравне с другими группами.

Черные персидские кошки относятся к числу самых первых разновидностей. В Европе они известны уже около 400 лет. По поверьям англичан, черные кошки приносят счастье и эффектным черным персам суждено было стать в Британии породой номер 1, именно под этим номером они занесены в список пород. На первой официальной выставке, которая состоялась 13 июля 1871 года в Лондоне в знаменитом Кристалл Палас - Хрустальном дворце, ее гордостью были великолепные черные персы, но, несмотря на всенародную любовь, при создании единой британской организации любителей кошек (GCCF) в 1910 году было зарегистрировано всего 17 черных персов, в полной мере отвечающих требованиям стандарта. Первые черные длинношерстные кошки имели длинные уши и нос, но в результате длительной целенаправленной селекционной работы нынешние выставочные животные имеют головы прекрасной формы с короткими носами и маленькими ушками. Изменился также цвет глаз, который у первых черных персов был зеленым. Современный стандарт признает только медные пли оранжевые глаза, причем малейший зеленоватый оттенок не приветствуется. Труднее оказалось добиться безукоризненного окраса, который у черных персов встречаются не так часто. Стандарт требует ровного глубокого черного цвета по всей длине волоса, без каких либо ржавых или бурых оттенков, белых волосков и тебби-отметин. В 1889 году, описывая черную персидскую кошку, основатель первого фелинологического клуба в Британии Гаррисон Вейр назвал ее "трудно достижимое совершенство", таковой она остается и сейчас, столетие спустя.

Войны, грядущие одна за другой, почти прекратили работу всех фелинологических организаций в Британии, но эстафету приняли американские разведенцы, которые сейчас могут гордиться черными персами прекрасного современного типа с шерстью великолепного качества.
Голубые пушистые кошки были издавна известны в Персии, Турции, Афганистане и России. В Италии они появились в XV веке, в Европе - несколькими десятилетиями позже. В Англии голубые персидские кошки пользовались не только огромной популярностью, но и особым покровительством королевской фамилии - две голубые красавицы были любимицами королевы Виктории. На первых выставках голубые, голубые тебби и голубые с белым персидские кошки были отнесены к одной группе и вплоть до 1889 года выставлялись вместе. Как самостоятельную разновидность голубых персов признали лишь спустя десять лет - в 1899 году. Сейчас в Англии они столь многочисленны и любимы, что для них даже организуются специализированные выставки. В генетическом плане голубой окрас представляет собой ослабленный черный, а все кошки, обладающие ослабленными типами окрасов, имеют более тонкую и мягкую структуру шерсти. С этим, видимо, и связано то, что в настоящее время у голубых персидских кошек тип шерсти наиболее близок к идеалу. Немаловажно и то, что с голубой разновидностью селекционеры начали работать раньше, чем с другими, в результате среди голубых персидских кошек очень много прекрасных выставочных животных самого современного типа.

Красный окрас относится к наиболее древним. На заре организованного разведения породистых кошек это одна из немногих первых цветовых вариаций, которая была признана самостоятельной. В те времена выставочные кошки назвались оранжевыми, причем некоторое время гладкоокрашенные и имеющие рисунок тебби выставлялись как одна разновидность окраса. Этому способствовало и то, что однотонные оранжевые кошки почти всегда имели слабо выраженный узор. Перед началом первой мировой войны кошек однотонного оранжевого и тебби окраса стали выставлять в разных группах, а вскоре название "оранжевый" заменили на "красный". Красных персидских кошек очень полюбили в Германии, где широкое распространение они получили после 1930 года, хотя во время второй мировой войны их разведение практически прекратилось, и только 20 лет спустя было восстановлено довоенное поголовье.

