Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

Исторические данные о Русских голубых кошках

На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек -> Русские голубые кошки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 21:41   /   Исторические данные о Русских голубых кошках Ответить с цитатой

Эта тема о истории Русских голубых кошек, о их происхождении.
Уходим в историю, к самым истокам Русских голубых кошек. Первые сведения о этой породе появились в 1898г.
Вот наши предкиSad фотографии взяты из альбома заводчицы РГ Maartje Schoenmaker )
Yula - первая Русская голубая кошка.(1898г.)

Первый Русский голубой кот. Bayard(1898г.)


История русской голубой породы (Jay Lehman)

Госпожа Карью-Кокс из Англии была одной из первых заводчиков кошек, которая импортировала русских голубых кошек из России. Она вела дневник, благодаря чему мы можем узнать некоторые подробности о первых русских голубых кошках.
«Прошло много лет с тех пор, как я познакомилась с русской голубой породой кошек, и хотя я не делала никаких записей в то время, однако могу сказать, что в 1888 году я купила гладкошерстную голубую кошку, владелец которой заявил, что это сиамская кошка. Кошка напоминала пуму, тип ее тела был действительно сиамским, с характерной для этой породы грацией. Эта кошка была записана в племенную книгу под именем «Двина» и завоевала множество призов в Хрустальном Дворце Лондона на разнообразных шоу как «другая разновидность» в разных классах. Двина была замечательным существом, была мамой множества котят и жила со мной до 1901 года.
В 1890 году я стала обладательницей очаровательной голубой кошкой, которая на самом деле была голубой-табби, привезенной из Норвегии, а также обладательницей кота такого же окраса. Но к сожалению они видимо стали жертвами паразитов и в итоге я их потеряла.
В том же году у меня появилась Кола, замечательная голубая с белым импортная кошка. Она сменила множество хозяев, пока не была обменена в Лондонском порту на ногу баранины. Кола была замечательной нежной кошкой, круглолицая, с замечательной мягкой густой шерстью. Она жила до ноября 1900 года и умерла от старости, потеряв все свои зубы. Я кормила ее мягкой пищей, которую готовила специально для нее. Эти первые домашние любимцы, Кола и Двина были огромной потерей после 12 и 10 лет, проведенных со мной.
Лингпопо была потрясающе красивой кошкой, импортированной из Архангельска, ее шерсть была необыкновенно красивого чистого голубого цвета, у нее были длинные изящные ноги и вытянутая мордочка. Все ее движения были грациозны, как бы замедленны и завораживающими, и у нее был замечательный характер. Я купила ее в возрасте 7 месяцев в 1893 году. Я была очень огорчена когда кошка умерла от болезни почек.
Москва, родившийся в 1893 году был отцом многочисленных котят, выиграл множество выставок и получил большое количество специальных призов. Он пропал в 1897 году, когда меня не было дома.
В 1895 году Леди Маркус Бересфорд подарила мне очень красивого котенка, мальчика, с потрясающе густой шерстью.
Ольга появилась у меня в 1893 или 1894 году и живет по сей день. Она также была импортирована и очень успешно участвовала в выставках во времена своей молодости. Она мама моего производителя – кота Баярда, который родился в 1898 году и отцом которого был Князь Владимир.

Фашода, также импортная кошка, родилась в 1896 году. Крупная, красивая она была обладательницей множества призов. Одесса, ее дочь от «Синего платья».

Юла приехала ко мне из Архангельска в 1901
Синг-синг был кастрированным котом, потому что на его спине были заметны черные полосы, он родился на Пасху 1899 года и был сыном Фашоды и Мучачо. Мучачо был отцом множества котят, которые успешно выставлялись и был сыном кота госпожи Херринг, которого звали Чемпион Рогуей и моей Лингпопо. Я продала Синг-синга котенком, но после двух хозяев он вернулся ко мне и не покинет меня до конца.»

Перевод Тамары Мартемьяновой

Кот Peter the Great (1902),родился от британской кошки и фенотипичной РГ
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D101371%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45

Внук Петра Великого Peterkin II (1905),
также присутствует во многих родословных

http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D629954%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45
Эту статью написала одна из самых известных заводчиков Америки Диана Доирнберг, хозяйка питомника Velva, которая занимается породой с 1966 года и является одним из всемирно признанных авторитетов в русской голубой породе. Диана также один из известнейших судей ЦФА.

"С 1966 года, когда ко мне приехала из Швеции моя первая русская голубая девочка, Rasdedjan's Ninouschka of Velva, прибывшая в мой дом в самодельной деревянной переноске, я была очарована этой породой. Это уникальные, выдающиеся животные с их изумрудными глазами, серебряным типпированным мехом и плюшевой шерсткой не похожи не на одну другую породу.

Тихая и нежная натура русской голубой совершенно не похожа на другие породы. Вы можете решать как жить вашей русской голубой, но последнее слово всегда остается за ней. И если вам удастся завоевать доверие этой замечательной кошки, вы будете сполна вознаграждены необыкновенной преданностью, которая будет принадлежать вам всецело.

И хотя все заводчики русских голубых стараются вырастить очень дружелюбных котят, которые совершенно спокойно относятся к незнакомым людям, более типичной реакцией русского голубого котенка будет убежать и спрятаться за мебелью и смотреть издалека как будут дальше развиваться события. И если вы желаете наладить отношения с малышом, присядьте и начните помахивать какой-нибудь дразнилкой в поле зрения котенка. Ждите. Очень скоро русский голубой не сможет сопротивляться своему любопытству и обязательно попытается схватить игрушку. Это самый ответственный момент в переговорах, ведущих к дальнейшим серьезным отношениям.
Этот особенный взгляд русских голубых, который кажется предугадывает следующее движение убеждает меня в интеллектуальности этой породы. Эта игра во время вашей первой встречи определит дальнейшие отношения и позволит узнать многое друг о друге.
И если у вас недостаточно терпения для этой игры «сидеть и смотреть», вполне вероятно вы не готовы стать новым владельцем котенка. Русские не любят перемен. Это долгоживущие, крепкие кошки и если они останутся с вами, они будут с вами очень долгое время и станут настоящими членами семьи. Вам понадобится множество игрушек, а русские голубые остаются игривыми до старости, никакой громкой музыки, и отличное питание и русская голубая сделает вас счастливым!

Русские голубые кошки умны и чрезвычайно проворны. У меня были русские голубые, которые умудрялись сидеть наверху дверной коробки. Они обожают разные крошечные места, в которых казалось бы кошка совершенно не уместиться.

Моя первая кошка еще котенком научилась открывать двери. Когда ей хотелось попасть в какое-нибудь место в доме или наоборот выйти, она просто прыгала на дверную ручку и висела на ней, пока дверь не откроется. Я знаю, что любой заводчик русских голубых может рассказать множество подобных историй. За много лет, которые посвящены любимой породе, я получила множество писем и фотографий проделок и других удивительных поступков Русских голубых от их новых владельцев.

Возможно уникальная индивидуальность и особенности русских голубых сохраняют количество заводчиков, занимающихся этой породой, небольшим. Завочики русских голубых совершенно помешаны на своих кошках. Но разводить в большом количестве русских не получится. Социализация котят имеет огромную роль. Для успешного участия в выставках шоу качество котенка только половина необходимого. Русские должны быть в полном согласии с хозяином для успешной шоу карьеры. Учитывая индивидуальность русских голубых, только небольшое количество может выставляться успешно. Но не смотря ни на что, известны многие потрясающие животные, завоевавшие первые места в чемпионатах, которые видимо просто родились для выставочных рингов.
Происхождение русских голубых до сих пор не зарегистрировано. Однако, история породы в США ведет свое начало в Англии, Скандинавских странах, Швеции, Финляндии и Дании.

