Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

Немного из истории возникновения Персов и Экзотов

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек "ПРЕСТИЖ" -> Персы - экзоты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fou-chatte
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 44
Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 329
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 04:10   /   Немного из истории возникновения Персов и Экзотов Ответить с цитатой

История персидских кошек



Первое описание кошки сделал Карл Линней (1707 - 1778) в 1758 году, он же и присвоил этому семейству название - Фелис Kaтyc (Felis catus), кошка домашняя.

Чтобы описать кошку спустя 240 лет после Линнея, не понадобится много новых терминов в области анатомии и физиологии, а добавятся только те особенности, которые характеризуют именно эту породу кошек - персидскую, внешний вид которой за эти пролетевшие столетия стал таким только благодаря человеку, который создает все новые и новые формы. У современной персидской кошки крепкое сложение и мягко очерченные округлые линии тела, размером она - от среднего до крупного. Тело плотное, широкое в груди, с короткой и ровной спиной, массивное в плечах и крестце, ноги Сильные, короткие, лапки большие и округлые, хвост недлинный. Это самостоятельное энергичное создание с громадными выразительными глазами и невинным личиком напоминает сказочного эльфа, у которого много очаровательных тайн.

Любимые во всем мире персидские кошки – одна из самых загадочных пород. В ее происхождении имеется много волнующих тайн, раскрыть которые ученые-селекционеры пытаются на протяжении вот уже нескольких десятков лет.

Согласно одной из теорий, персидская кошка появилась в Европе более 400 лет назад благодаря стараиям знаменитого итальянского аристократа и путешественника Пьетро делла Валле. Во время своего 12-летнего путешествия (1614–1626 гг.) по Восточной Европе, Турции, Персии (современный Иран) и Индии он обнаружил необыкновенных кошек. Очаровательные персиянки с пышным, длинным, особенно на шее и хвосте, мехом, напоминавшие современных ангорских кошек, пленили делла Валле своей красотой, и он решил преподнести животных в подарок папе римскому. Дальнейшая судьба привезенных для разведения в Италию кошек неизвестна.


Через несколько лет очаровательные персы появились во Франции. Привез их в страну из турецкого города Анкары ученый и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш, получивший информацию о восточных красавицах-кошках из переписки с Пьетро делла Валле. А вскоре о прекрасных персиянках узнал и кардинал де Ришелье. Именно он стал одним из первых заводчиков ангорских кошек (название было дано по месту, откуда животные были доставлены). Эти кошки, благодаря могущественному покровителю, за рекордно короткие сроки приобрели широкую популярность при дворе французского короля. Иметь в доме длинношерстную кошку с Востока стало не только модным, но и престижным. Но не все представители породы были родом из Ангоры.

Согласно «Естественной истории» (1766 г.) Франсуа-Луи Леклера, графа де Бюффона, в Европу было завезено две разновидности длинношерстных кошек, которые внешне сильно отличались друг от друга. Ангоры имели клиновидную голову, немного срезанный лоб без ярко выраженной седелки и густую шерсть, а представительницы второго вида – круглую голову и длинную шерсть с густым подшерстком.

Проанализировав источники, ученые выдвинули предположение, что из Турции в Европу действительно попали два вида восточной длинношерстной кошки, один из которых и был взят за основу селекционного разведения персов. Однако данная теория имеет слабые стороны, заставляющие сомневаться в истинности предположения.

Согласно второй теории, родиной длинношерстных красавиц является Россия. Именно отсюда, из районов с холодным климатом, кошки были вывезены в восточные страны, и только после этого попали в конце XVI в. в Италию и Францию.

Российскими и немецкими учеными высказывается предположение, что прародителем персидской кошки является манул – дикий кот с коренастым, покрытым теплой шерстью телом длиной около 55 см и 30-сантиметровым хвостом. Именно ему персы обязаны своим необычным телосложением.

Конечно, все вышеперечисленные теории происхождения персидских кошек имеют право на существование, но тем не менее они остаются лишь предположениями. Вероятно, в становлении породы участвовали пустынные и азиатские степные кошки, ареалом обитания которых в конце XVI столетия был Ближний Восток.

Судьба оказалась благосклонной к персам, из Франции они попали в Великобританию, где и было положено начало селекционному разведению длинношерстных кошек. Всех восточных красавиц поделили на два вида: легких, гибких и изящных кошек с клиновидной головой и шелковистой шерстью стали называть ангорскими, а массивных, низкорослых обладательниц круглых голов и длинной шерсти с густым подшерстком – французскими или персидскими кошками.

Ученые полагают, что длинная пушистая шерсть персов есть не что иное, как результат случайной мутации, причиной которой явился холодный климат районов обитания животных. Подшерсток настолько развился, что покровные волосы уступили ему свое место, и селекционерам оставалось лишь отрегулировать плотность и длину шерсти, что они с успехом и сделали.

В 1887 г. персидская кошка впервые приняла участие в выставке, а вскоре ей был присвоен официальный статус, и она стала одной из первых зарегистрированных в Великобритании пород домашних кошек. Название новой породе дали не сразу, лишь после длительных споров было выбрано одно, наиболее звучное и экзотическое – «персидская длинношерстная». Под этим названием восточные кошки и стали известны во всем мире. Однако долгое время (вплоть до середины XX в.) в различных странах персов называли просто длинношерстными, а не персидскими.