Кремовые персидские кошки были хорошо известны разведенцам задолго до того, как получили официальное при знание в 1890 году. Просто раньше кремовых котят выбраковывали из пометов, считая их "некондиционными" - слишком светлыми красными. Кремовые котята рождаются у родителей, имеющих ген ослабленного окраса, и все больше их стало появляться по мере того, как разведенцы начали проводить программы, но скрещиванию черепаховых и красных кошек с голубыми. В начале века красный отлив в шерсти кремовых кошек считался обязательным, сегодняшние кремовые персы не должны иметь никаких оттенков, шубка должна быть окрашена в постельно-кремовый или теплый тон цвета слоновой кости. Разведением персов этого изысканного окраса консервативные британцы занялись лишь в 20-х годах нашего века. Зато, попав в США, кремовые персидские кошки сразу же стали там необыкновенно популярны и до сих пор остаются одной из самых любимых американцами разновидностей.

К совсем молодым однотонным окрасам относятся шоколадные и лиловые персидские кошки, которые появились во время осуществления программы по выведению колорпоинтов. Шоколадные однотонные персы появились при первых попытках скрещивания колорпоинтов с однотонными персидскими. Их необычный окрас привлек внимание бридеров, и ему дали путевку в жизнь. Но шерсть и телосложение первых шоколадных персов были настолько далеки от идеала, что понадобились десятилетия работы для того, чтобы добиться ровного стойкого окраса по всей длине шерсти и придать представителям этой разновидности современный персидский тин. В Великобритании шоколадных персидских кошек относят к классу однотонных. Некоторые фелинологические организации в США считают их однотонными гималайскими. Лиловые персы появились от скрещивания голубых и блю-пойнтов при разведении шоколадных, и сейчас они тоже признаны выставочной разновидностью.

Двухцветные персидские кошки, или биколоры, известны давно. Раньше кошек подобного окраса называли "мэг-пай", от английского "megpie" - сорока. Биколор - это сочетание любого однотонного окраса с белым. Долгое время их не признавали как выставочных животных, считая просто домашними кошками "плебейского" происхождения. На выставках в Британии двухцветных кошек начали демонстрировать лишь с 1966 года, а спустя три года их признала европейская международная ассоциация FIFe, американская ассоциация CFA узаконила эту цветовую вариацию еще позже - в 1971 году. Разведение биколоров очень непростое занятие, так как стандарт требует, чтобы цветные пятна распределялись симметрично, подобно рисунку шерсти на голове и теле голландского кролика. Есть и другие тонкости, касающиеся размера и местоположения пятен, что создает дополнительные трудности при разведении кошек этой группы, но если все суровые требования стандарта соблюдены, кошка предстает во всем великолепии длинной струящейся шерсти двухцветного окраса, имеющего четкие симметричные очертания. В 1979 году американская Ассоциация любителей кошек присвоила титул "Кошки года" черно-белой персидской кошке, назвав ее лучшей из лучших и отметив ее совершенство и красоту среди многомиллионного числа не менее достойных этого титула пушистых сородичей.

К биколорам относится и разновидность окраса "ван", признанная FIFe в 1986 году. Эта цветовая вариация называется так из-за ее сходства с окрасом кошек породы "турецкая ван". У этих эффектных животных белый цвет преобладает над окрашенными участками шерсти. Туловище у них белое, а цветные пятна допускаются только на хвосте и голове, причем пятна на голове обязательно должны быть разделены белой проточиной.

Черепаховые короткошерстные кошки известны в Европе со времен Римской империи, однако среди длинношерстных кошек такие особи появились лишь в конце прошлого столетия. Назвали их так потому, что темная шубка напоминает панцирь черепахи, со светлыми пятнышками и отблесками в самых неожиданных сочетаниях. Черепаховый окрас присущ только кошкам, что обусловлено генетически. Изредка появляющиеся на свет в результате генетических аномалий черепаховые коты, как правило, не могут иметь потомство, поэтому вся группа черепаховых окрасов состоит из "дамского" поголовья. Принимать участие в выставках они начали с 1900 года и с тех пор неизменно пользуются большой популярностью по обе стороны Атлантики. Первыми были зарегистрированы черепаховые персидские кошки (рис. 16) с красными и черными отметинами, такие котята рождались при скрещивании черных и красных персов.