Первые русские голубые, зарегистрированные в CFA и записанные в племенную книгу CFA за номером 34 в 1949 году, были Dunloe Jan и Dunloe Blue Silk. Они были из одного помета Dunloe Aphrodite от Dunloe Blue Socks. (примечание: судя по всему кошка приехала в Америку беременной).

Следующие записи CFA по поводу русских голубых датируются 1964 годом, когда был зарегистрирован первый русский голубой Гранд Чемпион CFA Maja Acre IgorII of 3 R’s. Когда я начинала заниматься разведением русских голубых, я была в этом питомнике, но не помню было ли у Игоря какое-либо потомство.

Работа с русскими голубыми в это время велась питомником Felinest в Иллинойсе, Aberdeen в Алабаме, Three Crown в Нью Джерси, Bobcat в Техасе и несколькими заводчиками Калифорнии.

Гранд Чемпионы Felinest Silver Dollar, Es-Ta's Tao of Aberdeen, Pavel of Braheborg и Tinnerdalens Njusia of Bobcat тех лет стоят за большинством русских голубых, которых мы имеем сейчас.

Заводчики тех лет имели собственные предпочтения и животные их питомников имеют неповторимое «лицо». И хотя каждое животное чем-то превосходило других, никто не превосходил стандарта.

Первый русский голубой, родословная которого была результатом комбинации разных линий был Гранд Чемпион Kit-Kin Peter of Car-Mac. Он был лучшим русским голубым CFA в 1968 и 1969 годах. Другая ранняя комбинация нескольких линий была у Гранд Чемпиона Meri-Rose Mischa of Evinrude, лучшего русского голубого 1970 года. И хотя эти двое были типичными представителями этого периода развития породы в Америке, родоначальником современного типа стал Гранд Чемпион Felinest Flying High of Velva. Проданный котенком не для разведения, он вырос в такого замечательного кота, что получил титул Гранд Чемпиона за одну выставку. Он был кастрирован в возрасте полутора лет, за которые стал папой 21 котенка от пяти мам. Шесть из этих котят стали обладателями титулов Гранд Чемпионов, один обладателем Национального Винера и одна кошка стала Выдающимся производителем.

Самый знаменитый потомок Flying High's и обладатель первого Национального Винера, Гранд Чемпиона стал Velva's Blue Viking, который стал 7 лучшим в 1970-71 годах и лучшим в 1971-72 годах. Две его сестры из одного помета Velva's Miss Behavin и Velva's Extraordinaire получили титул Выдающихся производителей.
Спустя годы после этих первых побед, русские голубые получили 21 национальные награды включая выставочный сезон 1992-93. Четверо русских голубых котов получили Национальный Виннер и звание Гранд Чемпиона: Velva's Blue Viking, Miribu's Silver Lining, Velva's Cobalt Baron of Tsar Blu и Jontue's Rhythm and Blues of Casein. Единственной представительницей прекрасного пола среди русских голубых, удостоившихся столь высоких наград была Wynterwynd Finders, которая стала Гранд Чемпионом, обладателем Национального Винера и была 9 лучшим котенком сезона 1990-91 годов. Кроме того четверо котов, вышедших из питомника Tsar Blu получили национальные награды с 1977 по 1989 годы.
Преимущественно русские голубые коты преобладают в списке национальных наград, кошки же в списке Выдающихся производителей. 18 кошек и только четыре кота в списке выдающихся производителей, правда они имели еще и национальные награды. Это коты Jontue's Rhythm и Blues of Casein, Tsar Blu's Zane Grey, причем от кота Rhythm and Blues, родилось 21 будущих русских голубых Гранд Чемпионов за 13 лет его племенной карьеры. И еще двое русских голубых, которые родились в результате тесного инбридинга (мама-сын) и ставших обладателями звания Выдающийся производитель - Tsar Blu's Zane Grey и его мама Velva's Valerie Fair of Tsar Blu, а также Velva's Willywinky и его мама Velva's Miss Behavin.
В 1968 году только двое русских голубых получили звание грандчемпионов. В выставочном сезоне 1970 – восемь русских голубых из семи разных питомников. В 1993 году это высокое звание получили уже 42 животных из 29 питомников.
Сообщество любителей русских голубых представляло из себя небольшую группу единомышленников, которые активно обменивались племенным материалом и были просто-таки отчаянно лояльны друг к другу. В результате всего в течении двух лет породные качества были улучшены настолько, что на выставках одновременно присутствовало несколько выдающихся представителей породы и привело к тому, что возникали шоу русских голубых в рамках выставок. Сообщество русских голубых заводчиков сильно способствовало и успеху породы, улучшению поголовья и большой конкуренции конечно. Это было особенно заметно на выставке 1993 в Нешвилле, когда в финалах было представлено 9 русских голубых котят, пять взрослых и шесть кастратов. Из двухсот представленных на выставке короткошестных котят, только в одном финале было пять русских голубых, которые стали лучшим и вторым лучшим котенком финала. И даже учитывая, что количество русских голубых на выставках было не большим, высокие звания этого сезона принадлежали именно этой породе.
За 20 лет национальных награждений CFA, питомники русских голубых создали множество национальных победителей и хотя каждый питомник имеет свое неповторимое «лицо», все они сотрудничают для сохранения и улучшения любимой породы, я надеюсь следующие 20 лет будут не менее успешными. "

Перевод Тамары Мартемьяновой




Последний раз редактировалось: Flora (Вс Мар 28, 2010 23:32 ), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 23:36   /   Ответить с цитатой

Да, из Архангельска были вывезены в Англию первые фенотипичные РГ.
Один из самых первых кошек Английского типа, сын кота Bayard.
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D139945%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45

А вот этот котик был зарегистрирован как BRI


Morning Mists (1932)
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fcgi-bin%2FBRI%3Fname%3DMorning%2BMists%26match%3DB%26g%3D4%26a%3Dsearch%26.submit%3DSearch&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 00:15   /   Ответить с цитатой

А этого котика вы можете найти в родословных как РГ,так и Британцев

http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fcgi-bin%2FBRI%3Fname%3DKrimsky%2Bof%2BCoryton%26match%3DB%26g%3D4%26a%3Dsearch&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45

Dunloe Pavlova (1945)
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D395155%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45


Dunloe Silver Toes (1947) Кошка английского разведения.
http://www.pawpeds.com/db/?a=p&id=146245&g=4&p=rus&date=iso&o=ajgrep


Dunloe Pavlovitch (1948)
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D636617%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 00:52   /   Ответить с цитатой

В военные и послевоенные годы для сохранения породы, заводчики использовали сиамских кошек с голубыми отметинами, "отголоски" таких прилитий прослеживается и по сей день, иногда у РГ рождаются котята сиамского типа.
В этом котике течет наполовину сиамская кровь.Dunloe Domokvich (1951) - 1/2 SIA!

http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D214133%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45

Dunloe Domokvich (1951) & Leggionair la Vedette (1950)
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D214133%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45

Dunloe Blue Cap (1953)
Дедушка и прабабушка были сиамцами
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D199860%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45

