Вход:          Запомнить меня   
зоо портал Экзотика
Реклама питомников, зоомагазинов, клубов любителей животных
Google
Фото рыб, аквариумов, террариумов, рептилий, растений и др..   |   Правила   |   Поиск   |   Помощь по форуму   |   Вход   |   Регистрация   |  

Этих болезней можно было избежать

Начать новую тему   Ответить на тему    Животные Казани. Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек "ПРЕСТИЖ"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Aleena
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 44
Зарегистрирован: 23.12.2008
Сообщения: 959

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 21:08   /   Этих болезней можно было избежать Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Хочу перенести тему с форума е1 г. Екатеринбурга.
Вот адрес полной версии для сохранения авторских прав!
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=405022&t=405022&page=


Думаю, что тема будет полезна.
У многих заводчиков рано или поздно возникают проблемы с покупателями в вопросах стерилизации/кастрации, и эта тема - страшилка, которая развеет все сомнения!
Предлагаю модератору закрепить страшилку, чтоб на глаза чаще попадала!
Фотографии, иллюстрирующие текст, страшные, поэтому уберите детей от мониторов.

Все животные, операции которых запечатлены, живы и здоровы. Их спасли опытные руки ветеринаров!

Далее цитата:
1. Кисты яичников
Кисты - это полости, образовавшиеся в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов, жёлтых тел и др.
Фолликулярные кисты развиваются из граафовых фолликулов. Диаметр единичных кист - от 1 до 5 сантиметров, они также могут сливаться в группы диаметром до 10-ти сантиметров. При этом кисты, их формирующие, небольшие и не связаны полостями с другими кистами.
Частота обнаружения фолликулярных кист при патологоанатомическом исследовании у собак составляет 16%. Наиболее часто они встречаются у нерожавших сук или у сук старше пяти лет.
Фолликулярные кисты могут развиваться после неполного удаления яичника при овариогистероэктомии. Содержание молодых кист богато эстрогенами, позднее их концентрация снижается вследствие дегенерации и лютеинизации клеточных элементов стенки кисты.
Клинически фолликулярные кисты проявляются продолжительной течкой с кровянистыми выделениями из влагалища, гиперплазией молочной железы и фибролейомиомой половых органов.
У кошек избыточный эстроген может вызвать продолжительную течку, нимфоманию, агрессивность.
Лютеальные кисты отличаются от фолликулярных тем, что их внутренняя поверхность выстлана слоем лютеальной ткани. Они богаты прогестероном.
По физиологическому действию на организм не отличаются от жёлтых тел полового цикла.
Фолликулярные и лютеальные кисты образуются при отсутствии овуляции из-за недостаточной секреции лютеинизирующего гормона в начале половой охоты. Фолликулы быстро развиваются, но не овулируют, а продолжают увеличиваться. Затем, в зависимости от действия лютеинизирующего фактора происходит образование лютеальной или фолликулярной кисты.
Киста жёлтого тела формируется из жёлтого тела после овуляции. Такие кисты составляют около 2% от всех случаев возникновения кист. Их диаметр составляет 1,5-3 см в диаметре. Они содержат полости, заполненные прогестероном.
Не являются патологическими образованиями.
Параовариальные кисты развиваются из остатков мезонефральных (вольфиевых) или парамезонефральных протоков. Чаще встречаются у собак, чем у кошек и располагаются между яичником и маточным рогом.
Могут быть обнаружены во время овариогистерэктомии (это - удаление яичников и матки, если перевести на "обычный" язык)
Лечение животных с кистами обычно проводится путём овариогистерэктомии.

от себя: возникают у животных при даче гормональных препаратов, типа "Контрасекс"

http://s41.radikal.ru/i092/1002/cb/369e9b748f39.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1002/e9/918ee5e1bd40.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1002/12/b48dd1a30dc8.jpg