Скрещивание красных и кремовых персов с голубыми привело к тому, что появилась еще одна черепаховая разновидность - голубовато-кремовая. Впервые эти кошки были продемонстрированы в начале века на выставках в Америке, где их назвали "голубые-черепаховые". В Англии голубовато-кремовые персидские кошки получили официальное признание в 1930 году, хотя впервые широкой публике они были представлены десятью годами раньше на Лондонской выставке кошек. Внешность голубо-кремовых кошек до сих пор вызывает споры. Американский стандарт предписывает, чтобы голубые и кремовые пятна имели четко очерченные края и напоминали однотонные лоскутки, разбросанные по шерсти. Британский стандарт существенно отличается от американского тем, что требует, чтобы голубые и кремовые блики мягко переходили друг в друга и были равномерно распределены по шерсти. До 1984 года это правило распространялось и на европейские стандарты, но с 1 января 1985 года FIFe отменило это требование и сейчас признает у голубовато-кремовых кошек как четко очерченные цветные пятна, так и пятнышки с размытыми очертаниями. Межконтинентальные разногласия почитателей этой вариации, к счастью, никак не отражаются на здоровье, выносливости и жизнерадостности голубовато-кремовых кошечек, которые вот уже долгие годы являются носителями и хранителями прекрасного персидского типа.

К одним из самых новых разновидностей относятся шоколадный черепаховый и лилово-кремовый окрасы, которые были получены при разведении колорпоинтов, которых для улучшения типа скрещивали с черепаховыми или кремовыми персидскими кошками. В Великобритании эти новые разновидности признаны официально, тогда как в США кошек этих окрасов до сих пор относят к гималайским гибридам и не допускают к участию в выставках, хотя используют в разведении.

Еще одна разновидность окраса, который встречается только у кошек, - черепаховый с белым, или калико. В европейских стандартах их иногда называют "триколорами" . В этом окрасе белый цвет сочетается с черными, красными и кремовыми пятнами. Такая окраска раньше называлась "чинтц" (chintz - "вощеный ситец"), а сейчас в США их называют "кэлико" (calico - "набивной ситец"). И действительно, яркие разноцветные блики, разбросанные но шерсти триколоров, создают впечатление богатой красками ситцевой ткали. Официальный статус выставочных животных они получили в 50-х годах нашего столетия, однако сразу же завоевали сердца любителей кошек. Еще позднее в Европе и США была признана разновидность осветленного окраса - голубовато-кремовый с белым (осветленная форма кэлико). Вообще осветленные окрасы очень подходят к мягкой и пушистой шерсти персов. Такие котята могут появиться в тех же пометах, что и черепаховые с белым, и характеризуются сочетанием голубых и кремовых пятен с белым. Кошки с осветленным . окрасом кэлико были признаны в FIFe в 1986 году.

Одной из самых ранних разновидностей окрасов являются окрасы "тебби", причем есть большая доля вероятности того, что именно окрасы тебби положили начало некоторым гладкоокрашенным группам персов, например, принято считать, что голубые и красные тебби дали начало однотонным голубым и красным персидским кошкам. При окрасе тебби шерсть кошки расписана черными полосами либо па светлом основном фойе расположены полосы того же цвета, только более темного топа. Свое название эти кошки получили из-за сходства рисунка их шерсти с разводами домотканого шелка, в Англии называемого "тебби".

Окрасы тебби делятся на несколько видов в зависимости от того, каким образом полосы располагаются на теле кошки. Различают тигровый, или макрель, мраморный, еще называемый классическим, и ПЯТНИСТЫЙ, при котором пятна представляют собой разорванные полосы. Мраморный окрас проявился у домашних и диких короткошерстных кошек еще в XVII веке. А в 1871 году мраморные кошки представлялись па первой кошачьей выставке, и к самым первым таким окрасам относятся серебристые, коричневые, красные и голубые длинношерстные мраморные кошки.

Сейчас па выставках в США и Европе можно встретить как тигровых персов, так и персидских кошек с классическим (мраморным) тебби рисунком. Но английский стандарт признает только мраморных персов, которые называются просто тебби. Для мраморных персов характерен слегка размытый рисунок окрас, что связано с длинной шерстью этих кошек, причем чем богаче и длиннее шерсть, тем менее четко выражен рисунок.

