Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

Токсоплазмоз и беременность

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Форум ассоциации клубов -> полезная информация о кошках
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
North_Star
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 50
Зарегистрирован: 18.11.2005
Сообщения: 1331
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 10:02   /   Ответить с цитатой

Бытует мнение что женщинам во время беременности лучше держаться от кошек подальше.
Из-за опасности заразиться очень неприятной бякой - токсоплазмозом.
Тут еще и наши медики постаралались...
Во многих консультациях можно увидеть плакат - где изображена беременная женщина и перечеркнуто жирными красными крестами все - чего ей нельзя.
В том числе - наравне с алкоголем и сигаретами - симпатичный котенок.

Если соблюдать элементарные общепринятые правила гигиены...то расставания с любимой кошкой на время беременности вполне можно избежать.

Каждый решает для себя сам - могу только сказать...что личный опыт у меня есть, и за много лет я ни разу не слышала, чтобы кто-то из беременных кошатников заразился...


Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз

- инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii.

Заражение обычно происходит при проглатывании возбудителя. Наиболее часто человек заражается токсоплазмозом от кошек, которые, в свою очередь, инфицируются, поедая зараженных грызунов или сырое мясо.
Кошки выделяют возбудитель в окружающую среду (почву, воду) с фекалиями, где он может сохранять свои инфекционные свойства на протяжении 1 года и более.
Инфекция человеку может также передаваться через плохо приготовленное (без достаточной термической обработки) мясо - говядину, свинину, баранину, через непастеризованное молоко.
Токсоплазмоз не передается от одного человека другому, за исключением пересадки органов и внутриутробного заражения (от матери к плоду).
Токсоплазмоз - относительно безопасное заболевание для человека, которое в большинстве случаев (80%) протекает бессимптомно или может проявляется увеличением лимфатических узлов, болями в горле, суставными и мышечными болями, кожной сыпью, незначительным увеличением печени и селезенки.

Исключение составляют беременные женщины.
Если беременная женщина впервые встречается с Toxoplasma gondii и заболевает токсоплазмозом во время беременности, то инфекция может распространиться через плаценту к плоду, приводя к самопроизвольному выкидышу, внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденным токсоплазмозом.
Менее 25% новорожденных с врожденным токсоплазмозом имеют видимые признаки инфекции при рождении (низкая масса тела, увеличение печени и селезенки, желтуха, анемия, конвульсии). Остальные бессимптомны при рождении, но позже у них может проявится глухота, слепота, задержка умственного развития.

Не все женщины, перенесшие токсоплазмоз впервые во время беременности будут иметь ребенка с врожденным токсоплазмозом.
В среднем, вероятность передачи инфекции от матери к плоду составляет - 45-50%.

К счастью, частота токсоплазмоза при беременности очень мала - 1-5 случаев на 1000 беременных женщин.

Если Вы были инфицированы Toxoplasma gondii и перенесли токсоплазмоз когда-то в прошлом (до настоящей беременности), в Вашем организме выработались защитные факторы - антитела - к этому возбудителю, т.е. сформировался иммунитет.
Эти антитела обеспечат защиту Вашего ребенка от врожденной инфекции в случае повторной встречи с Toxoplasma gondii во время беременности.
Таким образом, у женщин имеющих к началу беременности антитела к токсоплазме, нет причин для волнения.
Приблизительно 30% населения имеет иммунитет к токсоплазмозу.

Если при исследовании до беременности или при первом визите к врачу по поводу настоящей беременности выясняется, что у Вас нет иммунитета к Toxoplasma gondii (т.е. Вы раньше никогда не болели токсоплазмозом), то Вам необходимо предпринять определенные меры, чтобы избежать возможного заражения во время настоящей беременности.

Если у Вас дома есть кошка, старайтесь не выпускать ее на улицу, не кормить ее сырым мясом.
Не убирайте за кошкой сами, а поручите это кому-нибудь из членов Вашей семьи.
Не прислоняйте кошку близко к лицу (заражение токсоплазмозом возможно и при вдыхании возбудителя с поверхности шерсти животного), не пускайте ее к себе в постель.
Хорошо мойте руки после кошек.
Подвергайте достаточной термической обработке мясные продукты (охлаждение мяса до - 20°С втечение 2-х дней или нагревание его до +66°С убивает Toxoplasma gondii), не ешьте мясных блюд с кровью.
Пейте чистую воду, пастеризованное молоко.
При работе с почвой (в саду, огороде) надевайте перчатки.


Акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Форум ассоциации клубов -> полезная информация о кошках Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы







Copyright © 2003. РТ, зоо портал "Экзотика"