Необходимо уточнить, что в Великобритании XIX столетия под названием «персидская» сначала значилась лишь одна голубая разновидность породы. Только по прошествии нескольких лет были получены новые окрасы, причем их количество с каждым годом увеличивалось. В результате появились целые клубы, специализирующиеся на разведении длинношерстных кошек определенного окраса.

Первые персы отличались от современных слегка прямоугольным, растянутым и облегченным туловищем, толстыми лапами, крупной, несколько удлиненной головой с вытянутой мордочкой и скошенным лбом, большими, высоко поставленными ушами, высоковатыми и немного затянутыми скулами и сравнительно небольшими, слегка выпуклыми глазами.

В конце XIX в. персидские кошки были завезены в Северную Америку. Эти очаровательные создания сразу же завоевали любовь и симпатию американцев, а вскоре началась селекционная работа. Поначалу американские ученые руководствовались стандартами английских селекционеров, но довольно быстро выработали собственный, отличный от британского, идеал породы – с компактным и в то же время более массивным телом.

Существует легенда, согласно которой персидскую кошку создал волшебник из искры от огня, отблеска двух звезд и легкого серого дыма. Это описание прекрасно подходит для передачи как внешнего облика, так и характера персов.

Современный американский перс явился результатом скрещивания британской ангорки с распространенной в Соединенных Штатах породой мэйн-кун. Влияние последней по сей день отмечается в высоко поставленных ушах серебристых полосатых персов.

Попытки выведения новой породы длинношерстных кошек на основе персидской предпринимали и немецкие зоологи. Еще в 1920-е гг., скрестив плоскоголовых персов с немецкими лангхарами, имеющими головы нормальной формы, ученый П. Швангард попытался создать новую породу немецких длинношерстных ангорок.

Однако результатом всех его работ явилось выведение все той же персидской длинношерстной кошки, но с необычным окрасом.

История разведения персов – яркое свидетельство вмешательства человека в живую природу. Дело в том, что ни одна из известных пород кошек не претерпела столь существенных изменений в ходе селекционной работы, как персидская. Животные стали очень обаятельными, причем как внешне, так и по характеру, более того, они приобрели новое «лицо», аналога которому в природе нет.

Современная персидская кошка представляется неким подобием живой игрушки – мягкой, пушистой и весьма необычной: с толстыми лапами, массивным, покрытым густой шерстью туловищем, большой головой с бакенбардами и воротником, широкой, ярко выраженной седелкой, выпуклым лбом, расположенным на одной плоскости с коротким вздернутым носиком и четко очерченным подбородком, широко расставленными маленькими ушками и большими выразительными глазами.

Рождение породы экзотическая короткошерстная кошка (экзот)

относится к началу 1960-х гг. Именно тогда заводчики американских короткошерстных кошек – довольно популярной в те времена породы, решили ее улучшить. Для того чтобы слегка изменить спектр окрасов американских короткошерстных кошек и сделать их костяк немного массивней, было решено прилить им кровь персидских кошек.

Для этой цели американские короткошерстные кошки были скрещены с серебристыми персами.

Для того чтобы получить своеобразную нежную, и шелковистую на ощупь шерсть, гибридам приливали кровь русских голубых и бурмы. Результаты превзошли самые смелые ожидания: вместо «улучшенной» американской короткошерстной получили котят совершенно иного облика.

Гибридные котята обладали удивительным обаянием и красотой, однако их внешний вид абсолютно не соответствовал исконной породе. Впрочем, такой нюанс не остановил селекционеров, которые продолжали приливать к полученной гибридной линии кровь персидской породы.

Со временем гибридные кошки приобретали все новых и новых поклонников, которые навсегда оставались в плену плюшевой шерсти, выразительных глаз и удивительно миролюбивого характера. Возник вопрос: что же делать с полученными кошками? Ведь оставить их в составе породы американской короткошерстной породы означало сильно и коренным образом изменить облик этой породы, отказаться от уже устоявшегося экстерьера. Запретить же дальнейшее разведение гибридных кошек было уже просто невозможно, слишком велика была армия поклонников этих симпатичных животных.

Эта проблема была успешно решена уже в 1966 г. Сделала это знаменитый американский селекционер Джейн Мартинк (Jane Martinke). Эта женщина вынесла на правление директоров CFA вопрос об официальном признании гибридных кошек в качестве самостоятельной породы, а также соответственно отделении их от американской короткошерстной породы.

Вопрос был решен положительно, поэтому 1966-й год можно считать годом рождения породы экзотической короткошерстной. Кроме того, были разработаны правила, которые касались демонстрации экзотов на выставках.

Первоначально все полученные гибридным путем кошки имели серебристый окрас, поэтому породу было предложено назвать «стерлинг». Однако после длительного обсуждения и установления курса на развитие новой породы, было решено дать новой породе другое название – «экзотическая короткошерстная кошка» (Exotic Shorthair).
Позднее в ходе дальнейшего развития породы экзотическая короткошерстная наступила еще одна важная веха – правление СЕА официально запретило скрещивание кошек-экзотов с персидскими кошками, как это было разрешено раньше.
Такой запрет послужил окончательным подтверждением и признанием существования новой перспективной породы кошек.

Эта порода с каждым годом приобретает все новых поклонников. По статистическим данным CFA на начало 1999 г., среди всех пород кошек экзоты уверенно занимают четвертое место по популярности.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек "ПРЕСТИЖ" -> Персы - экзоты Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы







Copyright © 2003. РТ, зоо портал "Экзотика"