Несмотря на свою исключительную красоту и давнюю историю, коричневые тебби, которые генетически являются черными, до сих пор довольно малочисленны, так как им очень нелегко отвечать всем требованиям стандарта, предъявляемым к их окрасу. Шерсть коричневых тебби должна быть теплого, золотисто-коричневого цвета с черным тикетом и покрыта яркими черными полосами. В конце прошлого столетия госпоже Саутгем принадлежал прекрасный черный мраморный персидский кот Биркейл Раффи ее же разведения. В 1896 году на Выставке кошек в Хрустальном дворце он завоевал все титулы и награды, сейчас его считают родоначальником современных черных тебби.

Еще в 30-х годах в Англии можно было встретить прекрасных мраморных персов, но после второй мировой войны таких кошек практически не осталось. Сейчас интерес к ним пробудился с новой силой, на это в немалой степени повлияло то, что коричневые тебби не только красивые, но и здоровые, жизнерадостные, выносливые кошки, к тому же отличающиеся долгожительством.

Голубые тебби, известные по самым первым выставкам середины прошлого века, получили официальное признание во второй половине нашего столетия - в США в 1962 году, а в Европе - в 1977 году. Сейчас эта цепная разновидность персидских кошек встречается очень редко.

Длинношерстные красные тебби появились в Европе в середине XVII века. На первых выставках они выставлялись в одном классе с оранжевыми кошками. В 1912 году окрасу красных тебби персов дали более точное определение и тогда же их обособили в отдельную цветовую разновидность. Сейчас они очень популярны в Соединенных Штатах и являются ОДНОЙ из самых любимых выставочных персидских кошек. Именно у красных персидских тебби в 30-х годах в США проявился пекинский тип, распространившийся сейчас па остальные окрасы..

В Европе и Америке существует стандарт на кремовых тебби, которые в Великобритании не допускаются к выставкам.

Это разногласие объясняется тем, что у этих кошек особенно трудно достичь четко выраженного рисунка тебби, так как будучи осветленной формой красного, этот окрас не дает достаточно контрастного разделения между светлым основным фоном и более темным рисунком. Хорошие экземпляры кремовых тебби при всех достижениях современной селекции являются редкостью.

Очень эффектной яркой внешностью обладают серебристые тебби, которые на американских выставках появились с 1890 года. Серебристые мраморные персы в первой половине нашего столетия были гораздо популярнее других тебби окрасов, в 1900 году в Англии даже был основан клуб любителей серебристых тебби, члены которого занимались персидскими кошками только этого окраса. Серебристый тебби окрас сейчас достиг очень высокого качества. Шерсть чистого серебристого цвета с легким черным типпингом разрисована четкими черными полосами, причем у этого тебби окраса контраст черного рисунка на светлом фоне хорошо выражен, несмотря на длинную шерсть.

Сейчас большей популярностью пользуются дымчатые персы, которые были известны в Британии еще в середине прошлого столетия. Для дымчатого окраса характерен контраст между серебристо-белым подшерстком и окрашенными на концах от 1/2 до 2/3 остевыми волосками. Б 1893 году они были показаны на выставке кошек в отдельном классе. Несмотря на то, что в первую племенную книгу GCCF в 1912 году было занесено всего 18 достойных дымчатых экземпляров, в 20-х годах нашего столетия в Британии было немало прекрасных персидских кошек дымчатого окраса, а затем их популярность почему-то пошла на убыль. Во время второй мировой войны они исчезли, из Британии, и нынешнее поголовье дымчатых персов основано на животных, привезенных из Америки. Интерес к этому окрасу возродился после 60-го года, и сейчас! все разновидности дымчатых окрасов высоко ценятся и простыми любителями, и профессионалами-бридерами.