Родословные этой пары найдены во многих родословных в США
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pawpeds.com%2Fdb%2F%3Fa%3Dp%26id%3D404259%26g%3D4%26p%3Drus%26date%3Diso%26o%3Dajgrep&h=c9cadfa412dd2f5ec8ded69dda192c45


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galka
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 69
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 1107
Город: москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 15:13   /   Ответить с цитатой

Какая полезная и познавательная тема Very Happy музыкант
РГ конечно изменились, но голова осталась в целом неизменной.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 20:34   /   Ответить с цитатой

Это еще не все! А на счет профилей,то и он очень изменился, обязательно все покажу.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 11:12   /   Ответить с цитатой

Revel Cathlas (1959)
Тоже имеет сиамские корни, кстати его предки присутствуют в родословных лиловых окрасов британцев

Лорентайд экспериментов - разведение SIA из RUS и RUS от SIA:)
Очень редкий и интересный исторический документ об эксперименте RUS-SIA, SIA-RUS/


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Klio
Активный участник
Активный участник


Возраст: 55
Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 209
Город: Санкт- Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 20:46   /   Ответить с цитатой

Very Happy Флора, прекрасная тема Very Happy Надо и мне в компе на досуге покопаться, тоже кой- чего есть


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 21:02   /   Ответить с цитатой

Лена,будет здорово,если еще найдутся какие-либо материалы. Очень люблю историю Razz


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 22:45   /   Ответить с цитатой

Blue Moon af Molleby (1958)
http://www.pawpeds.com/db/?a=p&id=297708&g=4&p=rus&date=iso&o=ajgrep

Скандинавский тип.

Felinest Silver Dollar (1964)
http://www.pawpeds.com/db/?a=p&id=356324&g=4&p=rus&date=iso&o=ajgrep
Скандинавские и Английские линии

Dvina Lefine (1967)
http://www.pawpeds.com/db/?a=p&id=312531&g=4&p=rus&date=iso&o=ajgrepИз Скандинавии мама,папа из Англии.




Последний раз редактировалось: Flora (Сб Апр 03, 2010 23:06 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 22:51   /   Ответить с цитатой

Felinest Brita Blu of Kit Kin (late 1960's)
По матери английские линии,по отцу скандинавские и английские
http://www.pawpeds.com/db/?a=p&id=327899&g=4&p=rus&date=iso&o=ajgrep


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 23:21   /   Ответить с цитатой

Вот такие профили
Meri-Rose Mischa of Evinrude (early 1970's)

Tsar Blu's Zsa Zsa (1977)
я бы сказала даже ориентальный профиль.
http://www.pawpeds.com/db/?a=p&id=272932&g=4&p=rus&date=iso&o=ajgrep

Tsar Blu's Zane Grey, DM (1978)
http://www.pawpeds.com/db/?a=p&id=381014&g=4&p=rus&date=iso&o=ajgrep


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 22:51   /   Ответить с цитатой

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка: ее происхождение окружено легендами и загадочно, как русская душа. О ее стандартах спорят фелинологи разных стран, и в любой из них она - иностранка. Она - это, конечно, русская голубая кошка. Если верить легендам, то все порядочные королевские семьи Европы не мыслили своего существования без русских кошек. Английские моряки и голландские купцы только и занимались тем, что развозили голубых кошек из Архангельска по всем портам от Лондона до Мальты... Но легенды легендами, а где же правда?

Обилие красивых сказок и эффектных вымыслов не позволяет достоверно восстановить историю породы, Несомненно одно: утверждение, что русская голубая - порода отечественная, северорусская, отдает чрезмерным патриотизмом. Как могла сложиться в России порода, в которой закономерно выщепляются котята гималайского окраса - блю-пойнты? Академик Паллас, правда, описал кошек гималайского окраса, но обнаружил-то он их в Восточной Сибири, на границе с Монголией! А большие тонкие уши, характерные для породы русская голубая? В суровом климате северной России они были бы обморожены в первую же зиму.

Однако почти не вызывает сомнений, что кошки именно северных областей России (района Архангельска) заложили основу породы, привнеся основной ее признак - мягкую, плотную, "плюшевую" шерсть голубого окраса. Кошки с такой "двойной" шерстью (длина подшерстка почти равна длине ости, покровный волос выражен крайне слабо) действительно встречаются в России, причем не только в северных областях. Автору этой статьи известна популяция подобных голубых кошек, существовавшая в начале 80-х в окрестностях Дубны. Тем не менее шерсть наших аборигенных кошек, как правило, несколько длиннее той, которую предполагает стандарт породы русская голубая. Что же касается особенностей типа, то аборигенные кошки России обычно крепкого сложения, невысоки на ногах. Отличаются они от современных более округлой и широкой головой, небольшими ушами. Линия профиля, хотя и имеет характерный "перелом" на уровне глаз (точнее, надбровных дуг), нередко отличается заметной впадинкой на переходе к носу. Редко встречается у них и чисто-зеленый цвет глаз, а сами глаза имеют скорее округлую, чем миндалевидную форму.

С другой стороны, в истории породы наряду с "архангельскими" упоминаются загадочные голубые кошки Мальты и Испании. Любопытно, что аборигенные кошки этих стран по своему морфологическому типу довольно близки к стандарту русской голубой: они узки в кости, высоконоги, с недлинной клиновидной головой, большими и вертикально поставленными ушами. Обычен для них и чистый светло-зеленый цвет глаз. В общем, не исключено, что в основе русской голубой породы наряду с кошками России были и их собратья из южной Европы. А вот такая особенность, как плотный подшерсток, в жарком климате отнюдь не преимущество. Поэтому кошки Испании и Мальты имеют очень короткую и тонкую шерсть. Если и могла "двойная" шерсть возникнуть среди "кошачьего населения" этих стран или внедриться в него со стороны, вряд ли этот признак удержался бы в популяции без целенаправленного искусственного отбора.

Достоверная история формирования русской голубой породы начинается с 1935 года - с момента регистрации в племенной книге Великобритании. Уже в то время русская голубая была отнесена к кошкам "иностранного типа". Выражение foreign type в терминологии английских заводчиков обозначало разнопородных короткошерстных кошек не просто иностранного происхождения, но определенного типа, отличного от аборигенных британских. Самыми характерными особенностями экстерьера "иностранцев" были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. В период 1945 - 1965 гг. русских голубых (тогда еще малочисленных) и сиамских кошек скрещивали довольно регулярно. Основное внимание уделялось сохранению плюшевой текстуры шерсти и специфического серебристого оттенка голубого окраса. Скорее всего именно в эти годы окончательно установились такие признаки породы, как ярко-зеленые миндалевидные глаза, легкий костяк. Последствия этих скрещиваний проявляются и по сей день - в тех самых котятах окраса блю-пойнт, рожденных от голубых родителей. Кстати, в некоторых фелинологических организациях этот цветовой вариант хоть и не является выставочным, вы же допустим в племенном разведении.

Еще более активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек с сиамскими шел в Соединенных Штатах Америки в 50-60-х годах. В Англии конец этому процессу "овосточивания" породы был положен в середине 60-х, в США и на европейском континенте - несколько позже.

Однако, поскольку скрещивания русских и сиамских кошек в Англии и Америке проводились независимо, образовались некоторые различия в полученных результатах и, как следствие, в окончательных стандарта породы.

