Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lamina_Luna Участник

Возраст: 51 Зарегистрирован: 05.10.2007 Сообщения: 6 Город: Красноярск
|
|
Вернуться к началу |
|
pels Участник

Возраст: 68 Зарегистрирован: 01.05.2007 Сообщения: 38 Город: Хайфа
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 09:56 / |
|
|
Для разведения неонов применяют цельно стеклянные аквариумы объемом не менее 15 литров. Налитая в сосуд водопроводная вода должна отстояться, чтобы очиститься от хлора.
При установке нерестового аквариума следует учитывать, что неоны не любят очень яркого света и нерестятся только при сумеречном.
В качестве субстрата используют роговидный папоротник, яванский мох, перистолистник, кабомбу, роголистник и другие мелколистные водные растения. Грунт в нерестовике не нужен, растения фиксируют у дна с помощью стеклянных палочек.
Оптимальная температура в период нереста P. axelrodi, P. simulans и Н. herbertaxelrodi 25 - 26 °С. P. innesi нерестится при 20-22 °C. Хотя все четыре вида уже давно разводят и выращивают в аквариумах, они продолжают жить по природному календарю. Нерестятся неоны успешнее всего в октябре-январе, что соответствует сезону дождей в тропиках Южной Америки.
Для размножения лучше отбирать молодых (годовалых) рыб. Отнерестившиеся пары могут использоваться как производители и на следующий год. Созревших самок довольно легко отличить от самцов. Они крупнее, тело более округлое. На нерест помещают отдельную пару, а не группу производителей, как у некоторых других стайных рыб. В нерестовом аквариуме, чтобы избежать загрязнения воды, рыб не кормят. Если пара отсажена вовремя, икрометание происходит уже на следующий или на третий день. Держать в нерестовом аквариуме не готовых к размножению производителей более трех суток нецелесообразно.
Икрометание обычно происходит в гуще растений. Производители мечут икру 4-6 раз с интервалом 6-8 дней. За одно икрометание рыбки откладывают 120- 200 икринок. А у крупных самок Р. axelrodi их количество доходит до 300.
По окончании нереста рыб вылавливают чистым сачком, а аквариум затемняют. Через 36 часов можно проверить, как прошел выклев личинок. Для этого аквариум на мгновение освещают настольной лампой, и, если развитие потомства идет нормально, видно, как они копошатся у дна. Еще через 90-100 часов желточный мешок рассасывается, и молодь начинает свободно плавать.
Лучший стартовый корм - «живая пыль», то есть науплии циклопов, босмины, коловратки и другие микроскопические организмы из природных водоемов. Выловленную «живую пыль» нужно отфильтровать от более крупных гидробионтов. В качестве фильтра используют сита из нейлона, перлона или шелка.
Прекрасный корм для молоди - науплии артемии салина. Этот рачок обитает в соленых внутренних водоемах и в прибрежных водах морей. Яйца артемии при правильном хранении можно использовать в течение года. Их помещают в соленую воду и через 30 часов вылупляются науплии.
По мере роста молодь переходит на более крупные корма. В мягкую воду нерестового аквариума постепенно добавляют отстоявшуюся водопроводную воду.
|
|
Вернуться к началу |
|
Lamina_Luna Участник

|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 12:00 / |
|
|
Да я их пока совсем не планирую размножать. Аквариум 2 месяца назад завела, для красоты. Вполне справедливо считаю себя "чайником" в этом деле.
А что будет, если они и вправду собрались нереститься, а их не отсаживать? Оставить в общем аквариуме?
|
|
Вернуться к началу |
|
pels Участник

Возраст: 68 Зарегистрирован: 01.05.2007 Сообщения: 38 Город: Хайфа
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 13:30 / |
|
|
Не планируешь так оставь в общем. В принципе для отсадки достаточно 3х литрового баллона и набросать растений. Жалко если пропустите интересное.
|
|
Вернуться к началу |
|
Регина Активный участник

Возраст: 51 Зарегистрирован: 15.02.2007 Сообщения: 217 Город: Казань
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 23:20 / |
|
|
А почему вы вообще решили что они собрались нереститься? У неонов достаточно распространенная проблема с пищеварением и раздутый живот показатель не только готовности к размножению, это может быть и болезнь. Не кормите пару дней вашу рыбку, а потом начните давать очень мелкий корм и понемногу.
|
|
Вернуться к началу |
|
miks Активный участник

Возраст: 48 Зарегистрирован: 10.06.2007 Сообщения: 161 Город: Москва
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 23:58 / |
|
|
ну и я посоветую-даже если беременна то ничего не предпринимайте так как с рыбами вы только начали(знакомство)и отсадки пересадки-размножение для вас слишком тяжело в итоге всех загубите и чем вы вообще кормите? что за оборудование,грунт,камни или коряги?и кто еще в акве?.Кстати такой животик мог вполне появится если рыбка много сьела во всяком случае у некоторых рыб -если сьела большой кусок или просто много именно так и выглядит живот,через 1-2 дня обычно все сходит
|
|
Вернуться к началу |
|
Михаил Почетный участник форума

Возраст: 54 Зарегистрирован: 16.05.2007 Сообщения: 571 Город: г. Омск
|
|
Вернуться к началу |
|
miks Активный участник

|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 11:13 / |
|
|
Михаил, Это здорово поздравляю ну а так считай через год-полтора уже кормить в компании будешь у меня теперь с утра -меня за руку и вперед-кормить и вечером тоже самое ,ну а когда я меняю воду и чищу акву -ооооо ничего интереснее для моей принцессы нет
|
|
Вернуться к началу |
|
Lamina_Luna Участник

|
|
Вернуться к началу |
|
miks Активный участник