Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

мифы о содержании крыс

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Казанский Клуб Любителей Декоративных Крыс МОСК
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Orangecat
Участник
Участник


Возраст: 33
Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 23:22   /   мифы о содержании крыс Ответить с цитатой

Сегодня декоративные крысы всё чаще становятся домашними любимцами во многих семьях. Но мало кто знает достаточно об этих животных, и в связи с множеством устоявшихся мифов люди часто совершают ошибки, в результате которых эти необыкновенно умные, привязанные к хозяину зверьки оказываются в беде и даже могут погибнуть.

Вот 4 основных случая, которые могут привести к гибели любимца. Обратите внимание, что эти истории – реальные происшествия, происходящие на глазах специалистов, содержащих крыс.

Надеемся, что, ознакомившись с данной информацией, Вы никогда не поступите так, и по Вашей вине не пострадает ни одна крыса. Если у Вас есть друзья, которые держат крыс, расскажите им об этих случаев, пусть они тоже не совершают ошибок.

1. Никогда не приобретайте крысу, если не готовы справиться со сложностями ухода за ней.


МИФ:
Существует мнение, что крыса – это неприхотливое, глупенькое животное, кинул в клетку еды – и никаких забот.

Разоблачение:
Это неправда. Крысы очень привязываются к своему хозяину, им необходимо постоянное общение и ежедневные прогулки вне клетки. Кроме того, поскольку декоративные крысы происходят от крыс лабораторных, над которыми человечество проводило далеко не безобидные опыты, эти животные не отличаются хорошим здоровьем. Будьте готовы, что Вам могут потребоваться время и деньги на её лечение.

История из жизни:
Недавно собирал кухню у одной молодой парочки, и в комнате увидел клетку с прикольной чёрной крысой. Когда я взял зверя в руки, то увидел на нём приличную опухоль под мышкой… «А что вы не прооперируете крысу?» - поинтересовался я. «Да ну её, - ответила девушка, - ещё с операциями возиться. Мы хотим усыпить её отвезти, всё никак руки не дойдут». «Зачем же усыплять зверя, отрезать опухоль – несложная операция, главное к врачу пойти, который крысами занимается». «Ну конечно, - девушка даже возмутилась. – Буду я ещё с крысами по врачам ездить, и так ничего не успеваю, а тут операция! Это ж всего лишь крыса».
Меня задел такой ответ: «Зачем же тогда покупали?» «А не знаю, зашли в зоомагазин с мужем. Они такие симпатичные маленькие сидели, давай купим. А потом оказалось столько возни с ней, ещё клетка воняет».
Пока я работал, всю дорогу думал о том, что они усыпят её таки или она сама умрёт от опухоли, и эти смешные усы перестанут топорщиться, только потому, что она просто надоела своим хозяевам. Я решил забрать её с собой, пусть третьей живёт. Эти горе-хозяева очень удивились, зачем мне крыса с опухолью. А операцию мы вскоре сделали, всё нормально перенесла. Алексей, 31 год, Санкт-Петербург.

2. Никогда не выпускайте надоевшую Вам крысу «на волю».

МИФ:
Если выпустить крысу на волю, она там найдёт себе стаю, и будет жить-поживать.

Разоблачение:
Домашняя крыса погибнет на улице. Если она встретит своих диких собратьев, то будет убита ими. Кроме того, домашняя крыса не может адаптироваться к уличным условиям. Поэтому задумайтесь над этой проблемой сейчас, пока вы ещё не приобрели животное!

История из жизни:
Утром мне позвонила сестра и задыхающимся голосом выпалила: «Мне на работу принесли крысёнка! Он истекает кровью».
Малыша нашла на улице женщина, которая увидела, как белую, явно декоративную, крысу терзает большая ворона. Зверёк совсем молоденький, видимо его выпустили «на волю» люди, даже не пытался убежать или отбиться…
Спина и живот крысика были окровавлены, с тоненького хвостика свисали лоскутки кожи. Он был в шоке, таращил свои чёрные бусинки-глаза и начинал метаться, жалобно прижимаясь к полу, каждый раз, когда кто-то протягивал к нему руки – видимо, ему везде мерещилась ворона, готовая расправиться с ним.
Ветеринарный врач в клинике удалил ему содранную вороной кожу, которая начала уже отмирать и ужасно пахнуть. Крысик чувствовал себя неплохо, и, казалось, шёл на поправку.
Но этой истории не суждено было закончиться хорошо! Крысенка не удалось спасти, он всё-таки умер, потому что в маленькое пушистое тельце через раны попала инфекция, которая и убила его. Прости нас всех людей, крысик!
Любовь, 22 года, Нижний Новгород.