Стандарт породы русская голубая кошка английского объединения заводчиков GCCF не существенно отличается от стандартов таких международных фелинологических федераций, как FIFe и WCF, но явно расходится с принятыми американской ассоциацией CFA. Первое и наиболее очевидное отличие русских голубых кошек американского происхождения - их огромные, широко расставленные и несколько разведенные и стороны (как у сиамов) уши. У кошек из Англии, да и всего европейского континента, уши несколько меньше и поставлены вертикально. Американский стандарт породы предполагает также округлые (а не овальные) лапки. Кстати, последними особенностями, вовсе нежелательными согласно стандартам FIFe и WCF, нередко грешат кошки из европейских континентальных питомников. Впрочем, лучшие заводчики давно уже успешно преодолели эти недостатки.

Остальные положения стандартов практически не различаются, однако на практике можно наблюдать различия между популяциями. Так, в начале 70-х годов русские голубые кошки Великобритании имели более крепкую конституцию, чем их американские собратья. В какой-то степени эта тенденция сохранилась до сих пор.

Из всего сказанного ясно, что современная русская голубая как культурная порода вовсе не является русской по происхождению. Только два главных признака, привлекшие когда-то внимание заводчиков и оставшиеся почти неизменными, - "двойная" шерсть плюшевой структуры и голубой окрас со своеобразным серебристым отливом - могли быть взяты из аборигенных популяций России. Да и эти признаки были, безусловно, "окультурены" племенной работой: шерсть становилась все более короткой и равномерной по длине, окрас - все более серебристым.

Эти важнейшие признаки русской голубой - специфическая текстура и столь же специфический окрас - тесно взаимосвязаны. Наследование плюшевой шерсти, несомненно, определяется сложным комплексом генов, причем не последнюю роль в формировании текстуры играют гены, ответственные за окрас. И наоборот - особенности текстуры шерсти модифицируют качество окраса.

В основе собственно голубого окраса лежит действие рецессивного аллеля d гена Dilution - так называемого мальтийского разбавления, или осветления основного цвета. Этот эффект возникает в результате нарушения формы пигментных клеток (меланоцитов) и распределения в них гранул пигмента. Голубой окрас - это осветленный (или, иначе говоря, разбавленный) черный, а например, кремовый - осветленный красный. Генотип таких животных можно записать как dd. Наличие доминантного аллеля того же гена Dd обеспечивает нормальную форму пигментных клеток.

Голубой окрас распространен во многих породах, однако только у русской он с серебристым оттенком, и, кроме того, более светлый, чем у других кошек. То, что длина подшерстка (наиболее слабо прокрашенных волосков) равна длине ости, отчасти объясняет светлый тон окраса, но как объяснить появление "серебра"? Русская голубая кажется посеребренной из-за отсутствия пигмента в истонченных кончиках шерстинок. Некоторые фелинологи предполагают, что этот признак определяется еще одним аллелем гена Delution - так называемым dm, рецессивным по отношению не только к норме (D), но и к обычному аллелю осветления (d). Иначе говоря, при скрещивании русского голубого кота с ярко выраженной "серебристостью" с любой голубой, но не серебристой кошкой в помете первого поколения серебристо-голубых котят не получится. В лучшем случае - при неполном доминировании аллеля d над dm - у потомков подобной пары серебристый оттенок появится на мордочках и лапках и только во втором поколении можно ожидать серебристо-голубых котят.

Вполне вероятно, что это предположение о наследовании особенного окраса у русской голубой кошки соответствует действительности. Во всяком случае в экспериментальных скрещиваниях фенотипичных голубых кошек (похожих на русскую по типу, но не имеющих родословной) с высокопородными котами наблюдалось именно такое наследование признака серебристости.

Определяемое действием аллеля d изменение формы пигментных клеток не только ведет к разбавлению окраса, но и изменяет текстуру волоса. Шерсть голубых кошек любых пород обычно гораздо более тонкая и мягкая, чем у особей другого окраса. Именно поэтому попытки ввести в русскую породу такие окрасы, как черный и белый, особым успехом не увенчались. Лишенная пигмента шерсть белых кошек, как правило, имеет тонкую, но суховатую структуру. С черным окрасом дело обстоит еще хуже. При интенсивном окрасе шерсть черных кошек довольно жесткая и грубая; а если и удается добиться мягкой текстуры и обильного подшерстка то страдает качество окраса: в нем появляются серые или ржавые тона. Поэтому, хотя некоторыми международными фелинологическими организациями и признаны цветовые вариации "русская черная" и "русская белая", они далеко не столь эффектны, как их голубые соплеменники, и вряд ли они будут пользоваться особой популярностью.

"Возвращение" русской голубой в Россию состоялось в середине 80-х и сопровождалось бурными спорами и племенников, и заводчиков. Большая часть фелинологов работала над породой на основе европейских стандартов (FIFe, WCF). Однако весьма немногие заводчики старались разводить в своих питомниках кошек, только импортированных из Европы. Немного было и таких, кто ратовал за восстановление исходного "архангельского" типа русской голубой породы и работал исключительно с аборигенными кошками, обладавшими описанными выше особенностями. Большинство все-таки придерживалось средней точки зрения: ориентируясь на европейский стандарт, допускало, а нередко и приветствовало прилитие крови фенотипичных русских голубых.

Отчасти и все эти разногласия, и выработанная в итоге стратегия племенной работы вызывались особенностями русских голубых чешского происхождения, первыми ввезенных в Россию. Во внешнем облике этих кошек нередко слишком очевидно просматривался "восточный след": они были очень беднокостны, утрированно элегантны, часто излишне прямым, ориентального типа, профилем, без ярко выраженных подушечек вибрисс и, главное, со слабо развитым подшерстком. Эти-то недостатки и привели к необходимости ввести в племенную работу отечественных кошек неизвестного происхождения, но близких к стандарту. Пусть их шерсть была длинновата, а глаза округлыми, но они обладали развитым подшерстком, четким "углом" профиля, выступающими подушечками вибрисс. Результаты ряда таких спариваний оказались довольно удачными. В последующих поколениях хорошо зарекомендовало себя разведение потомков от этих спариваний в "системе двоюродных сибсов" (братьев и сестер) и инбридинги английских производителей, присутствовавших в родословных кошек из Чехии. Инбридинги эти до некоторой степени были вынужденными из-за ограниченного числа импортированных производителей. На потомстве первого-второго поколений сказывалась некоторая разнотипность их родителей-аборигенов, но за последующие три-четыре года она была успешно преодолена. Единственный общий недостаток русских голубых кошек - основателей российской популяции заключался в слабом окрасе: отсутствовала ярко выраженная "серебристость" шерсти. Для введения этого признака необходимо использовать производителей из лучших западноевропейских и английских питомников, что и делается сейчас.

Что же касается исходного "архангельского" типа русской голубой, то, естественно, заменить им уже сложившуюся породу невозможно. Искусственно восстановить вероятный исходный тип северорусских голубых кошек, изучив местные популяции и изображения первых представителей породы (как это было проделано американцами с египетской мау), в общем, вполне реально. Но тогда придется фактически создавать новую породу - со своим стандартом и под другим названием. И вряд ли появление такой новой породы, близкой к уже существующей и "параллельной" ей по многим признакам, будет с энтузиазмом воспринято в фелинологическом мире.