2. Гнойное воспаление матки (пиометра) кошек

Пиометра - гнойное воспаление матки распространенное среди нестерилизованных собак и кошек, как правило, во второй половине жизни с 6-7 лет, однако в настоящее время встречаются случаи этого заболевания у молодых животных, в особенности кошек, владельцы которых давали им таблетированные гормональные препараты для подавления течки.
Предпосылками к развитию пиометры служат: изменение гормонального фона, у животных не участвующих в разведении. В конце эструса или начале проэструса бактерии проникают через открытую шейку матки в матку и вызывают воспаление, в конце течки повышается уровень гормона прогестерона и происходит закрытие шейки матки, одновременно с этим уменьшается устойчивость эндометрия к бактериальной микрофлоре. Количество микробов в полости матки начинает увеличиваться, возникает эндометрит, затем матка постепенно заполняется гнойным секретом. Токсины из содержимого матки всасываются в кровь, и таким образом происходит септицемия (отравление всего организма). В редких случаях у собак пиометра может развиться как осложнение после медикаментозного прерывания беременности.

С патолого-анатомической точки зрения изменения в матке у кошек и сук можно разделить на группы - пиометра (скопление гноя в теле и рогах матки), хронический эндометрит (гнойное воспаление эндометрия без скопления содержимого в матке), железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. По форме – закрытой и открытой.
При открытой форме (хроническом течении) шейка матки открыта, выделения скудные, температура тела в пределах физиологической нормы, аппетит сохранен или незначительно снижен, потребление воды чуть больше обычного или в пределах нормы.

При закрытом течении - шейка матки закрыта, выделений нет, у животного отмечают повышенную жажду при полном отказе от еды, температура тела от нормальной до резко повышенной, иногда до 40,5°С, увеличиваются «бока». Классический пример обращения к врачу - закончившаяся течка через месяц животное много пьет, и в один из дней появляются обильные выделения из влагалища с неприятным запахом, хотя так бывает не всегда.

Диагноз ставится по результатам клинического осмотра, у небольших животных, с нормальной упитанностью, можно пропальпировать стенку и рога матки, если животное упитанное или стенка матки тонкая, с небольшим количеством содержимого пропальпировать ее будет довольно сложно, поэтому мы всегда, при подозрении на пиометру, для подтверждения диагноза делаем УЗИ матки или рентген.

Лечение данной патологии заключается в оперативном удалении яичников и матки. После операции всегда назначается курс антибиотиков, для профилактики послеоперационных осложнений. Если животное пожилое, состояние тяжелое - назначаются водно-солевые растворы внутривенно, для снятия интоксикации. В нашей клинике всегда перед операцией у животного берется кровь на биохимию, чтобы оценить работу внутренних органов (печени, почек) и назначить соответствующее послеоперационное лечение.

Консервативными методами лечения (длительным применением антибиотиков) можно приостановить течение болезни, но это возможно только при открытой шейке матки, удовлетворительном состоянии пациента, еженедельном визуальном контроле диаметра матки на УЗИ. При положительной динамике владелец должен быть предупрежден о повторении заболевания во время следующей течки.
Профилактика этого заболевания у сук и кошек – стерилизация животных, не участвующих в разведении.


Матка кошки
http://s56.radikal.ru/i154/1002/7f/277bdafae26f.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1002/ba/71c81335dbbe.jpg

Кошка, не могла разродиться, котята вышли из одного рога матки, а во втором - остались (уже, естественно погибшие)
Кошка не породистая, обычная