3. Никогда не размножайте свою крысу просто так.

МИФ:
Их несколько на эту тему:
- крысе полезно родить;
- крысятки такие хорошенькие, я легко их пристрою;
- крысы так быстро плодятся, это выгодный бизнес.

Разоблачение:
- ветеринарами доказано, что роды не оказывают положительного влияния на здоровье крыс.
- у одной крысы может родиться до 15 крысят. Сложно найти им хозяев, которые будут заботиться о них по всем правилам.
- для самки крысы вредно рожать более 2х раз в жизни, поэтому нельзя делать бизнес, рискуя здоровьем питомца.
Итог: Разведением крыс должны заниматься заводчики под наблюдением ветврачей, которые отслеживают здоровье животных из поколения в поколение, а клуб тщательно подбирает будущих хозяев малышам.

История из жизни:
Я вошла в зоомагазин и услышала тонкий, душераздирающий писк. Толстая женщина держала в руке слегка покрытого шёрсткой, бархатного, ещё слепого крысёнка. В другой руке у неё были большие ножницы, которыми она. О, ужас! прямо на моих глазах отрезала крысенку хвостик. Хлынула кровь, худенькое тельце извернулось от боли, и маленький розовый ротик издал пронзительный крик.
В коробке справа от неё еле живые кричали три маленьких слепых и уже бесхвостых крысёнка. Тельце одного из них уже не извивалось, от боли у него был шок и парализация задних лап.
- Что же вы делаете?! - закричала я. И получила ответ, которого никогда не забуду: - Все люди любят хомячков, никто не любит крыс. Я отрежу им хвосты, и это будут хомяки, которых у меня купят! Она говорила на полном серьёзе. И даже улыбалась своей находчивости! Я схватила всех, заплатила и убежала от этого ада. Галина, 21 год, Нижневартовск.

4. Никогда не содержите вместе самку и самца крысы.

МИФ:
Им веселее будет жить.

Разоблачение:
Крысы могут иметь потомство практически каждый месяц. Но это опасно для здоровья самки, которая не должна рожать более 2х раз в жизни (при чём 1 раз – в возрасте не менее 6 месяцев, хотя потомство они могут иметь с 1 месяца). Да и где вы найдёте надёжных хозяев всем этим крысятам? Думаю, вы не хотите, чтоб ваши крысята пошли на корм или попали в руки мучителей? Особенно опасно, если самец и самка окажутся братом и сестрой, тогда родившиеся крысята будут часто болеть и проживут совсем мало. Гораздо лучше в качестве друга подселить крысу того же пола.

История из жизни:
Девушка рыдала в трубку: «Что делать? У неё идёт кровь, раздуло животик, она открывает рот и еле дышит».
Это была моя знакомая, которая держала 2 крысок, мальчика и девочку. Они жили в одной клетке, и хотя я говорила ей, что рожать самочке раз в 2 месяца опасно, девушка мне не верила. Утверждала, что в природе они рожают постоянно! А ведь это не так, у диких животных течки гораздо реже! И она абсолютно не думала, что у такой истощённой мамы родятся слабые малыши, которые изначально обречены на мучительную жизнь с кучей болезней.
И тут самочке стало плохо. Я тут же полетела к ней. У крысы в животе явно была огромная опухоль. Стало ясно, что её надо срочно оперировать.
Мы полетели в ветклинику, где принимал врач по крысам. Крыска лежала как тряпочка, тяжело дышала и из-под неё расползалась кровавая лужа. Было очень страшно, что она умрёт по дороге. Но мы доехали, и благодаря отличному «крысиному» врачу её удалось спасти. Теперь моя знакомая не держит вместе самца и самку, но чтоб она это поняла – пострадала одна крыса и неизвестно сколько слабеньких неизвестно кому отданных крысят. Анастасия, 25 лет, Москва.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум любителей животных -> Казанский Клуб Любителей Декоративных Крыс МОСК Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы







Copyright © 2003. РТ, зоо портал "Экзотика"