Так что скорее всего придется удовольствоваться только словом "русская" в названии породы. Хотя... российские питомники русских голубых так быстро прогрессируют, что вскоре их представители смогут соревноваться на равных с лучшими кошками Европы. И, может быть, в ближайшем будущем лучшие русские голубые кошки мира будут не только называться русскими, но и происходить из России.

Источник: Инна Шустрова, кандидат биологических наук, журнал "Друг" (кошки)


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 23:00   /   Ответить с цитатой

Иностранные «голубые»

Рассказывают, что серые как дым кошки, незаметные и молчаливые, были допущены в царские апартаменты для защиты имущества от крыс и мышей.
Рассказывают, что подобных кошек отправляли корзинами на коронацию китайской королевы. Участь их была печальна. Их сжигали, чтобы обеспечить благополучное правление, а несколько сбежавших кошек так отличались от исконно британских кошек элегантностью и жемчужно-голубым или серебристым мехом, что их стали называть русскими голубыми кошками или иностранными голубыми кошками — форинблю.
До 1912 года на выставках предпочтение отдавали британским голубым кошкам. Остальных, голубых по цвету, но отличающихся от «британцев» величиной, качеством шерсти, типом, объединяли в группу с названием «иностранные голубые». В ходе развития породы не прекращались споры о ее происхождении. Одноцветные голубые кошки были известны и в других странах, по имени которых их называли мальтийские, испанские и даже американские голубые. Компания подобралась хоть и одноцветная, но разнотипная. Помимо различий в экстерьере, у американских, испанских, мальтийских кошек короче и суше мех, другая текстура шерсти.
Аборигенные кошки этих стран по своему конституционному типу близки к русской голубой: они легкокостны, высоконоги, с недлинной клиновидной головой, большими и вертикально поставленными ушами. Обычен для них и светло-зеленый цвет глаз. «Мальтийские кошки» как название нам интересны еще и потому, что на Мальте и до сих пор немало дворцов, в прошлом принадлежавших российским вельможам и членам царской семьи. Павел I был Магистром Мальтийского ордена. Голубая лента этого ордена сродни голубизне русских кошек.
С 1917 года от первоначальных названий породы — архангельская голубая и русская голубая — отказались, вероятно, из-за происшедших в России революционных событий и вплоть до 1939 года за голубыми кошками сохранялось название иностранных. Во время Второй Мировой войны наряду со многими другими ценными породами возникла реальная угроза физического уничтожения европейских питомников русских кошек. Ради спасения несколько частных питомников Голландии эвакуировали их на территорию Англии, Америки и в другие страны вместе с картинами и другими предметами искусства.
Белые иностранные кошки так и остались форинвайтами — белыми кошками с сиамскими ярко-голубыми глазами. А зеленоглазым — форинблю, после начала Второй мировой войны вернули название «русские», словно судьбу заклинали, хотя ничего русского в них уже практически не было.



Архангельские кошки

Есть и морские рассказы о появлении русских «дымок» с кораблями поморов — архангелогородцев, за что их и прозвали архангельскими кошками. В 1860 году торговые моряки привезли в Англию несколько таких кошек из Архангельска, отличавшихся от британских не только меньшими размерами и элегантностью, но и серо-голубой с жемчужным отливом шубкой, плотной и шелковистой, неприлегающей, как плюш.
Историй много, но документов почти нет. Из тех, что сохранились, мы узнаем, что в 1889 году первой русской голубой кошкой, показанной в Англии на выставке, была Двина, происхождение которой осталось неизвестным. После ее смерти миссис Керью-Кокс из Сафрон-Вальден, Эссекс, снова приобрела русских голубых котят через Норвегию. В 1893 она добавила в свой питомник кота Лингпопо и кошек Ольгу и Пашоду, а в 1901 году — Юлу, якобы, из самого Архангельска. В 1898 к ним присоединился Баярд, великолепный кот, который и сегодня мог бы стать модельным животным породы. По этим кошкам и был написан самый первый стандарт породы, остающийся справедливым сегодня. В «Книге о кошках», выпущенной мисс Симпсон в 1903 году, приводятся сведения о первых известных русских кошках.


Сиамские крови в русской голубой

После Великой Октябрьской революции названием «русские кошки» перестали пользоваться, да их и оставалось немного. Их стали называть форинблю, испанскими, мальтийскими. В 1939 году, уже после начала Второй мировой войны им вернули название «русские». Возник дефицит производителей, и пришлось искать женихов на стороне — что под рукой подходящее было, то и пригодилось. А были сиамские коты с голубыми отметинами. В 1944 году скандинавские заводчики скрестили маленькую русскую голубую кошечку Пьеретту с сиамским блюпойнтом Лонг Феллоу оф Аннам. Известие об этом событии открыло этап метизации с восточными кошками. Сведения об использованных производителях не всегда запротоколированы, но внешность «новых русских» кошек говорит сама за себя. Прилитие сиамской крови повлияло на облик русской голубой кошки. Она приобрела восточные черты: клиновидную голову с прямым профилем, большие разведенные в стороны уши, длинные конечности и короткую прилегающую шерсть с незначительным подшерстком. С 1960 года кроссы с восточными кошками были запрещены и был принят стандарт, зафиксировавший желательные черты русских голубых кошек. Но в каждой организации имеются небольшие собственные отличия стандарта.
Три версии породы

Наше путешествие в Архангельск тьмы усских голубых не обнаружило, но позволило отыскать фанатов породы среди архангелогородцев. Александр Кутузов занимался исконно Архангельскими кошками — это другое европейское название русских голубых. В деревнях по берегам Северной Двины и сейчас сохранились небольшие популяции голубых кошек характерной наружности. От европейских «русских» они отличаются более округлыми головами с легкой переслежиной на переносице, вертикально поставленными широко открытыми ушками, слегка овальными зелеными глазами. И, конечно, шерсть! Попробуй на русском севере прожить без подшерстка! Но остевая шерсть чуть длинновата и темновата.
Русофилы тут же начали кампанию за чистоту аборигенов от всякой примеси европейских «восточных» кошек. Западники же не желали принимать «дворняжек» к своим именитым чужеземным принцам. А люди со здравым смыслом стали подыскивать наиболее «русистых» пришельцев к наиболее соответствующим стандарту аборигенкам. Лучших представителей породы при экспертизе я видела именно от таких кроссов. Сейчас встречаются три версии породы: американская — наиболее ориентальная, европейская — отличный тон окраса, но часто нет «двойной» шерсти, и российская — стремительно приближающаяся к идеалу, но имеющая проблемы с цветом глаз.
Аборигенные русаки мельче широко распространенных голубых европейских короткошерстных кошек — екш и картойзеров или шарто, отличаются от них более короткой почти плюшевой шерстью, но имеют и общие недостатки: буроватую шерсть по корпусу, удлиняющуюся на крупе и животе. Как правило, только на голове, груди и лапках шерсть была желательного жемчужно-серого тона и правильной текстуры — плюшевая, «двойная», у которой остевые волоски по длине равны волоскам подшестка. Самым большим недостатком были крошечные белые пятнышки на груди у многих «аборигенных русских голубых», а это дисквалифицирующий признак, лишающий его носителя оценки на выставке и права на продолжение рода.
Вопреки правилам, владельцы таких «русских» кошек спаривали их с победителями выставок, среди потомства оставлялись и продавались как чистопородные только такие, у которых белых пятен не было или были незначительные в 2-3 волоска, хотя это тоже считается пятном. Таким образом, многие фенотипичные кошки и их потомки от привозных чистопородных производителей «заражены» этим недостатком, способным длительное время оставаться скрытым от глаз разведенца и эксперта. Зато у этих фенотипичных русаков были правильной формы головы с почти идеальными линиями, как в фас, так и профиль, а небольшие прямопоставленные ушки широко открыты вперед, как маленькие чашечки.
В некоторых организациях признают русских белых и русских черных кошек. Ни одна из этих вариэт не может быть получена напрямую от русских голубых. Они — продукт метизации, возможно, такой же далекой, как кросс с сиамцами. Проблемы с текстурой шерсти и другими породообразующими статями не позволяют им пока достичь современного уровня русской голубой кошки.
Особенная шерсть