На фото - мертвый полуразложившийся котенок в роге матки

http://s12.radikal.ru/i185/1002/c8/3a95a0f79643.jpg

3. ОМЖ у кошек

Опухоль молочных желез у кошек – самая распространенная опухоль. При появлении они могут выглядеть как небольшие уплотнения в ткани молочной железы, как правило, их обнаруживают случайно, со временем они начинают увеличиваться в размерах. Узелки в молочной железе, могут быть единичные или множественные.
Какие кошки предрасположены к появлению опухолей?
Опухоли молочных желез наиболее часто встречаются у нестерилизованных кошек во второй половине жизни (между 5 и 10 годами возраста), хотя в редких случаях они могут возникать и у животных до 2 летнего возраста.
Какие типы опухолей молочных желез наиболее распространены у кошек?
К сожалению, подавляющее большинство опухолей молочных желез у кошек злокачественны. Поэтому, чем раньше они обнаружены и начато лечение, тем лучше прогноз. После обнаружения опухоли молочных желез должны быть идентифицированы (то есть, установлена их природа) при помощи гистологического исследования (микроскопическое исследование образца ткани). Процесс взятия материала не болезнен для животного и выглядит как укол обычным шприцом в опухоль. Клетки опухоли, попавшие в иглу, отправляются для исследования. В результате этого исследования можно сказать доброкачественна или злокачественна эта опухоль и какого она типа. Взятие биопсии никак не влияет на скорость роста опухоли. К сожалению, наиболее распространенным типом опухоли у кошек является аденокарцинома. Эта злокачественная опухоль склонна к рецидивам (повторению роста после удаления) и метастазированию (возникновению очагов опухолевого роста в отдаленных от первичной опухоли органах и тканях).
Как обнаружить опухоль?
Опухоли обнаруживаются в молочной железе как единичные или множественные уплотнения различного размера. В случае возникновения их легко обнаружить простым ощупыванием живота кошки. Кошки в норме имеют четыре пары молочных желез, каждая с ее собственным соском, на правой и левой стороне брюшной стенки. Наиболее часто опухоли возникают в 3-й и 4-й молочной железе. Нередко возникает сразу несколько опухолей в разных молочных железах. Нужно помнить, что невозможно определить тип опухоли на основании простого осмотра. Биопсия и цитологический анализ нужны, чтобы определить: доброкачественная или злокачественная опухоль и определить её тип. Злокачественные новообразования могут метастазировать, то есть распространяться по организму, давая новые очаги опухолевого роста в различных тканях и органах. Чаше всего злокачественные опухоли молочных желез метастазируют сначала в лимфатические узлы, а затем в легкие. Для установления наличия или отсутствия метастазов перед операцией обязательно выполняют рентгеновские снимки легких.
Каков прогноз заболевания?
Прогноз зависит, в первую очередь, от размеров опухоли:
* Кошка с опухолью менее 2-х сантиметров в наибольшем измерении имеет благоприятный прогноз, с большой долей вероятности операция ее полностью излечит.
* Кошка с опухолью от 2-х до 3-х сантиметров в наибольшем измерении имеет сомнительный прогноз, со средней продолжительностью выживания после операции 1 год.
* Кошка с опухолью более 3-х сантиметров имеет неблагоприятный прогноз.
Как лечатся опухоли молочных желез?
Наиболее распространенным методом лечения опухолей молочных желез является ее хирургическое удаление. Противопоказаниями могут быть заболевания сердца с выраженной сердечной недостаточностью, почечная недостаточность, тяжелая сопутствующая патология. Своевременно сделанная операция позволяет излечивать более 50% кошек со злокачественными опухолями. Обычной операцией в подобных случаях является одностороннее удаление части или всей гряды молочных желез. В случае двухсторонних поражений, выполняется две операции с интервалом в 14 дней. Операция удаления молочных желез относится к операциям средней тяжести и обычно хорошо переносится, возможные осложнения в основном связаны с сопутствующими заболеваниями или преклонным возрастом.

"Вскрывшаяся" опухоль молочной железы у кошки:

http://s54.radikal.ru/i145/1002/d3/0d48d34017e5.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1002/c0/856f71fbd4cf.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1002/df/c3461bce300d.jpg

4. Кисты на матке кошки

http://s004.radikal.ru/i206/1002/29/3ad94f7b6871.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1002/41/878e285483da.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1002/b6/584bcb61147f.jpg

Еще одна пиометра - на фото видно, под каким давлением находится в матке гной.
При несвоевременном лечении - может произойти прободение матки с выходом содержимого в брюшную полость.

http://s13.radikal.ru/i186/1002/a6/d0d0184b41dd.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1002/d9/4ffa21dab357.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1002/6b/25d2bca9e14b.jpg

http://i062.radikal.ru/1002/25/f0a89bfca149.jpg




Последний раз редактировалось: Aleena (Вс Фев 14, 2010 23:44 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Flora
Почетный участник форума
Почетный участник форума


Возраст: 56
Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 1997
Город: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 22:57   /   Ответить с цитатой

Алина,спасибо за информацию! Люди об этом должны знать и в первую очередь надо информировать покупателей. Всего этого можно избежать,если все делать вовремя.


Вернуться к началу
Не на форуме  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Животные Казани. Форум любителей животных -> Клуб любителей кошек "ПРЕСТИЖ" Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



  



Copyright © 2003. РТ, зоо портал "Экзотика"