Необыкновенно красивы шиншиллы, хорошие экземпляры которых до сих нор большая редкость, хотя их официальная история насчитывает уже более ста лет. Шерсть этих эффектных и фотогеничных кошек окрашена по тому же принципу, что и шерсть южноамериканского пушного зверька шиншиллы, мех которого из-за своей красоты в большой цене во всем мире. У кошек-шиншилл кончики шерстинок на 1/8 окрашены в черный цвет, и создается впечатление, ЧТО над шерстью основного цвета витает легкая черная вуаль. Первыми были выведены серебристые шиншиллы. Годом возникновения породы можно считать 1885 год, когда от скрещивания дымчатого кота и серебристой мраморной кошки родилась кошечка-шиншилла. Эта кошечка стала впоследствии матерью первого шиншиллового кота по имени Серебристый Ягненочек (Silver Lambkin), блиставшего в Лондонском хрустальном дворце на выставке кошек в 1888 году. За 17 лет жизни он покорил множество выставок и произвел на свет немало котят-шиншилл, которые, как утверждают некоторые источники, были не только серебристого, но и золотого окраса. После смерти его тело было препарировано и до сих пор экспонируется в Лондоне в Британском музее естественной истории в Южном Кенсингтоне.

Немного раньше, в 1880 году, в Америке шиншиллы были получены при скрещивании серебристых тебби, имеющих слабо выраженный рисунок, с голубыми или дымчатыми персами. Позже этот способ применяли и в Англии, с чем связано то, что первые шиншиллы почти всегда имели легкий рисунок тебби. До 1902 года они выставлялись в одном классе с серебристыми и дымчатыми кошками. Типпинг у них был обширнее, чем у современных кошек, поэтому они были значительно темнее и больше напоминали нынешних серебристых затененных.

Для селекционной работы бридеры отбирали только самых светлоокрашенных котят без какого бы там ни было рисунка, которых скрещивали с голубоглазыми белыми персами. В результате такого скрещивания шиншиллы и обзавелись пленительными бирюзовыми глазами с черной окантовкой, тогда как первые кошки этого окраса имели ореховые или медные глаза, такие же, как и их прародители - серебристые тебби.

Громадные зеленые или голубовато-зеленые глаза шиншилл впоследствии были включены в стандарт. Когда появились золотистые шиншиллы, некоторые бридеры того времени посчитали их "внебрачными" детьми серебристых шиншилл и однотонных персов.

Так уж вышло, что долгое время шиншилл разводили только в своей группе, потому что очень красивый и необычный окрас этих кошек оказался нестабилен в скрещиваниях и при любой попытке прилития крови персидских кошек других цветовых вариаций качество окраса сильно страдало. Первые шиншиллы были небольшого размера и имели растянутый корпус, а так как отбор производителей среди поголовья шиншилл велся в основном но качеству окраса, закреплены были и такие недостатки, как облегченный костяк, большие высоко поставленные уши, маленькая голова с легкой, вытянутой мордочкой. И если среди других окрасов от большинства этих недостатков избавились еще в начале века, то среди шиншилл это актуально до сих нор.

Положение еще больше усложнилось после того, как все другие группы персов перешли к современному, экстремальному типу. Сейчас ведется серьезная работа, целью которой является улучшить тип шиншилл и при этом сохранить во всем блеске окрас этих изумительных животных. Ряд японских, американских и европейских питомников уже добились значительных успехов, несмотря на то, что это сопряжено с большими трудностями и требует много сил, умения и даже, в какой-то степени, удачливости. В настоящее время серебристые шиншиллы признаны во многих окрасах, это стало результатом скрещивания шиншилл с красными, черепаховыми, кремовыми и некоторыми другими окрасами. Такие разновидности называются камеями - красной, кремовой соответственно. Сначала появление кошек таких окрасов происходило спонтанно, но с 1950 года красных камей начали разводить планомерно, а в 1960 году в США на них был утвержден официальный стандарт. В том же году признали кремовых камей. После этого они появились и в Европе, где на выставках среди других групп персидских кошек появились в 1975 году. С той поры все разновидности камей быстро завоевали сердца любителей кошек на всех континентах.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек -> Персы - экзоты Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Copyright © 2003 зоо портал "ЭКЗОТИКА"