Так что же это за шерсть такая особенная? Просто остевая шерсть должна быть короткой, а плотный обильный подшерсток должен быть одной длины с остевой, вровень с ней. Такая шерсть не прилегает, а, если нажать на нее, останется вмятина, как на поролоне, а потом постепенно отпечаток вашей руки исчезнет сам собой. Такая же шерсть должна быть еще только у британских кошек. Да еще перламутрово-голубой тон окраса, который делает кошку совершенно незаметной в сумерках. Этот серебристо-жемчужный отсвет на шерсти появляется под действием рецессивного аллеля dm — dilution modification гена D-Dark. Под действием гена-осветлителя или разбавителя плотные округлые глыбки пигмента приобретают более овальную форму, из-за которой располагаются в волосках более рыхло и несколько иначе отражают свет. А модификатор еще и препятствует появлению пигмента в тонких кончиках волосков, создающего это светлое мерцание. Есть еще одна особенность окраса русских голубых кошек — это легкая зернистость, определяемая как тиккированность. Истинный тиккинг присущ окрасам, формирующимся под действием гена абиссинской тиккированности. В паре с геном агути они обеспечивают появление особых абиссинских окрасов, характерных для кошек абиссинской, сомалийской пород, да еще у сингапурских кошек, единственных из азиатской группы пород в окрасах «сепия», характерных для бурмессов. В отсутствии агути не проявляется и ген абиссинской окраски, как и все гены серии тэбби: тигровый, мраморный и пятнистый. Но... Но он еще и поглощает остаточный тэбби красных и кремовых кошек.
У русских голубых этого гена нет и никогда не было. Тиккированность их голубого окраса — всего лишь неудачный термин. Так воспринимает глаз неравномерное распределение глыбок пигмента по длине волоса. Возможно, есть определенная закономерность в меньшем содержании пигмента в зонах, которые занимали бы «желтые перетяжки», появляющиеся под действием гена агути (а) диких камуфляжных окрасов, но отсутствующий у основных окрасов, к которым принадлежит и голубой. Зато именитые и титулованные «репатриированные» русские голубые коты принесли с собой заметные признаки ориентальных кошек, доставшиеся в наследство от сиамских блюпойнтов: короткую шерсть с недостаточно выраженным подшерстком, излишне прямой профиль с длинным носом и узкую длинную морду, большие, иногда развешенные уши.
Так что оба типа — и европейского разведения, и отечественного разлива — имеют как достоинства, так и недостатки и при правильном селекционном подходе способны улучшить и обогатить породу русских голубых кошек, вернувшую себе признание на Родине. На самом деле кошки — настоящие космополиты, не признающие границ и запретов. Изученные от самых первых прародителей, дающие стабильно голубое потомство на протяжении многих поколений, они вдруг приносят блюпойнтов как привет от дедушки Лонг Феллоу оф Аннам — сиамского кота, введенного в разведение русских голубых из-за нехватки производителей. Выщепившиеся животные нестандартных окрасов оставляются без документов о происхождении и без права на разведение. Обладая прекрасным подшерстком, они не могут влиться в популяцию тайских кошек, на которых оказываются похожи, даже если их поставят в определительный класс и неопытный эксперт признает их приближенными к фенотипу тайских кошек. ( В отличие от мира собак в фелинологии существует определение принадлежности к породе по внешним признакам или по фенотипу.)
Иногда в пометах чистокровных русских голубых рождаются полудлинношерстные котята, отличающиеся от русаков только длиной шерсти, а в остальном полностью соответствуют стандарту родителей. Американские любители кошек из ТIСА назвали их НИБЕЛУНГАМИ и зарегистрировали как самостоятельную породу. Среди кошек весьма распространены так называемые параллельные породы, как параллельные миры, отличающиеся друг от друга только длиной шерсти: персы-экзоты, сиамцы-балинезы, ориенталы-яванезы, абиссинцы-сомали и другие. Так что появление аналогичной параллельной породы у русских голубых было только делом времени. Но вот появление и признание некоторыми организациями русских кошек иных, не голубых окрасов — белых и черных — никак не проистекает из генофонда породы. Русские белые могли бы появиться от голубых родителей, если бы ген, определяющий белый цвет шерсти (или полное отсутствие цвета из-за отсутствия пигмента в волосках шерсти), был из аллельной серии гена «С» и являлся его рецессивной альбинотический формой «са», при которой белые русские кошки имели бы не ярко-зеленый цвет глаз, требующийся для русских кошек всех окрасов, а бледно-голубой, почти белый, с просвечивающейся ярко-красной сетчаткой. Это были бы так называемые рубиновоглазые кошки, т.к. истинно красные, как у белых мышей, глаза кошек мне не разу не встречались, да и другие фелинологи не могут похвастаться личным знакомством с красноглазой кошкой. Таких русских белых голубоглазых не признали бы принадлежащими к породе самые лояльные судьи. А зеленоглазые русские белые могут быть только плодом любви русского голубого с короткошерстной белой зеленоглазой кошкой бог ее знает какой породы. Так же обстоит дело с русскими черными. Они никак не могли родиться от пары русских голубых, для этого там должен был быть кто-то еще, какой-то домашний черный кот, который лишил бы генотип русских голубых гомозиготности по гену-осветителю. Так что и русские белые, и русские черные — результат метизации, который, как и давняя метизация с сиамцами, может принести отдаленные непредсказуемые «подарки».

Дивный нрав

Дома русаки очень спокойные ненавязчивые звери, лишенные характерного кошачьего запаха. Владельцы отмечают успокаивающее воздействие от общения с этими кошками. И, несмотря на все эти специфические качества, они отличные охотники, не оставляющие грызунам ни одного шанса.
Отличный характер, чистоплотность и плюшевая шерсть делает их отличными товарищами и эстетически совершенными творениями природы. Уход за ним и элементарен: иногда их можно прогладить щеткой. Но чтобы шерсть не темнела и не бурела, в пище надо избегать продукты с повышенным содержанием йода и витаминов. Прямые солнечные лучи также ведут к побурению и даже порыжению шерсти.


Новейшая история

История русских голубых кошек не закончена. Порода совершенствуется и развивается. Интерес к ней существует на постоянном умеренном уровне среди русской интеллигенции, иностранцы начинают ими интересоваться при очередных российских сезонах в международной жизни. Окончательного слова не сказано ни фелинологами, ни заводчиками.
Легенды создаются на наших глазах. Все любители русских голубых кошек знают, что эта голубая «дымка» внезапно растворяется в пространстве, словно переходя в другое измерение, и появляется неожиданно на том же самом месте, когда вы уже отчаялись ее найти. Что уже накануне они знают время отъезда с дачи и исчезают заблаговременно, если с их точки зрения сезон еще не закончился. Моя знакомая русачка увела всех котят на чердак и учила их там охотиться, пока владельцы искали их по всей квартире, чтобы отвезти на выставку. Стандарт — это ориентир, по которому строится разведение, но каждый трактует его по своему. Разведенцы и судьи спорят, каждый доказывает свою правоту, а русские кошки живут в наших домах и сердцах, помогая нам отрешиться от забот и печалей, скрашивая серые будни своей красотой и нежностью, у которой очень острые коготки.


Текст: Ольга Миронова


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 63
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2011 11:20   /   Ответить с цитатой

Из материалов сайта "Swaldiphary",
"История породы русская голубая.
Тайну русской голубой кошки приоткрывает судьба породы, окутанная мифами и противоречиями. Путаница начинается с истории ее названий: русская, испанская, архангельская, мальтийская, экзотическая, иностранная, восточная и даже американская голубая. Похожих кошек видели и изображали, начиная с XVI столетия и до наших дней, на Кольском полуострове, в северных и центральных областях России, в Норвегии, Швеции, Дании, Прибалтике, Испании... Мнения о происхождении породы разделилась. Часть любителей русских голубых признает, что это коренная русская порода, другие утверждают, что к России она не имеет никакого отношения. Общеизвестно, что русская голубая в определяющей мере была породой английской селекции, одновременно фактом является и то, что она никогда не встречалась в Англии в естественных условиях. Противоречия коснулись и стандарта русской голубой, варианты которого в разное время и в различных странах предписывали ей треугольную или клиновидную форму головы, глаза круглые или миндалевидные, лапки овальные или круглые.

Русская голубая - одна из старейших пород. Она упоминается в английских хрониках, начиная с 1860 года. В некоторых странах давно образованы и успешно действуют Ассоциации и Клубы любителей русских голубых кошек. Русские голубые кошки очень любимы и многочисленны в США, Скандинавии, Японии, Германии и, конечно, в Великобритании. Почему "конечно" - да потому что русская голубая считается породой английской селекции, и лучшие особи - обладатели именно английских кровей. Вообще в происхождении русской голубой кошки есть много вопросов и неясностей: является ли эта порода русской, как следует из названия? какую страну следует всё таки считать исконной родиной русских голубых кошек?

Британские моряки, работавшие на торговых судах, привозили с побережья Белого моря, из Архангельска голубых кошек с серой шерстью и голубоватой кожей, которых охотно покупали жители гавани, потому что они отлично ловили мышей и обладали невиданным здесь густым и блестящим мехом, напоминающим морского котика или бобра. Возможно, что в Англии познакомились с ними гораздо раньше. Еще в 1553 году англичане основали в Архангельске факторию для вывоза древесины и мехов, тогда же могли открыть и голубых кошек. Существует легенда о том, что Екатерина II подарила голубую кошку английской королевской семье. Как бы то ни было, со второй половины XIX века начинается регулярный вывоз архангельских кошек в Англию. Их забирали с крестьянских дворов, а вместе с ними и русские лубочные картинки - первые изображения русской голубой. Картинки висели в русских хатах, их нехитрые сюжеты дошли до наших дней, например, как мыши кота хоронили. Интерес к кошкам возрастал и стало престижным заводить их в домах знати. Считается, что несколько голубых кошек были присланы ко двору царем Николаем II. Шли слухи о магической способности этих кошек отгонять злых духов, их подкладывали в колыбели младенцев.

В 70-х годах XIX века архангельскими голубыми заинтересовались английские любители кошек, которые решили использовать их для улучшения местных британских голубых кошек, шерсть которых не шла ни в какое сравнение с красивым серебристо-голубым плюшевым мехом иностранных кошек. В 1880 году архангельские кошки впервые были показаны на выставке, после которой начался интенсивный импорт из России и особенно много кошек было вывезено в 1883 году. До конца XIX века и в первом десятилетии XX-го архангельские кошки выставлялись в одном классе с британскими и французскими (шартрез) голубыми коротко-шерстными кошками. Их объединяли по окра-су. Из-за недостатка партнеров их нередко скрещивали с голубыми кошками по одну и другую сторону Ла-Манша.

На рубеже веков известнейшим селекционером архангельских голубых кошек стала г-жа Кэрью-Кокс, которая импортировала кошек из России и составила их первые характеристики. Она писала: "В 1890 году я получила Колю - прекрасную голубую с белым кошку. Ее вывезли с Кольского полуострова, который находится между Белым и Баренцевым морями. Она несколько раз меняла в открытом море хозяев и, наконец, была обменена в лондонских доках на баранью ножку. Коля была очень милой маленькой кошечкой с совершенно круглой мордочкой и очень мягкой шерстью. Она дожила до ноября 1900 года". Очевидно, что среди первых вывозных кошек попадались и биколоры, которые поначалу, возможно, участвовали в разведении наряду с одноцветными. Это объясняет появление время от времени белых пятен, медальонов и волосков в более позднем разведении, вплоть до наших дней. В 1893 году г-жа Кэрью-Кокс привезла из Архангельска кошку Ольгу, а затем Лимпопо, Москоу, Боярда, Фашиду, Одессу и Юлю. Они стали очень известны.

До нас дошли фотографии Юли и Боярда. Они несколько коренастее, чем современные русские голубые, форма головы более мягких линий, но, например, строение головы с заметно выраженными подушечками усов, положение и форма ушей, пропорции тела и короткая плюшевая "стоячая" шерсть очень близки современному представлению о породе и полностью совпадают с фенотипом нынешней аборигенной русской голубой кошки, какую можно увидеть, к примеру, в Архангельске или Дубне. В подписях , сделанных рукой Кэрью -Кокс под фотографиями , читаем " Юля, русская, Архангельск. Владелец и заводчик Кэрью- Кокс" , "Импортированный кот Боярд , родился в 1898 году". Юля попала к ней в 1901 году, а Боярд, знаменитый производитель питомника, стал предком многих английских русских голубых.

В 1903 году в Англии была издана "Книга кошек" мисс Симпсон , в которой ясно говорится , что русская голубая происходит из окрестностей Архангельска. Помещенные в ней заметки Кэрью- Кокс о русских голубых до сих пор актуальны: "Голубые короткошерстные кошки из России очень любимы как домашние компаньоны. Во все сезоны они выглядят ухоженными и превосходят всех других своей разумностью и воспитанностью. … Форма головы у большинства импортированных кошек скорее острая, чем круглая , некоторых из них кроме узкого худощавого лица отличают ещё и большие уши. Внутренняя сторона ушей слегка опушена , внешняя сторона покрыта нежным серебристым волосом. У некоторых импортированных кошек более круглая мордочка и круглая голова с маленькими ушками , расставленными шире. Этим кошкам отдавалось предпочтение на выставках". Исконно русским признаком породы считалась короткая , густая шерсть , которая резко отличала привозных кошек от британских голубых домашних кошек. Некоторые из привозных кошек были с янтарными или золотистыми глазами , но большинство имела зелёный цвет глаз. До 1912 года сохранялось первое название русской короткошерстной кошки: архангельская голубая.

Заслуги Англии в становлении породы неоспоримы: кошка была названа , её происхождение было установлено , впервые показана на выставке и получила описание . Однако почти одновременно с английскими опытами возникает разведение русской голубой в других странах Европы. В Норвегии был известен питомник "Кэнон Гильдерстоун" , от владельца которого получила в подарок племенную пару кошек Кэрью- Кокс. Кошки встречались в естественных условиях в северной Скандинавии , что по мнению некоторых исследователей породы, являлось ещё одним свидетельством их русского происхождения со времён викингов. В начале XX века архангельские кошки появились в США. В библиотеке Йельского университета есть документы , в которых упоминается русская голубая - описывается крупная серо-голубая кошка , которая принадлежала Алексею , сыну царя Николая II.

Важным событием в истории породы стало разделение голубых английских кошек на две категории - более тяжёлый голубой британский тип и облегченный иностранный голубой тип. В 1912 году было зарегистрировано новое название кошки "Форин блю"- иностранная голубая. Традиция этого названия до сих пор сохраняется в некоторых стандартах русской голубой, где тип телосложения описывается словом " иностранный".

Число поклонников породы увеличивается , и в 30-е годы создаётся Ассоциация любителей русской голубой кошки, уточняется стандарт , строгим требованием которого становится зелёный цвет глаз. Только в 1939 году в Великобритании впервые появляется название "русская голубая" и первые поколения кошек под таким названием выдвигаются со своим собственным выставочным классом.

Первая мировая война прервала разведение и поставила породу на грань уничтожения. Русских голубых сохранял британский зоопарк Данлоу, где всегда с большой симпатией относились к этой породе, которая очень пострадала во время войны. После войны кошек осталось мало, и чтобы спасти и восстановить породу английские и шведские заводчики начали скрещивание с сиамскими кошками. Они хотели создать новую базу, улучшить цвет глаз и как можно дальше уйти от британского типа. Эксперимент продолжался долгие годы и, к сожалению, имел отрицательные последствия, такие как нарушение пропорций (вытягивание корпуса, головы и конечностей в длину) и формы тела (трубообразное строение), истончение костяка, уменьшение размера.

В начале 60-х годов русская голубая приобретает явные черты ориентального типа, это тревожит заводчиков и побуждает их объединиться и сформулировать новый стандарт в 1965 году, в котором нашли отражение основные стати современной русской голубой кошки. Сиамский тип был признан нежелательным. Основное внимание уделялось качеству шерсти, по-новому рассматривался профиль, важным элементом которого был угол надбровья, новое значение придавалось форме подушечек усов, которые становились отличительным выразительным элементом головы. Новый стандарт лег в основу всех последующих стандартов, а его основная тенденция - сиамофобия - до сих пор проскальзывает в новейших, например американских, стандартах с их описанием круглой формы глаз. После 65-го года худощавый тип русской голубой постепенно исчезает, чему способствовало и признание в 1972 году ориентальной голубой, к которой ушли последние русские ориенталы. Этот эпизод истории русской голубой может служить предостережением от опасных скрещиваний с чуждыми породами, которые приводят к появлению нежелательных и порой неустранимых генов, имеющих долговременные последствия для разведения. В пометах русских голубых изредка "проскакивает" пойнтовый сиамский окрас, а облегченный тип телосложения сохранялся на протяжении 80-х и 90-х годов. Этот тип все еще получает высшие баллы, например, на американских выставках.

В 70-е годы первоначальный тип русской голубой в целом был восстановлен. К этому времени на авансцену разведения выходят европейские питомники, прежде всего шведские, где заводчики давно и постоянно сотрудничали с английскими селекционерами. Разведение в Нидерландах поначалу опиралось на импортные линии: в 1965 году импортировали двух шведских кошек, а затем две кошки из США были адаптированы в голландском питомнике "Ван Берн де Сан-Пьер".

К селекции присоединяются бельгийские и, довольно успешно, швейцарские заводчики. Во Франции разведение носило эпизодический характер, а в Германии складывается группа энтузиастов с центром в Дармштадте. Пионером нового обращения к породе был питомник "Лауренбург" (заводчик фрау Вассиль), а очень популярным котом стал Попов, принадлежащий фрау Вебер, пропагандировавшей породу на страницах печати. Однако европейское разведение того времени не имело значительных последствий, возможно из-за вращения в достаточно узком кругу инбредных линий, которое привело к миниатюризации животных. После оживления 70-х годов последовал спад. Развитие породы, казалось, застыло в каком-то ожидании.

Со второй половины 80-х годов Восточная Европа открывается для Запада и очень медленно начинается приток свежих сил. В 90-х годах к разведению русских голубых кошек приобщается наконец Россия.

Как известно, первые русские голубые прибыли в нашу страну из Чехословакии, где использовались линии и методы европейского разведения. Чешские кошки наследовали красивую овальную форму крупных чисто зеленых глаз, шерсть преобладающих светлых тонов. Они в большей мере, чем европейские, оказались способны преодолеть последствия сиамизации, но полностью избавиться от "родовых пятен" сиамского типа не удавалось, поэтому костяк был слабоват, профиль прямоват, голова нередко узковата в нижней части, в текстуре шерсти не хватало подшерстка. Известными привозными котами были Armin Blue Orchid, Monty of Blue Planet, Erik z Daver, Cesar od Bystricky.

Пришельцы возбудили в России интерес к аборигенным фенотипичным русским голубым кошкам, которые были очень близки им по типу. Они возвращали к классической густой шерсти предков и правильным пропорциям тела и головы, хотя иногда недотягивали по окрасу (преобладали темные тона, не хватало "серебра" в шерсти). В 90-х годах к разведению подключили импортированных голландских котов, родословные которых содержали английские линии( Ikaros van Locust Valley, Nikolai Rimski Sjoeskavetsj, Wladimir van de Welpenburgt, Blue Velvet's Wassili).90-е годы оказались самыми плодотворными для становления русской голубой породы в России.

Русская голубая сегодня
К сожалению, сегодня в России прошла былая популярность этой замечательной породы. На выставках сейчас можно увидеть лишь минимальное количество русских голубых, да и то одних и тех же заводчиков - настоящих энтузиастов и любителей породы. В целом число питомников заметно убавилось, и тех, в которых ведется серьезная племенная работа, можно пересчитать по пальцам. У русской голубой породы в Росси есть много и других проблем. Очень неприятно об этом говорить, но большинство российских экспертов просто не разбираются и не "видят" породу. Хотя отчасти в этом виноваты сами заводчики - очень мало достойных представителей породы ходят на выставки, и эксперты видят далеко не самых лучших. Причина этого во многом кроется в малочисленности кровных линий - племенная работа ведется с одними и теми же устаревшими линиями, что порождает множественные инбридинги, при том не всегда с лучшими производителями. Заводчики не стремятся к обмену племенным материалом, не хотят привозить производителей новых линий из других питомников из-за рубежа, хотя это помогло бы выйти из замкнутого круга вынужденных инбридингов. На выставках сразу обращает на себя внимание разнотипность животных - резко видна разница между высокопородными и средними представителями породы. Средних животных становится все больше и больше. И это, к сожалению, дает повод некоторым экспертам и заводчикам говорить о вырождении в России русской голубой. Но как же можно допустить подобное в отношении такой прекрасной породы, которая к тому же родилась у нас, в России?!

Но пока еще не все потеряно, и общими усилиями еще возможно восстановить былой престиж и численность этой замечательной, исключительной породы кошек - русской голубой..."


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек -> Русские голубые кошки Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Copyright © 2003 зоо портал "ЭКЗОТИКА"